Лидеры аренды

Крупнейших игроков российского арендного бизнеса назвали на ежегодной национальной конференции «РусРентал»

23.11.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В г. Сочи состоялась третья национальная конференция «Тенденции развития рынка аренды строительной и грузоподъемной техники, оборудования и инструмента», которая собрала на одной площадке более 100 крупнейших игроков на рынке аренды техники из России, Европы, Индии и США.

Ежегодная конференция традиционно вызывает огромный интерес как со стороны российских, так и иностранных арендных компаний, производителей техники и экспертов отрасли, поскольку Россия принадлежит к числу стран с наиболее высокими темпами роста арендного рынка. Как и в прошлом году, мероприятие было организовано центром «РусРентал». Золотым партнером конференции выступила компания JLG Industries, Inc. (США), серебряным партнером — компания Menzi Muck AG (Швейцария).

В ходе конференции были проведены мастер-классы по эффективному управлению арендной компанией, а также рассмотрены актуальные вопросы развития российского и международного рынка аренды техники. С докладами выступили: Раджив Сети, основатель крупнейшей индийской арендной компании Gemini Equipment And Rentals (Индия); Наталья Амирханян, консультант по аренде и продаже б/у оборудования, Caterpillar Eurasia (Москва); Карстен Сахер, региональный менеджер JLG Financial Solutions (Германия); Лоуренс Кэй, генеральный директор Script International (США); Алан Роуз, директор Alan Rose Consulting Services (США); Андрей Орлов, менеджер по продажам компании JLG Industries, Inc. в России, Беларуси и на Украине; Валерий Клименко, президент Национальной ассоциации арендодателей строительной техники (НААСТ); Никита Кроткий, президент учебно-исследовательского центра «РусРентал»; Тим Уайтмен, исполнительный директор IPAF (Великобритания). На конференции состоялось торжественное награждение компаний-победителей рейтинга «Лидеры аренды-2012», подготовленного учебно-исследовательским центром арендной отрасли.

Дипломы и ценные призы в этом году получили:
— номинация «Компания года в сегменте «Аренда грузоподъемной техники с оператором» — ООО «Рентал Юнитс» (г. Санкт-Петербург);
— номинация «Компания года в сегменте «Аренда строительной техники с оператором» — ООО «УК «ТЕХСТРОЙКОНТРАКТ» (г. Москва);
— номинация «Компания года в сегменте «Аренда строительной и грузоподъемной техники без оператора» — ООО «Амур Машинери энд Сервисес» (г. Хабаровск);
— номинация «Компания года в сегменте «Аренда строительного оборудования и инструмента» — ООО «УК «ТЕХСТРОЙКОНТРАКТ» (г. Москва);
— номинация «Крупнейшая универсальная арендная компания» — концерн RAMIRENT (г. Москва, г. Санкт-Петербург);
— номинация «Самая интенсивно развивающаяся российская арендная компания» — ООО «ИнжМехСтрой» (ТОПКРАН) (г. Москва);
— номинация «Самая интенсивно развивающаяся региональная арендная компания» — ООО
«КОМЕК МАШИНЕРИ» (г. Екатеринбург);
— номинация «Лучшая рекламная компания года» — группа компаний «Оркестр Техно» (г. Челябинск);
— номинация «Самая инновационная арендная компания» — ООО «Рентал Тех» (г. Санкт-Петербург);
— номинация «Самый значимый арендный проект» — ООО «Рент-форс» (г. Москва);
— номинация «Самая надежная арендная компания» — ООО «Группа компаний «Подъем» (г. Саратов);
— номинация «Самая социально ответственная арендная компания» — группа компаний «Оркестр Техно» (г. Челябинск);
— номинация «Ветеран арендного бизнеса» — ООО «АгроРемСтрой» (г. Владимир);
— номинация «Самый перспективный продукт года» — JLG Industries, Inc., модель 1500SJ;
— номинация «Человек года» — Валерий Клименко (концерн RAMIRENT).

По оценке специалистов аналитического центра «РусРентал», объем российского рынка аренды строительной и грузоподъемной техники, оборудования и инструмента в 2012 году достигнет 28 млрд рублей. Рынок аренды в России по-прежнему находится в стадии становления, однако большинство международных и российских экспертов сходятся во мнении, что это направление в ближайшие пять лет ждет активное развитие. Распространение аренды в регионах, увеличение числа арендных депо и смещение акцентов в сегмент аренды без оператора, огромный интерес со стороны инвесторов — эти признаки соответствуют тенденциям начального этапа становления крупнейших мировых арендных рынков. Кроме того, в России в ближайшие 3-5 лет наряду с созданием новых арендных компаний и расширением бизнеса существующих начнется консолидация рынка. В первую очередь это будет связано с приходом на российский рынок ведущих мировых игроков арендного бизнеса. И если в 2010 г. количество арендных компаний было чуть больше 1000, то к 2015 г. количество компаний значительно увеличится. Наибольшее распространение аренда строительной, грузоподъемной техники, оборудования и инструмента на данный момент получила, безусловно, в строительстве. Однако в ближайшие годы при усилении диверсификации по отраслям экономики влияние строительного рынка несколько уменьшится. Большее влияние приобретет промышленность: обрабатывающие и добывающие производства, а также коммунальное хозяйство и сфера услуг, однако строительство останется ключевой отраслью для арендного бизнеса. Темпы роста рынка аренды техники будут на порядок превышать темпы роста тех отраслей экономики, где данная техника работает. Это будет обусловлено прежде всего популяризацией аренды, улучшением качества арендных услуг и насыщением спроса на аренду за счет масштабных инвестиций в отрасль.

В прогнозном периоде максимальными темпами развитие рынка аренды техники будет происходить в регионах, тогда как до настоящего времени арендный рынок был наиболее развит в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Никита Кроткий, президент центра «РусРентал»:
— Конференция этого года показала, что мы движемся в верном направлении, создавая единое информационное поле для участников арендного рынка. Общероссийская конференция арендной отрасли — это единственное специализированное мероприятие, где конкуренты имеют возможность обменяться своим видением рынка, поставщики техники и оборудования могут встретиться с первыми лицами арендных компаний. Это единственная площадка, где оцениваются объемы арендного рынка и перспективы его развития, что дает участникам рынка ориентиры для собственного развития.
В следующем году 3-4 октября в г. Сочи под эгидой центра «РусРентал» пройдет саммит мировых лидеров арендного бизнеса, и, кроме арендных компаний, мы ожидаем активного участия инвестиционных фондов, лизинговых и страховых компаний.

Лоуренс Кэй, генеральный директор Script International (США):
— Я третий год подряд приезжаю на конференцию российских арендных компаний, и мероприятие этого года меня потрясло количеством интересных участников и выступающих. Российский арендный рынок бурно развивается, и подобные мероприятия дают уникальную возможность лично встретиться с руководителями самых успешных и активных на рынке арендных предприятий.

620026 г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83, оф. 805, тел.: (343) 229-53-91, 229-53-97, е-mail: info@rus-rental.com, www.rus-rental.com
Авторы: Виктория Алексеева