Сочи: перезагрузка

Гостям и жителям города Сочи предлагают пересесть из автомобилей на общественный транспорт

08.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Низкая пропускная способность уличной сети г. Сочи вынуждает местные власти применять ряд специальных мер, направленных на улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры города. Речь идет как о разгрузке центральной части посредством введения ограничений для проезда личного автотранспорта, устранения незаконных парковок, так и о внедрении временных схем дорожного движения. Непосредственное участие в реализации этих проектов принимает МУП г. Сочи «Дирекция ТСРДД».

МУП г. Сочи «Дирекция по финансированию работ по внедрению, строительству и эксплуатации технических средств регулирования дорожного движения» — единственное специализированное предприятие в городе, выполняющее работы по строительству, эксплуатации и содержанию технических средств регулирования дорожного движения. По словам директора Армена Рустамяна, вопросы, которые решает предприятие, с каждым годом становятся актуальнее, поскольку количество автотранспорта на душу населения уже превышает показатели Москвы и Санкт-Петербурга. Но в отличие от столичной проезжей части ширина сочинской несколько заужена и перспектива увеличения полотна не всегда возможна. Ряд проектов, внедряемых по инициативе предприятия, при поддержке муниципалитета и ГИБДД изначально создаются с учетом специфики и особенностей данного мегаполиса, чтобы условия передвижения транспорта и пешеходов были максимально удобными и безопасными. — Мы работаем в тесном сотрудничестве с ГК «Олимпстрой» и АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» при подготовке к проведению зимних XXII Олимпийских и XI Параолимпийских игр в 2014 году, в том числе и к предшествующим тестовым соревнованиям, — расказывает Армен Рустамян. — Наша задача — ввести новую схему городского движения и перенаправить основной транспортный поток по объездным маршрутам. Комплекс мероприятий включает в себя установку необходимых дорожных знаков, ограждений, нанесение разметки. Программа оптимизации дорожного движения предусмотрена и на время проведения ежегодного международного инвестфорума, кинофестиваля «Кинотавр», выставок и прочих культурно-массовых мероприятий.

Также предприятие принимает участие в реализации госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 гг. В целях снижения детского дорожно-транспортного травматизма МУП г. Сочи «Дирекция ТСРДД» проводит работы по разработке и реализации городской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений на 2013-2014 гг.», что должно существенно снизить уровень аварийности на автодорогах города Сочи вблизи образовательных учреждений, обеспечить охрану жизни и здоровья детей, гарантии их законных прав на безопасные условия движения на улицах и дорогах. — Для решения важных стратегических задач предприятие располагает мощной материально-технической базой. Мы существенно влияем на качество городского движения. По подсчетам специалистов, при реализации всех городских проектов, пропускная способность дорожной сети Сочи увеличится в 2,7 раза, — подытожил Армен Рустамян.

Справка
Основные виды деятельности предприятия:
— установка дорожных знаков (1200-1500 знаков за год);
— установка направляющих пешеходных ограждений (до 1000 п.м. за год);
— установка искусственных дорожных неровностей (25-30 шт. за год);
— эксплуатация светофорных объектов (41 с/о ежегодно);
— ямочный и капитальный ремонт дорог, в том числе струйно-инъекционным методом (порядка 25 000 кв. м);
— нанесение линий дорожной разметки (в пределах 50 000 кв. м).

354000 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Пластунская, д. 28 А, тел.: (862) 261-31-54, e-mail: mup_tsrdd@mail.ru
Авторы: Оксана Петренко