Мы — команда!

С гордостью заявляют компания Меtsо и ООО «Майкопская нерудная компания»

10.01.2012
Яндекс.Дзен Instagram
«Майкопская нерудная компания» поставила более 150 000 тонн промытого песка фракции 0-5 мм и заполнителей фракций 5-10 мм, 10-20 мм и 5-20 мм для торкретирования и отделки бетоном прокладываемых тоннелей. Оба предприятия принимают активное участие в процессе подготовки России к зимним Олимпийским играм в Сочи.

В связи с тем, что зона строительства олимпийских объектов отнесена к 12-балльной сейсмической зоне, ГК «Олимпстрой» и российскими строительными правилами разрешены к применению только высококачественные промытые заполнители бетонов при строительстве ответственных объектов в Сочи. Указанным требованиям полностью соответствует продукция «Майкопской нерудной компании», которая производит щебень различных фракций и строительный песок с помощью передвижного дробильно-сортировочного завода и стационарного промывочного комплекса Меtsо, перерабатывая древние метаморфические отложения осадочных пород в высококачественные строительные материалы.

На сегодня «Майкопская нерудная компания» отгрузила в Сочи более 1 млн тонн заполнителей инертных материалов как собственного производства, так и производимых соседними карьерами. Ввиду сложных горных условий доставка инертных материалов в г. Сочи осуществляется исключительно железнодорожным транспортом. Ежедневно ООО «Майкопская нерудная компания» отправляет в столицу зимней Олимпиады 1-2 железнодорожных состава, вмещающих 3000-6000 тонн щебня и строительного песка. Заполнители от ООО «Майкопская нерудная компания» используются на многих олимпийских проектах, среди которых Большая ледовая арена, Первый тоннельный комплекс длиной 2,5 км, включающий автодорожный, железнодорожный и служебный тоннели, по которому гости Олимпиады будут ездить между Олимпийской деревней и лыжным комплексом в поселке Красная Поляна, а также при производстве бетонных тоннельных тюбингов для строительства пяти других строящихся тоннелей.

«Metso — это не просто партнер»

«При выборе поставщика оборудования ООО «Майкопская нерудная компания» были получены предложения от ведущих мировых производителей дробильно-сортировочного оборудования, но после повторной перекрестной проверки предложений компания Меtsо была заслуженно оценена как поставщик высококачественного оборудования всеми другими претендентами на поставку оборудования, — говорит Александр Кожанов, генеральный директор ООО «Майкопская нерудная компания». После выбора компании Меtsо в качестве поставщика оборудования и в процессе работы с ней мы поняли, что она является для нас настоящим партнером. В тесном сотрудничестве с Меtsо мы разрабатываем и воплощаем технологические процессы, недоступные конкурентам, работаем вместе как одна команда и делимся ценным опытом». Примером является действующий на карьере ООО «Майкопская нерудная компания» промывочный комплекс Меtsо — первый в своем роде в России.

От песчано-гравийной смеси до качественного заполнителя

ООО «Майкопская нерудная компания» в качестве исходного сырья использует метаморфические отложения твердых горных пород, вынесенных в долину реки Белой многие миллионы лет назад. Песчано-гравийная смесь, залегающая в карьере ООО «Майкопская нерудная компания», обладает многими свойствами гранита, превосходной твердостью и является хорошим сырьем для производства качественных заполнителей. Технология добычи является несложной: экскаваторы добывают песчано-гравийную смесь и складируют ее в штабели. Из штабелей песчано-гравийную смесь доставляют на поставленный Меtsо трехстадийный дробильно-сортировочный завод, который состоит из щековой и конусной дробильных установок, а также мобильного грохота. Полученный после дробления материал фракции 0-20 мм с помощью конвейерного транспорта поступает в промывочный комплекс, который состоит из приемного бункера, конвейеров, четырехдекового промывочного грохота, спирального классификатора и системы автоматического управления. Для удобства своих клиентов компания Меtsо создала склад запасных частей и расходных материалов на территории «Майкопской нерудной компании», которая использует его в своих целях и при необходимости осуществляет соответствующие поставки другим клиентам Меtsо.

Мощный дробильный комплекс в сочетании с моечной установкой

Учитывая растущий спрос на высококачественные конечные продукты, ООО «Майкопская нерудная компания» и Меtsо договорились о продолжении сотрудничества и создании еще более мощного стационарного дробильно-сортировочного комплекса, который будет в себя включать щековую дробилку первичного дробления, две конусные стационарные дробилки для работы в комплексе со стационарным промывочным комплексом. «Начиная со второго квартала 2012 года мы будем использовать новый стационарный дробильно-сортировочный комплекс параллельно с мобильным оборудованием, что даст возможность значительно увеличить нашу производительность до 130-140 тыс. тонн в месяц, чтобы соответствовать все возрастающему спросу», — говорит Станислав Стеблянский, заместитель генерального директора ООО «Майкопская нерудная компания». ООО «Майкопская нерудная компания» владеет запасами песчано-гравийной смеси, которые можно разрабатывать не менее 20 лет. После завершения добычи и проведения рекультивации территории на месте карьера будет создан искусственный водоем, которым будут пользоваться жители Майкопа для отдыха и рыбалки.