Инновации на смену инертности

Компания «Ростехэнерго» совместно ОАО «Донэнерго» разработала и запустила в эксплуатацию новое низковольтное оборудование «НКУ-Дон», которое объединяет приборы учета электроэнергии в едином моноблоке

31.03.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В 2010 году компания «Ростехэнерго» совместно ОАО «Донэнерго» разработала и запустила в эксплуатацию новое низковольтное оборудование «НКУ-Дон», которое объединяет приборы учета электроэнергии в едином моноблоке и позволяет вести пофидерный учет — учет потребления электрической энергии на каждой линии распределительного устройства. Директор компании-разработчика Сергей Атанасов рассказывает, что создать современное оборудование, которое по всем параметрам превосходит устаревшие ЩО-70, гораздо проще, чем переломить инертность системы, цепляющейся за пережитки прошлого.

Продукция, которую предлагает компания «Ростехэнерго», — безусловная альтернатива по качественным показателям западным установкам и более выгодная в ценовом аспекте.

«Преимущества «НКУ-Дон» в том, что оно имеет уменьшенные габаритные размеры, безопасно при эксплуатации и осуществлении монтажных работ. Все приборы учета энергоресурса располагаются непосредственно под фидером потребителя, что упрощает систему снятия показаний. Это оборудование подходит для объектов как промышленного, так и гражданского строительства. Оно максимально безопасно и соответствует всем стандартам и требованиям, предъявляемым к распределительным устройствам низкого напряжения», — объясняет генеральный директор Сергей Атанасов. Но это лишь одно из направлений деятельности ООО «Ростехэнерго».

Компания специализируется на производстве БКТП комплектных трансформаторных подстанций и распределительных пунктов в объемном железобетонном корпусе различной сложности и мощности. Оборудование аттестовано на сейсмостойкость до 9 баллов. География поставок — от Ярославля до Ингушетии, в том числе Москва, Волгоград, Ростов, Астрахань, Сочи. Требования надзорных и эксплуатирующих организаций в различных регионах индивидуальны, и при производстве все эти особенности учитываются. «В нашей организации также существует план по инновациям для сохранения конкурентного преимущества, который необходимо реализовать в течение года, — делится руководитель. — Мы первые приступили к выпуску подстанций с отделкой из мраморной крошки, единственные на Юге и в Центральной России имеем сертификат на подстанцию в 3200 кВА в бетонной оболочке. Первыми установили на Юге подстанцию мощностью 2500 кВА. В Новороссийске сделали две подстанции подряд — 12- и 18-блочную». Сегодня «Ростехэнерго» сотрудничает с французской компанией SchneiderElectric по вопросам производства высоковольтного оборудования (электрогазовых моноблоков RM-6), которое широко востребовано в европейских странах. Одновременно открывает новое направление по продаже бетонных блоков для газораспределительных, котельных и дизельных станций. «Отсутствие многомиллионного оборудования, которое загоняет в определенные производственные рамки на долгие годы, позволяет нам развиваться в соответствии с потребностями рынка. Мы не имеем, к примеру, собственных цехов по металлообработке, но сотрудничаем с тремя компаниями, специализирующимися на данном производстве. Если завтра нам потребуются комплектующие другого качества и из другого материала, а существующие партнеры не будут готовы нам их предоставить, то мы обратимся к другим. Только таким образом мы сохраним тенденцию к собственному развитию», — резюмировал Сергей Атанасов.

344065 г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2 В, офис 827,

тел./факс: (863) 221-10-45, e-mail: info@rte.su, www.rte.su