Борьба за мосты

Принимать активное участие в строительстве мостов на донских территориях ООО «Мостстройпроект» мешают известные проблемы строительной отрасли

12.12.2011

С каждым годом областные и федеральные власти уделяют все больше внимания состоянию дорог и мостов. По словам руководства ООО «Мостстройпроект», стремительное развитие строительной индустрии сегодня позволяет быстро и качественно возводить надежные мостовые конструкции: изменились технологии строительства и нормативные нагрузки. Но печально известный федеральный закон № 94-ФЗ создает большие проблемы на пути восстановления дорожно-мостовой отрасли, считает Артур Бадасян, директор ООО «Мостстройпроект».

— В последние годы строительство дорог и мостов стало актуальной темой, поскольку увеличился грузопоток. Учитывая, что в рыночных условиях большинство транспортных компаний предпочитают приобретать крупные машины, сокращая себестоимость перевозок, соответственно, увеличилась нагрузка, что повлекло за собой изменение нормативных нагрузок при проектировании дорожных сооружений. В рамках новых требований в х. Масаловка Каменского района специалистами нашей компании был построен автомобильный мост с пешеходными дорожками через реку Глубокая, позволяющий соединить между собой две стороны хутора. Строительство длилось более четырех месяцев, и за это время освоено 17,2 млн рублей. За последние годы конкуренция на строительном рынке достигла предела, что объясняется несовершенством закона № 94-ФЗ. В результате некорректно сформулированного закона на строительный рынок входят компании, не имеющие понятия о строительстве мостов. Уходящий год прославили несколько аукционов, на которых побеждали никому не известные фирмы, снизив стоимость работ до 50%. Итог такого строительства предсказуем: горе-подрядчики бросили эти объекты. Таким образом, существование закона № 94-ФЗ в подобной редакции не только лишает необходимого объема работ профессионалов отрасли, но и низводит значение критериев оценки качества до второстепенного значения, а также ставит под сомнение действие программ различных уровней, направленных на развитие сети автомобильных дорог. В таких условиях каждая строительная компания сегодня задумывается о максимальном повышении дохода оказываемых услуг. Для этих целей в прошлом году мы приобрели новую производственную базу общей площадью порядка 3 тыс. кв. метров производственных помещений. В будущем планируем приобрести новую технику.

Радует то, что строительная индустрия активно развивается. За последние годы существенно изменились технологии мостостроения. Все новые технологии направлены на повышение прочности мостов и позволяют продлить срок эксплуатационной службы.

346818 Ростовская область, Мясниковский район, х. Ленинаван, ул. Ленина, 8 А, тел.: (863) 300-78-24.

Авторы: Аршак Асатрян