Александр Гребенщиков, министр промышленности и энергетики Ростовской области: «Крупнейший инвестпроект региона — Ростовская АЭС»

Сегодня энергосистема Ростовской области располагает суммарной мощностью генерирующих источников электроэнергии 5058 МВт и является крупнейшей на территории ЮФО

15.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Сегодня энергосистема Ростовской области располагает суммарной мощностью генерирующих источников электроэнергии 5058 МВт и является крупнейшей на территории ЮФО. Самые крупные объекты — Ростовская АЭС (51%) и Новочеркасская ГРЭС (41%). Не снимается с повестки дня и вопрос строительства Новоростовской ГРЭС — сроки реализации проекта зависят от решения вопроса с заемным финансированием. Серьезная ставка по-прежнему делается на развитие угледобычи: продолжается строительство нескольких новых шахт суммарной производственной мощностью порядка io млн тонн в год, рассказал Александр Гребенщиков в интервью ИД «МедиаЮг».

— Один из самых крупных и значимых объектов донского ТЭК — Ростовская АЭС. Какой вклад вносит она в обеспечение энергетической безопасности области и Юга России в целом?

— За 11 месяцев 2011 года РоАЭС выработала 14,2 млрд кВт-ч электроэнергии — на 24% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Стабильная работа станции повышает надежность энергоснабжения потребителей Ростовской области и Юга России.

Роль РоАЭС возрастет еще больше после того, как будут сданы энергоблоки № 3 и № 4. В их строительство концерн «Росэнергоатом» инвестирует 96,6 млрд и 77,1 млрд рублей соответственно. Это крупнейший инвестиционный проект, имеющий важное социально-экономическое значение для Дона: будет создано 843 рабочих места для высококвалифицированных кадров, значительно увеличатся налоговые поступления в бюджет. Третий блок планируется ввести в эксплуатацию в 2014-м, четвертый — в 2017 году.

— Как продвигается строительство энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС мощностью 330 МВт с внедрением впервые в России передовой технологии циркулирующего кипящего слоя?

— Общая стоимость проекта — 20,6 млрд рублей, по состоянию на 1 декабря 2011 года освоено 9,6 млрд, или 46%. К настоящему времени выполнены работы по заливке силовых фундаментов, строительству временных ограждений, демонтажу свайного поля. Завершаются работы по выносу инженерных сетей из-под пятна строительства. Закуплены паровая турбина и котел. Ввод энергоблока ожидается по плану — в 2014 году.

— Какие еще крупные проекты в сфере ТЭК реализуются сегодня на территории Ростовской области?

— В стадии завершения находится второй этап реконструкции крупнейшей в области газотурбинной электростанции — ООО «Шахтинская ГТЭС». После реализации первой очереди проекта мощность станции составила 75,2 МВт, с введением второй очереди она достигнет 100 МВт. Стоимость проекта — 2,8 млрд рублей. Крупные инвестиционные программы объемом 2,6 млрд и почти 2 млрд рублей реализуют ОАО «Ростовэнерго» и ОАО «Донэнерго». Запланированы строительство и реконструкция электросетевых объектов — 1532,4 км линий электропередачи, 194,37 МВА трансформаторной мощности.

—А какова судьба Новоростовской ГРЭС? Когда реально может начаться строительство станции? Что сдерживает старт проекта?

— Проект строительства угольно-энергетического комплекса «Новоростовская ГРЭС», состоящего из электростанции и шахты, является проектом «с нуля», финансируемым только за счет средств акционеров и заемных средств. С начала реализации проекта в 2008 году акционеры инвестировали в него более 500 млн рублей: были оплачены покупка шахты с лицензией, земли под станцией, проектные работы по станции и шахте, заработная плата и текущие налоги. Проект бесперебойно финансировался вплоть до начала 2011 года, пока акционеры не израсходовали собственные средства. Для того чтобы получить заемное финансирование, в 2010-2011 годах была проведена серия переговоров с рядом российских и зарубежных банков. При серьезном интересе к проекту и те, и другие отмечали крайне высокие, с их точки зрения, риски кредитования. Фактическое принятие решения перенесено на 2012 год. Акционеры проекта убеждены в том, что он будет реализован, и продолжают вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

— Угольная промышленность Ростовской области является основной энергетической базой ЮФО. Однако за годы реструктуризации донские угольщики заметно сдали свои позиции. Насколько стабильна их работа сегодня?

— После завершения приватизации угледобывающих предприятий Дона с 2004 года начался прирост добычи — к концу 2007-го он достиг 7,4 млн тонн. Однако мировой финансовый кризис осени 2008-го вызвал обвал производства во всех отраслях и больше всего в металлургии — это привело к снижению потребления угля и падению цены на него. По итогам 2008 года шахты Ростовской области снизили добычу до 7,1 млн тонн. Падение продолжалось вплоть до конца 2010 года, по итогам которого на-гора было выдано 4,7 млн тонн. Сегодня ситуация в промышленном комплексе стабилизировалась, растут объемы производства, увеличивается спрос на уголь и, соответственно, его стоимость.

Добычу в области ведут 9 шахт. Шахты «Шерловская-Наклонная» ОАО «Донуголь» и «Садкинская» ООО «Южная угольная компания» работают стабильно. А у шахт ОАО «Русский уголь» позиции неустойчивые. Основная причина — в отсутствии четкой программы развития предприятий, подкрепленной необходимыми финансовыми средствами и материальными ресурсами. Все шахты «Русского угля», за исключением «Алмазной», сегодня убыточны. Шахта «Восточная» дорабатывает запасы угля старого пласта и планирует переход на новый, где расположены основные запасы, которые обеспечат работу предприятия на длительный период. Шахта «Антрацит» с августа ведет горные работы одним очистным забоем, добывая до 500 тонн в сутки. Перспективной производственной программой компании предусмотрен ввод второго очистного забоя и постепенное увеличение добычи до проектной мощности — 1,05 млн тонн в год.

— А строительство новых шахт, проекты которых были заявлены несколько лет назад сразу несколькими частными инвесторами?

— ООО «Ростовская угольная компания» строит в Тацинском районе шахту «Быстрянская № 1-2». Ее проектная мощность — 750 тыс. тонн горной массы, стоимость — 5,9 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2012 года. С пуском этой шахты Ростовская область возобновит добычу коксующихся углей. Они всегда востребованы на топливном рынке, а с учетом прогнозируемого роста металлургического производства спрос на них будет расти как в России, так и за рубежом.

ОАО «Донуголь» продолжает строительство шахты «Обуховская № 1» с обогатительной фабрикой. Разработан проект технического перевооружения, который позволит увеличить производственную мощность шахты до 3 млн тонн, а обогатительной фабрики — до 3,8 млн тонн в год. Сейчас проект находится в Главэкспертизе России. После получения положительного заключения стартует активная фаза строительства. Начать его планируется во втором квартале 2012 года, завершить — в 2014-м. В Главэкспертизу передан также проект отработки запасов Ново-михайловского участка Гуково-Зверевского угленосного района, подготовленный по заданию ООО «Южная угольная компания». В 2014 году на базе имущества шахты № 37 должно быть построено инновационное предприятие производственной мощностью 1,2 млн тонн угля, разведанных запасов хватит более чем на 40 лет непрерывной работы. Стоимость проекта — 3,3 млрд рублей, он включен в Комплексный инвестиционный план развития экономики моногорода Гуково. Та же «Южная угольная компания» ведет проектные работы по строительству шахты «Садкинская — Восточная» производственной мощностью 3 млн тонн антрацита в год. Выбран участок «Садкинский — Восточный № 2» в Усть-Донецком районе с запасами антрацита 78 млн тонн. А ЗАО «Шахта им. Братченко» проектирует одноименное предприятие мощностью 2 млн тонн горной массы в год. Она будет построена на участке «Калиновский Восточный» в Белокалитвинском районе.

— За последнее время в донской ТЭК пришли крупные инвесторы уровня «ЛУКОЙЛ». Удовлетворены ли власти региона тем, как они реализуют заявленные инвестпрограммы?

— Сегодня на территории Ростовской области работают три дочерние компании ОАО «ЛУКОЙЛ»: ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» (генерация электрической и тепловой энергии), филиал ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в Ростове (транспортировка тепловой энергии) и ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» (эксплуатация Цимлянской ГЭС). Все компании реализуют инвестиционные программы в полной мере. За 11 месяцев 2011 года первая из них освоила 117,7 млн рублей (78% от годового плана), вторая — 340 млн рублей (99%), третья — 209,7 млн рублей (89%).

Компании выполняют большую работу по модернизации своего оборудования, внедрению современных технологий. На высоком уровне проводится подготовка предприятий к осенне-зимнему периоду.

— Среди приоритетов донских властей — развитие индустриальных парков. Успех в немалой степени зависит от наличия необходимой энергоинфраструктуры. Достаточно ли ее сегодня для подключения новых производств?

— Проектным институтом «Южэнергосетьпроект» при участии минпромэнерго Ростовской области разработана Схема и программа развития электроэнергетики региона на 2010-2016 годы и на перспективу до 2020 года. На корректировку этого документа, а также на разработку топливно-энергетического баланса области в следующем году из регионального бюджета запланировано выделить 3,5 млн рублей. В Схеме и программе выполнен анализ состояния электроэнергетики Дона, выявлены проблемные точки и сформулированы предложения по строительству генерирующих мощностей и распределительных сетей. Важно, что наличие конкретных мероприятий в документе является основанием для электросетевых организаций включать их в свои инвестиционные программы и, следовательно, строить объекты электросетевого хозяйства в сроки, согласованные со сроками создания инвестплощадок.

Авторы: Никита Логвинов