Сергей Сидаш, министр ЖКХ Ростовской области: «2012 год должен стать переломным во взаимоотношениях ТСЖ и УК»

2011 год стал очень важным для Ростовской области с точки зрения повышения уровня и качества работы жилищно-коммунальной сферы

10.01.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Существенный вклад в это внесла реализация региональных долгосрочных целевых программ, в том числе программ «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры РО на 2011-2014 гг.» и «Капитальный ремонт многоквартирных домов и создание условий для управления многоквартирными домами на территории РО в 2007-2011 гг.». Установка власти на эффективное расходование средств способствовала тому, что в прошлом году их освоение в целом по министерству составило 96,2%.

Модернизация коммунальной инфраструктуры

— В 2011 году на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры в Ростовской области за счет всех источников было предусмотрено более 7,6 млрд рублей: из федерального бюджета — 3,6 млрд, из регионального — 2 млрд, из местного — 0,4 млрд, из внебюджетных источников — 1,6 млрд рублей. Процент освоения средств составил 95,3% против 74% в 2009 году и 82% в 2010-м. Завершилась реализация 44 отраслевых проектов. В результате, по предварительным данным мониторинга, доля утечек воды сократилась на 1,3% (с 40,3% до 39%), уровень износа коммунальной инфраструктуры снизился на 1% (с 50% до 49%), улучшение водоснабжения почувствовали порядка 90 тыс. жителей.

Большой объем работ выполнен в рамках инвестиционных проектов «Вода Ростова» и «Чистый Дон»: на их реализацию в прошлом году направлено 3,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 2,9 млрд. Эти проекты очень важны для региона, поскольку открывают широкие возможности для комплексного развития Ростова и близлежащих территорий, массового строительства жилья, очистки основной водной артерии — реки Дон. Реализация проектов находилась на контроле Федерации, губернатора области. Контроль осуществлялся в режиме онлайн. Это дало возможность выполнить запланированный объем работ на 100%.

Капитальный ремонт многоквартирных домов

— В 2011 году на капитальный ремонт многоквартирных домов в Ростовской области за счет всех источников было предусмотрено 1,8 млрд рублей: из федерального бюджета — 542,6 млн, из областного и местных бюджетов — соответственно 834,5 млн и 135,4 млн, из Фонда содействия реформированию ЖКХ — 311,9 млн рублей. Кроме того, дополнительно привлечены средства местного бюджета и собственников жилья в размере 319,2 млн рублей.

В программе капремонта приняли участие 25 муниципальных образований Дона, в то время как в 2010 году их было 21, а в 2008-м — только 10. Улучшены условия проживания для 28 тыс. человек. Выделенные бюджетные средства освоены практически полностью — на 99,9%. Сейчас разработана областная долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного хозяйства в РО на 2012-2015 гг.». В ее рамках в нынешнем году из регионального бюджета будет выделено 518 млн рублей, в том числе 359 млн — на ремонт многоквартирных домов, 159 млн — на замену лифтового оборудования. Дополнительно область получит 607 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ — эти деньги станут существенной прибавкой к собственным средствам региона. Главное — обеспечить качество ремонтных работ.

Аудит платежей за жилищно-коммунальные услуги

— Оплата населением Ростовской области жилищно-коммунальных услуг составляет от 95% до 98%, однако повышения их качества люди не ощущают, что служит очень сильным раздражителем.

В соответствии с распоряжением губернатора в январе 2011 года была создана комиссия по проведению аудита платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. В течение года аудит проведен во всех 12 городских округах Дона. Проверены 91 управляющая организация, 710 многоквартирных домов. Выявлено 5,5 тыс. нарушений.

В помощь собственникам жилья были разработаны новые договорные отношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Мы провели встречи с руководителями всех УК области. Состоялся принципиальный разговор: «Мы видим работу каждого из вас. Вы должны быть готовы к постоянному общению с жильцами, к регулярным отчетам перед ними. А если вы не готовы — уходите из этой сферы!» В 2012 году аудит платежей за ЖКУ продолжится. Уже составлен график проверок на первый квартал. Комиссия отправится в Аксай, Зерноград, Каменоломни.

Нынешний год должен стать переломным во взаимоотношениях ТСЖ и УК.

Повышение качества водоснабжения

— Сегодня в сфере водоснабжения и водоотведения Ростовской области работает более 450 мелких предприятий. Наша цель — сократить их количество, повысив при этом эффективность работы оставшихся компаний и добившись от них ведения обоснованной тарифной политики. Первым шагом можно считать передачу в июне 2011 года в эксплуатацию ГУ РО «УЭГВ» объектов водоснабжения и водоотведения города Шахты, а также сельских поселений Белокалитвинского района. Благодаря этому удалось обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды и повысить качество оказываемых услуг, а также снизить тариф в Белокалитвинском районе с 64,53 до 54,07 рубля за 1 куб. метр.

В целом работа по исключению сверхтарифных расходов предприятий, снижению потерь воды и изменению организационных схем водоснабжения способствовала тому, что в 25 муниципалитетах области тарифы на 2012 год снижены до 45%, в 10 территориях они остались на уровне 2011 года. Наиболее существенное снижение произошло в Новошахтинске (на 15,2%), в Гуково (на 7,2%), в Комиссаровском и Киселевском сельских поселениях Красносулинского района (на 41% и 62%).

Сейчас разработана областная долгосрочная целевая программа «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод РО на 20122017 гг.». Общий объем ее финансирования — 52 млрд рублей. С помощью этой программы мы рассчитываем привлечь средства федерального бюджета, предусмотренные в ФЦП «Чистая вода» на 2011-2017 гг., а также внебюджетные средства. В 2012 году на программу отпущено 11,7 млрд рублей. Из внебюджетных источников планируется привлечь 5,7 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд — на проекты «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Самые крупные и важные объекты, сдача которых намечена на этот год, — водозаборные и водоочистные сооружения в хуторе Дугино и вторая нитка Гундорово-Гуковского водопровода. На их финансирование из различных источников предусмотрено выделить, соответственно, 3,5 млрд и 0,96 млрд рублей. Проекты «Вода Ростова» и «Чистый Дон» реализуются на базе Ростовского водоканала. Его опыт по модернизации объектов водоканализационного хозяйства на принципах государственно-частного партнерства я оцениваю как положительный по всем направлениям. Этот опыт поможет нам в реализации водных проектов в других муниципальных образованиях области. Сегодня окупаемость инфраструктурных проектов превышает 25 лет. Привлечь в них банковские средства проблематично, а рассчитывать только на государственные деньги нельзя. Мы решили пойти по пути создания на Дону девяти крупных межмуниципальных водоканалов на базе градообразующих водоканалов. Главное условие — чтобы было оформленное, «привязанное» к земле имущество, над чем мы и работаем. При наличии имущественных комплексов у межмуниципальных водоканалов появится возможность выйти на государственно-частное партнерство или привлечь банковские средства сроком на 18-20 лет.