Новые шаги к чистоте

Построенный в Ростове современный полигон ТОПП успешно служит городу

29.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Решение мусорного вопроса в городах-миллионниках, неизбежно производящих большие объемы ТОПП, остается особо сложной задачей. Расчетный годовой объем ТОПП, подлежащих захоронению на ростовском полигоне, не превышает усредненную годовую норму, составляющую 1,783 кубометра на человека, хотя во многих городах они продолжают расти. Другим отличительным признаком ростовского объекта является экологическая безопасность.

По данным многолетних наблюдений над ростовским полигоном ТОПП, превышения предела допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и почве фиксируются только на его территории, уже в 100-200 метрах отмечается допустимый уровень загрязнения окружающей среды. Решить проблему удалось благодаря ряду комплексных мер, на протяжении десяти лет предпринимаемых генеральным директором Игорем Кузнецовым, который совсем недавно безвременно ушел из жизни… — Игорем Николаевичем внесен большой вклад в экологическое благополучие столицы ЮФО. В 2008 году он смог создать и ввести в эксплуатацию современный объект, который успешно служит городу, — говорит новый генеральный директор ростовского ОАО «Полигон» Александр Ковалев. — В проект заложены технологические решения по устройству глиняного замка, позволяющего обеспечить его фильтрационную непроницаемость. Глины и суглинки, подстилающие полигон, являются надежным геохимическим барьером для инфильтрации загрязняющих веществ в подземные и поверхностные воды.

Вести точный учет поступающего мусора позволяют установленные на проходной электронные весы и электронная система учета. Оборудование обеспечивает и экологическую безопасность, работающие видеокамеры позволяют оператору заглянуть в кузов мусоровоза и не пропустить запрещенные к захоронению отходы. Одновременно здесь же работает и радиметр, не пропускающий на объект радиоактивный мусор. У Ростова исторически сложился образ города-купца, а активная торговля неизбежно способствует приросту использованной тары и упаковок. Проблему излишков мусора удалось решить после приобретения уплотняющей машины РЭМ-25, которая в восемь-шестнадцать раз уменьшает объемы поступающих ТОПП путем прессования после выгрузки на карту полигона.

Относительно недавно мусор утилизировался по технологии, наиболее распространенной в российских городах. Отходы измельчались путем многократного прохождения бульдозерами, затем разравнивались тонким слоем и уплотнялись катком.

В процессе захоронения мусора удавалось четырехкратно снижать его объемы. После того как два года назад был приобретен РЭМ-25, эффективность эксплуатации полигона существенно возросла. Будущей осенью здесь начнет работать еще одна аналогичная машина. — Дальнейшее решение проблемы обезвреживания мусора мы видим в развитии комплексной системы обращения с отходами, включающей обязательную организацию раздельных потоков, — говорит Александр Ковалев. — В этом направлении моим коллегой — бывшим руководителем компании — также сделаны первые шаги. С 2009 года на полигон был привлечен частный инвестор, установивший мусоросортировочный комплекс, где перерабатывается около 10% ТОПП мегаполиса. Многие предприятия коммунального комплекса по-прежнему остаются проблемными. По словам Александра Ковалева, ростовский полигон, благодаря целенаправленной десятилетней работе, является одним из исключений. — Я принял руководство над высокопрофессиональной командой специалистов и намерен продолжать начинания. Новая проблема, которую мы взялись решать, — организация мест под размещение строительных отходов, приросту которых способствуют развивающийся стройкомплекс и снос старых домов.