KSB: 140 лет успеха

Ведущий международный концерн KSB отмечает 140-летний юбилей

15.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Немецкий концерн KSB — ведущий производитель насосов, арматуры и комплексных систем — в этом году отмечает 140-летний юбилей. KSB является старейшим предприятием Германии по производству насосного оборудования. 18 сентября 1871 года Йоханнес Сляйн, Фридрих Шанцлин и Август Беккер основали во Франкентале, где и по сей день располагается головной офис компании, фирму KSB. Название KSB складывается из начальных букв фамилий ее основателей — Klein, Schanzlin, Becker.

В наши дни KSB — это концерн с мировым именем, штатом свыше 15 тыс. человек и годовым оборотом 2 млрд евро. Качество, надежность и компетентность — основные принципы концерна. Вся продукция подтверждена сертификатами соответствия и отвечает самым высоким международным стандартам.

KSB: технологии и инновации

Компания KSB — изготовитель как стандартного, так и сложного инженерного оборудования для различных областей применения — энергетики, промышленности, водоснабжения и водоотведения, инженерных систем зданий, горнодобывающей промышленности. Насосное оборудование и арматура производства KSB успешно справляются не только с любой задачей по водоотведению или подводу воды, позволяя транспортировать, распределять и регулировать потоки любых жидкостей независимо от их температуры, свойств и уровня опасности. Транспортировка кислот, щелочей и масел осуществляется с такой же степенью надежности. Разработанные KSB решения автоматизации, такие как инновационный интеллектуальный индикатор параметров насосов PumpMeter, система регулирования частоты вращения PumpDrive или система регулирования уровня LevelControl, упрощают управление комплексными системами.

Универсальная концепция KSB по энергоэффективности — Fluid Future — позволяет анализировать всю гидравлическую систему в целом для определения потенциальных возможностей оптимизации, обеспечивая экономию текущих затрат, увеличивая ресурс оборудования, гарантируя экономию в будущем. Для оптимизации эксплуатационных характеристик насоса все рабочие колеса подрезаются под заданную рабочую точку — это несколько снижает КПД, но позволяет существенно сократить потребление электроэнергии. Подбор насосов и арматуры выполняется при помощи программы подбора EasySelect. Пользователь может самостоятельно осуществить расчет и выполнить подбор насосной системы в соответствии с коммерческими условиями и техническими параметрами. KSB — это не только производство, но и сервисное обслуживание. Мы предлагаем клиентам дистанционную диагностику, восстановление функционирования оборудования, систему TMP® Total Pump Management (комплексная система управления насосами, для предоставления всеобъемлющих решений по сервисному обслуживанию), консультации по расходам за жизненный цикл, телекоммуникационный сервис, разнообразные модели финансирования и программу оптимизации расходов.

KSB в мире

Компания разрабатывает и изготавливает оборудование по единым стандартам качества на 30 производственных площадках в 19 странах.

Концерн проводит испытания оборудования на собственных испытательных стендах и инвестирует более 20 млн евро в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и др. В 2010 г. в г. Франкенталь был введен в эксплуатацию испытательный стенд для насосов для энергетики приводной мощности до 50 МВт. Продукция KSB широко востребована. Наши насосы, трубопроводная арматура, приводные системы и системы автоматизации работают более чем на 1000 электростанциях мира. Насосное оборудование KSB успешно эксплуатируется в самом высоком в мире здании — Burj Dubai, на искусственном острове в форме пальмового дерева — о. Джумейра в Дубае, на мотодроме в Шанхае, на «прозрачной фабрике» «Фольксваген», в аэропорту Мюнхена, в сборочном цехе для Airbus A380 г. Бланьяк во Франции и на многих других объектах.

В 2009 году название KSB стало частью истории немецкого города Галле: в южной части города состоялось торжественное открытие новой улицы KSB-Platz. Такой чести предприятие удостоилось за многолетнее сотрудничество с городским округом.

KSB в России

Представительство KSB в Москве существует c 1986 года, а самостоятельная дочерняя компания основана в 2005 г. В России открыты 9 филиалов: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Красноярске, Самаре, Казани, Иркутске и Хабаровске. ООО «КСБ» сотрудничает с партнерами из Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Нашими клиентами уже стали передовые предприятия энергетической отрасли, промышленные предприятия, строительные компании, коммунальные хозяйства России. Насосы и арматура KSB применяются на Костромской и Пермской ГРЭС, на парогазовых установках (ПГУ) Калининградской, Сочинской ТЭЦ, Адлерской ТЭЦ, ОАО «Мосэнерго», на объектах ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Сургутнефтегаз», «Уфанефтехим», «ЕвроХим», НК «Альянс», ОАО «НК «Роснефть», «Киришинефтеорг-синтез», «Новомосковский Азот». Оборудование KSB задействовано в инженерных сетях офисных, жилых и других зданий, таких как аэропорт Шереметьево-2, здание правительства г. Москвы, скоростные поезда «Сапсан», Ледовый дворец в Крылатском, заводы Peugeot и Volkswagen под Калугой, на насосных станциях водоканалов самых разных городов России.

В монтаже, наладке и обслуживании агрегатов помогает сервисная служба KSB. Создана и постоянно расширяется сеть авторизованных сервисных партнеров, проводящих гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Для сотрудников проектных организаций в Москве и регионах регулярно проводятся обучающие семинары. Заказчики компании ежегодно принимают участие в поездках на заводы компании в Германии, где они знакомятся с производством и технологиями KSB. C 2009 года компания проводит всероссийский форум дилеров, на котором обсуждаются вопросы развития стандартов ведения бизнеса в России. В 2011 году ООО «КСБ» вступило в объединение водоканалов РАВВ (Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения) и ассоциацию инженеров АВОК.

KSB: перспективы

Компания KSB постоянно развивается по всем направлениям деятельности. В настоящее время особое внимание уделяется теме энергоэффективности. Например, наряду со стандартными двигателями компания уже сегодня поставляет двигатели SuPremE с улучшенным КПД, которые превосходят не только современные требования, но и требования будущего. В ближайшие годы компания «КСБ» намерена инвестировать средства в строительство собственного сборочного производства с сервисным и учебным центрами, а также складом стандартной продукции. На ближайшее время запланировано открытие филиала компании в городе Алма-Аты. Через 2-3 года откроется сервисный центр KSB в городе Санкт-Петербург, а через 3-4 года будут функционировать сервисные центры в Новосибирске и Хабаровске. В IV квартале 2011 года открывается сервисный центр KSB по ремонту и сервисному обслуживанию насосов и сборке габаритных насосных агрегатов. На базе этого центра планируется проведение семинаров для конечных заказчиков и сервис-партнеров. В конце года недалеко от столицы введен в эксплуатацию склад стандартной продукции. Сейчас на складе представлены насосы типа «в линию» Etaline, насос высокого давления типа «в линию» в моноблочном исполнении Movitec, затопляемые погружные электронасосы Ama Drainer и Ama-Porter, центрические дисковые затворы BOAX-B. В будущем эта номенклатура, естественно, расширится. KSB с уверенностью смотрит в будущее, планирует развиваться и расширять взаимодействие с нашими партнерами и надеется на плодотворное сотрудничество с теми, кто еще только собирается стать нашим заказчиком.