Удобство правильных решений

Помимо работ по эксплуатации мостов, путепроводов, подземных переходов и ливневой канализации МСУП по РС и ЭИС осваивает новое направление

29.08.2012
Яндекс.Дзен Instagram

На обслуживании Муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений (МСУП по PC и ЭИС) находится множество объектов, среди которых подземные пешеходные переходы и ливневые стоки. В прошлом году в деятельности предприятия появилось новое направление — строительство надземных переходов.

Подземные пешеходные переходы донской столицы построены в начале 70-х годов прошлого столетия. По мнению специалистов, до недавнего времени их обслуживанию не уделялось должного внимания. Впервые в 2011 году на 7 из 19 подземных объектах города силами специалистов нашей компании и РГСУ было выполнено глубокое обследование подземных конструкций, сделаны выводы и разработан регламент, согласно которому определены сроки дальнейших исследований и ремонтов.

— Работы ведутся планомерно. Мы заказали специалистам «Гражданстроя» предпроектную проработку для решения проблем затопления грунтовыми водами Нахичеванского перехода. Проработка позволит определить бюджет будущих работ по его капитальному ремонту, — сообщает Юрий Криволапов, директор МСУП по РС и ЭИС. Большой объем работ специалисты МСУП по РС и ЭИС выполнили и для нормализации функционирования объектов ливневой канализации.

— Вопросы очистки сточных вод всегда занимали первостепенное значение, — говорит Юрий Криволапов. — Практически все стоки сегодня попадают в Дон без надлежащей очистки. Решить эту проблему можно двумя путями. Первый — это сосредоточение очистных ливневых сооружений в одном месте. Этот путь предполагает наличие очень больших свободных площадей для строительства целого комплекса очистных сооружений. Строительство такого комплекса — дело дорогостоящее и не по средствам отдельно взятому региону даже с учетом помощи Федерации. Поскольку Дон впадает в Азовское и Черное моря, для возведения дорогостоящего комплекса необходимо привлекать бюджет стран Азово-Черноморского бассейна. Второй путь — это в первую очередь разработка целевой программы по ремонту и строительству ливневой канализации, регламент эксплуатации «ливневок», правила пользования ливневой канализацией. Сегодня наша организация совместно с департаментом автомобильных дорог разрабатывает данные документы. И когда мы выполним необходимые мероприятия, я уверен, что сточные воды будут сбрасываться в природные водоемы более чистыми, чем сейчас.

Помимо работ по эксплуатации искусственных сооружений в прошлом году специалисты МСУП освоили новое направление — строительство надземных пешеходных переходов. Первым возведенным специалистами предприятия объектом стал надземный переход в городе Фатеж Курской области. Этот положительный опыт, высоко отмеченный специалистами строительной отрасли, стал началом пути к новым достижениям. Сегодня сотрудники предприятия выполняют работы по капитальному ремонту автодорожного моста в Семикаракорском районе и приступят к возведению надземного пешеходного перехода в Орловской области. Выполнять строительные работы предприятию помогло отличное техническое оснащение: в этом году почти на 9 млн рублей приобретена в лизинг на три года необходимая техника. — В ближайшей перспективе совместно с администрацией города на базе МСУП будет создан участок по содержанию улично-дорожной сети Ростова-на-Дону. Для этих целей в январе 2013 года администрацией города будут переданы на баланс нашего предприятия комбинированные дорожные машины, — делится планами Юрий Криволапов.

344010 г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 29, тел.: (863) 232-52-46.