Строить и укреплять

Специалисты ООО «МонолиТ» г. Арска выполнили монтажно-строительные работы на дорогах Татарстана на сумму более 130 млн рублей

29.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Фирма «МонолиТ» является одним из крупнейших подрядчиков ОАО «Татавтодор» и ведет работы по установке водосбросов, укреплению бетоном дорожных кюветов, строительству и ремонту дорог, благоустройству городских улиц, а также по берегоукреплению. Что касается последнего, то здесь компания использует уникальные для Татарстана конструкции — габионы, которые устанавливаются по итальянской технологии, впервые освоенной на территории республики специалистами фирмы.
Габион представляет собой ящик из металлической сетки глубокого цинкования, заполненный, как правило, камнем, щебнем гранитов или известняков. Конструкция незаменима при работах по инженерной защите территорий от эрозионных и опасных геологических процессов, берегоукреплении, сохранении и формировании ландшафтов, водоотведении и т. п.

В последние годы в России габионное строительство начало возрождаться, множество подобных объектов уже появилось в Москве, Московской области, в городе Сочи. Теперь это универсальное строительное решение нашло применение и в Республике Татарстан. — Совсем недавно в Пестрецах мы укрепили овраг, где по самому дну проходит дорога, там со стороны обрыва мы возвели шестиметровую вертикальную стену, — рассказал директор ООО «МонолиТ» Хабир Кутдусов. — Коробчатые габионы через определенное время полностью обрастают зеленью, придавая стене из камней красивый естественный вид. Среди других совместных проектов компании «МонолиТ» и ОАО «Татавтодор» — укрепление берега реки Волги, капитальный ремонт пяти улиц Казани, укрепление кюветов бетоном на автодороге «Подъезд к деревне Варварина» в Верхне-Услонском районе, монтажно-строительные работы на автодорогах Арск — Тюлячи, Кукмор — Шемордан и другие объекты. Общий объем освоенных компанией средств за 2011 год — 130 млн рублей. При этом только объем финансирования строительных работ на трассе Кукмор — Шемордан составляет 6 млн рублей, на автодороге Арск — Тюлячи, где ООО «МонолиТ» занималось укреплением кюветов монолитным бетоном, — 25 млн рублей. Самостоятельно были выполнены подъездные дороги к недавно отстроенным домам для ветеранов в г. Арске. Выполнять работу качественно и в срок компании удается благодаря профессионализму специалистов и наличию современного оборудования. Сейчас парк техники компании оснащен одиннадцатью КАМАЗами, пятью фронтальными погрузчиками, четырьмя экскаваторами, асфальтоукладчиками, катками и другими машинами. В этом списке как отечественная техника, так и новые импортные машины из Германии, Италии и Китая.

На данный момент в штате компании трудятся 65 человек (дорожно-рабочие специалисты, механизаторы, водители, инженеры, прорабы и т.д.), помимо этого в летний период фирма активно сотрудничает с временными рабочими. Основной офис ООО «МонолиТ» находится в Арске, там же располагается и производственная база компании — асфальтобетонный завод и растворобетонный узел (РБУ). В деятельности строительно-монтажной фирмы, как и везде, есть свои трудности. К ним директор ООО «МонолиТ» Хабир Кутдусов относит задержки с выплатой средств на выполнение работ. По его словам, нередки в служебной практике ситуации, когда финансирование проекта начинается с опозданием, например, зимой, а весь летний сезон специалистам приходится работать без средств. Однако, несмотря на все трудности, ООО «МонолиТ» продолжает оставаться одним из самых надежных и востребованных субподрядчиков в Республике Татарстан.
422002 Республика Татарстан, г. Арск, ул. Банковская, 28 б, тел.: (84366) 3-08-15, 3-08-14.
Авторы: Янина Хужина