Валерий Жуков: «В 2012 г. на Кубани финансирование отрасли увеличено вдвое»

Текущий год в Краснодарском крае отмечен увеличением финансирования работ по ремонту и строительству дорог в регионе практически в два раза

08.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Текущий год в Краснодарском крае отмечен увеличением финансирования работ по ремонту и строительству дорог в регионе практически в два раза, что позволит отремонтировать порядка 650 км региональных дорог и выполнить капитальный ремонт 15 мостов постройки 60-70-х годов прошлого века. О развитии краевой дорожной инфраструктуры в интервью Отраслевому журналу «Вестник» рассказал министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков.

Валерий Жуков, министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края:
— Благодаря выделяемому финансированию сегодня на Кубани реализуются проекты, которые ранее из-за высокой стоимости казались едва осуществимыми. Было принято решение о поэтапном сокращении количества гравийных дорог. Первая очередь затронула участки, проходящие через населенные пункты. Начаты работы на четырех объектах в Белоглинском, Белореченском и Калининском районах, а также в Анапе. В три раза больше средств направлено на ликвидацию оползневых участков, которых на региональных дорогах в горной местности насчитывается более 160, и сегодня работы ведутся на 15 таких объектах. Уже в грядущем году будет завершено строительство обхода Тихорец-ка протяженностью 7 км, что позволит кардинально решить проблему крупного населенного пункта Кубани, направив транзитный транспорт, в частности грузовой, в обход города. Будет построено две транспортные развязки в разных уровнях и путепровод через железную дорогу. В Краснодаре в текущем году планируется завершить реконструкцию пятикилометрового участка региональной дороги в районе Витаминкомбината, который будет соответствовать всем современным стандартам: шесть полос движения, освещение на протяжении всего участка, четыре надземных пешеходных перехода, оснащенные подъемными устройствами для маломобильных групп населения. Вдоль дороги проложены тротуары, уложены велосипедные дорожки, а на участках, близко подходящих к застройке, установлены шумозащитные экраны.

Текущий год внес позитивные изменения и в дорожную инфраструктуру олимпийского Сочи. Среди более 10 объектов, находящихся в ведении администрации Краснодарского края и запланированных к сдаче в эксплуатацию в текущем году, хотелось бы отметить строительство и реконструкцию автодорожного моста через р. Сочи с устройством транспортной развязки в районе «Краснодарского кольца». Это единственная в городе развязка в трех уровнях. Проектом были предусмотрены подземные путепроводы-тоннели и эстакада верхнего уровня. Общая протяженность объекта со съездами составила порядка 2 км. В его состав вошли три путепровода, три эстакады, низовой мост, два коммуникационных тоннеля и 20 подпорных стенок. Транспортный узел позволил развязать четыре транспортных потока: по Малой объездной дороге, ул. Пластунской, Донской и Конституции. Развязка стала связующим звеном транспортных магистралей, соединяющих несколько крупных районов Сочи, и транзита через город, минуя загруженный автотранспортом центр. Дальнейшие перспективы развития дорожной отрасли Кубани направлены на реконструкцию въезда в Краснодар по региональной дороге от ст. Елизаветинской до Западного обхода. Уже завершена разработка проекта и получено положительное заключение госэкспертизы. Кроме этого, по поручению губернатора края Александра Ткачева начато проектирование нового моста через р. Кубань на въезде в Краснодар со стороны пос. Яблоновского. Приступить к строительству нового 300-метрового моста с двумя полосами движения в каждом направлении планируется в будущем году.
Авторы: Марина Коренец