Плата «за воздух»

Сегодня водоканал вынуждает УК платить за фактически не предоставленную услугу

29.08.2011

Большим препятствием в деятельности ООО «УК «ЖКХ» Батайска сегодня является проблема с водоканалом.
При отсутствии общедомового водомерного узла учета в жилом доме водоканал выставляет счет компаниям за водоснабжение и водоотведение по нормативу на человека. Со своей стороны, согласно Постановлению Правительства РФ №307, УК не имеет права взимать подобный размер платы с жильцов, чьи квартиры оснащены индивидуальными приборами учета воды. Жители платят исходя из показаний индивидуальных счетчиков, а за эфемерный перерасход воды водоканал требует оплату с управляющей компании. Подобная ситуация свойственна всем УК Батайска, и в обиходе руководства компаний уже давно считается профессиональным термином фраза «плата за воздух». Усугубляет ситуацию сложившаяся судебная практика в пользу водоканала, согласно Постановлению от 12 февраля 1999 г. № 167. Сегодня водомеры установлены на всех домах, но шлейф долга, созданный в период отсутствия общедомовых приборов учета, тянется за компанией. К сожалению, долг только увеличивается в связи с применением статьи № 395 ГК РФ «Пользование чужими денежными средствами», т.е. начисление процентов за «воздух». На обслуживании в ООО «УК «ЖКХ» Батайска находится 41 дом общей площадью 73,5 тыс. кв. м.

Половину жилого фонда составляют старые двухэтажные дома — один из проблемных секторов с точки зрения руководства УК. В связи с тем, что на домах более 50 лет эксплуатации ни разу не выполнялся капитальный ремонт. Похожая ситуация в двухэтажных домах складывается и с теплообеспечением. На таких домах технически невозможно установить общедомовые приборы учета тепловой энергии, — сообщает Екатерина Петрухина, генеральный директор ООО «УК «ЖКХ». — Фактически выставляемые домам тепловыми сетями суммы превышают в два-три раза норматив». Сегодня многие управляющие компании Батайска находятся в критическом положении. Старые двухэтажные дома по техническим показателям не предполагают установку общедомовых приборов учета, тепловой энергии, что влечет за собой огромной рост долга перед тепловыми сетями города. «Проблема серьезная, и решать ее надо сообща, вместе с городской администрацией, — отмечает Екатерина Петрухина. — Одним из решений проблем старого жилого фонда может быть, в рамках проведения капитального ремонта, переход этих домов на автономное отопление».

Сектор многоэтажных домов, по словам директора «УК «ЖКХ», находится в более благоприятном положении. За период действия федеральной программы Фонда софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов был выполнен ремонт в 7 домах. Показательным, с точки зрения руководства ООО «УК «ЖКХ», является дом на ул. Луначарского, 187 а, попавший под действие программы в 2008 году. В 2010 году благодаря поддержке местной и областной администрации дом полностью благоустроили. В настоящее время ООО «УК «ЖКХ» с большой ответственностью проводит мероприятия по подготовке к отопительному сезону. «Опыт прошлых лет показал, что в зимний период у нас почти не возникает проблем, — рассказывает Екатерина Петрухина. — Сейчас в рамках мероприятий по подготовке отопительных систем к зимнему сезону мы выполняем промывку и опрессовку систем отопления, меняем запорную арматуру, инженерные коммуникации в жилых домах, устраняем течь крыш. По статье расходов текущего ремонта домов было заменено более 2 тыс. кв. м кровли».

346880 Ростовская область, г. Батайск, СЖМ-2, тел./факс: (86354) 5-26-38.

Авторы: Марина Коренец