Энергоэффективные решения для тепловых пунктов

предлагает Компания АДЛ

15.12.2011

Модернизация действующих тепловых пунктов (ТП), осуществляемая в рамках общефедеральных и местных программ, направлена в первую очередь на улучшение технико-экономических показателей работы ТП, среди которых стоит особо выделить следующие: энерго- и ресурсопотребление, эксплуатационные затраты, надежность и безопасность. Достичь качественного роста вышеназванных показателей можно за счет постепенного обновления используемого в ТП оборудования, а также внедрения частотно-регулируемых приводов, процессов автоматизации и диспетчеризации работы.

В настоящей статье речь пойдет о серийных шкафах ГРАНТОР® (АДЛ Продакшн, Россия) для управления насосами в ТП. Применение шкафов ГРАНТОР® позволяет не только снизить энергопотребление, но и в разы увеличить межремонтный цикл насосных агрегатов, что, в свою очередь, влечет за собой снижение эксплуатационных затрат, а также сокращение времени простоя и остановки технологических режимов работы ТП. Несомненным плюсом является и то, что данные шкафы можно использовать при постепенной реконструкции ТП, то есть при осуществлении частичной замены его элементов. Необходимость применения шкафов управления с частотным регулированием продиктована тем, что зачастую насосное оборудование тепловых пунктов и насосных станций в системах ХВС и ГВС устанавливается с резервом по напору от 15% до 50% для обеспечения дополнительной застройки, а также суточных колебаний. Однако избыточный напор в системах приводит к повышенным утечкам, перерасходу воды, тепла, излишним затратам на электроэнергию. Именно поэтому внедрение шкафов управления с частотным регулированием наиболее оправданно для насосов отопления, горячего и холодного водоснабжения, поскольку их режимы работы отличаются наибольшей нерегулярностью. На рисунке i показано, как изменение частоты вращения насоса позволяет экономить электроэнергию при уменьшении расхода.

Энергоэффективность шкафов управления ГРАНТОР® основывается на следующем:

— поддержании оптимального давления в сетях;

— защите, сигнализации и блокировке работы насосов при неисправностях;

— информировании дежурного персонала о параметрах, режимах и состоянии технологического оборудования (диспетчеризация);

— регистрации в режиме реального времени параметров технологического процесса.

Дополнительные функции шкафов управления включают в себя:

— периодическую смену основного/резервного насосов, что необходимо для их равномерного износа;

— контроль за давлением на городском вводе (предотвращение «сухого» хода);

— включение резервного насоса от частотного преобразователя при остановке или аварии рабочего.

Возможна и параллельная схема с тремя и четырьмя насосами (раб./доп./рез.), где от преобразователя частоты может работать любой из насосов, второй из которых является дополнительным и подключается в часы максимального разбора, третий становится резервным. Включение и выключение дополнительного насоса в прямом режиме производится в соответствии со специальными алгоритмами с учетом динамики изменения давления и выходной частоты. Частотно-регулируемый электропривод состоит из трехфазного электродвигателя переменного тока и частотного преобразователя, который обеспечивает плавный пуск электродвигателя без пусковых токов и гидроударов, его останов и изменение скорости вращения. Возможность подобного регулирования улучшает динамику работы электродвигателя.

Разработанный алгоритм работы шкафов управления ГРАНТОР® позволяет повысить КПД системы в зоне малых нагрузок (до 50%) и, следовательно, добиться экономии электроэнергии дополнительно к алгоритму энергосбережения до 10%.

При расчете экономической эффективности от внедрения частотно-регулируемого привода необходимо также учитывать дополнительные факторы, заключающиеся в снижении эксплуатационных затрат, сокращении количества аварий на водоводах за счет исключения динамических ударов, уменьшении потерь воды и тепла, повышении надежности и долговечности работы оборудования и систем в целом, высвобождении дополнительной мощности.

Так, например, для здания с максимальным потребным расходом 12 куб. м/ч и напором 75 м установка повышения давления с автоматическим управлением насосами с частотным регулированием дает экономию электроэнергии от 1-2 кВт на час работы. За год разница достигает 8000-16000 кВт-ч. Это позволяет быстро окупить первоначальные вложения и снизить общие затраты. Практика использования шкафов ГРАНТОР® с частотным регулированием работы насосов показывает, что для объектов экономия электроэнергии, снижение потерь воды и тепла определяет срок окупаемости от 0,5 до 1,5 лет.

В заключение еще раз отметим, что предлагаемые серийные шкафы управления ГРАНТОР® для автоматизации работы насосов ТП являются в большинстве случаев оптимальным, экономичным решением, отвечающим не только задачам энергосбережения, но и позволяющим проводить постепенную модернизацию действующих ТП.

Шкафы ГРАНТОР® успешно применяются на сотнях тысяч таких объектов, как: ЦТП в ТЦРП (г. Зеленоград, пл. Юности, корп. 1), торговый комплекс (г. Зеленоград, Крюковская пл.); объект ОАО «Красногорская теплосеть»: военный госпиталь (ЦТП № 12, ЦТП № 17); жилой комплекс компании «Дон-Строй» «Алые паруса-2» (ЦТП № 1 и ЦТП № 2) и др.

Обращаем также ваше внимание, что вся линейка серийных шкафов управления ГРАНТОР®, о которых шла речь в данной статье, всегда поддерживается на наших складах.

Представительство Компании АДЛ в г. Ростове-на-Дону:

344010 г. Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 143 АГ, оф. 705,

тел.: (863) 200-29-54,

е-mail: adlrnd@adl.ru

Представительство Компании АДЛ в г. Краснодаре:

350015 г. Краснодар, ул. Красная, 154, оф. 2/6, тел.: (861) 201-22-47, е-mail: adlkrd@adl.ru

Все решения на www.adl.ru.

Автор текста - Александр Зайков, инженер департамента электрооборудования Компании АДЛ.