Осадки сточных вод могут приносить доход

Внедрение новых технологий позволит МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога превратить осадки сточных вод в альтернативное топливо

29.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Очистные сооружения канализации города Таганрога располагаются в с. Дмитриадовка Неклиновского района. В процессе очистки сточных вод образуются отходы — осадки сточных вод, которые согласно технологии складируются на иловых площадках для дальнейшей просушки в естественных условиях. Очистные сооружения имеют 39 иловых площадок, которые к настоящему времени практически полностью заполнены осадком.

Проблема утилизации осадков существовала с начала эксплуатации очистных сооружений и по-прежнему актуальна. В рамках программы модернизации городской системы канализации в 2006-2010 гг. МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога удалось повысить надежность работы комплекса очистных сооружений канализации путем строительства и ввода в эксплуатацию цеха механического обезвоживания осадков сточных вод. В 2004 году предприятием для дальнейшего развития системы водоснабжения и водоотведения города был взят субзаем Международного банка реконструкции и развития в размере$4 млн. Часть кредитных средств направили на строительство цеха механического обезвоживания. В качестве софи-нансирования разработки проектной документации на строительство нового цеха из городского бюджета с одобрения мэра города Таганрога Николая Федянина было выделено 500 тыс. рублей. «В поисках решения проблемы наши специалисты посещали очистные сооружения России, изучали, как работают цеха механического обезвоживания, — рассказывает Владимир Шафеев, директор МУП «Управление «Водоканал». — При выборе оборудования мы старались учесть главные факторы, необходимые для эффективной работы цеха: экономичность и степень влажности получаемого продукта. Выбор остановили на оборудовании немецкой фирмы HILLER. Комплекс оборудования HILLER представлен двумя технологическими линиями, включающими реагентное хозяйство, центрифуги, вспомогательное оборудование и насосы. В 2009 году цех механического обезвоживания был запущен в работу. Монтаж и пусконаладку оборудования осуществили под руководством немецких специалистов. Ввод в эксплуатацию нового цеха позволил сократить объем осадка с 300 куб. м влажностью 95% до 50 тонн влажностью 72%. Однако переработка осадков сточных вод в цехе механического обезвоживания не решает вопроса его утилизации. Поэтому в планах предприятия — внедрение технологии по дальнейшей переработке осадков.

Рассмотрев возможные варианты дальнейшей обработки осадков сточных вод, специалисты предприятия остановились на технологии его сушки в сушильных барабанах. Поэтому в ближайших планах МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога — установка барабанных сушилок фирмы SCI Technology, которые позволят снизить влажность осадка до 8% и уменьшить его объем до 10 тонн.

В итоге получится продукт, который можно реализовать в качестве альтернативного топлива на мусоросжигательном и цементном заводах, строящихся в Ростовской области.

347923 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Прохладная, 2, тел.: (8634) 319-431.