Главное в управлении — интеллект

Взаимодействие с жильцами способствует созданию благоприятной атмосферы для работы и улучшения жилого фонда, находящегося под управлением ООО «БГУК» в Батайске

29.08.2011

Эксперты отмечают, что эффективность работы управляющих компаний сегодня зависит не от масштабов, а от умения управлять. Секрет управления ООО «БГУК» прост: взаимопонимание с жильцами достигнуто в результате предоставления ежеквартальных отчетов о деятельности УК.

Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 г. утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в управлении многоквартирными домами. Основная цель закона — сделать более прозрачной деятельность УК. Но в большинстве случаев по-прежнему собственники квартир не знают ответов на элементарные вопросы: какие в их доме проводились работы, сколько средств было затрачено, за что они платят? Деятельность ООО «Батайская городская управляющая компания» со дня основания была построена на обязательном взаимодействии с жильцами.

«Ежеквартально мы предоставляем нашим жителям отчеты с подробными данными о деятельности управляющей компании, — сообщает Анна Ищенко, генеральный директор ООО «БГУК». — В расшифровку отчета входит стоимость оплаченных средств, количество выполненных работ, сумма авансирования УК. Жильцы видят, на что расходуются средства, и мы в тесном сотрудничестве строим планы дальнейшего улучшения жизнеобеспечения». С точки зрения руководства ООО «БГУК», основой в деятельности УК сегодня является грамотная организация взаимодействия с жильцами. В управлении главное — интеллект, умение организовать и планировать работу. «Функции управляющей компании в современных условиях очевидны, — уточняет Анна Ищенко. — Но организация выполнения подрядных работ, как и весь процесс обслуживания домов, должна осуществляться с максимальной выгодой для потребителя».

На рынке управления жилыми домами ООО «БГУК» работает меньше года. В управлении находится 54 дома, которые находятся в неудовлетворительным состоянии. За время работы компании полностью решена проблема затопления подвалов, в настоящее время проводится дезинфекция и устранение неприятных запахов. На 70% решен вопрос по ремонту кровли домов, и одновременно ведутся работы по замене систем канализации и холодного водоснабжения. «Наш принцип работы стандартный: составляем на каждый дом план-график текущего ремонта, — уточняет Анна Ищенко, — и согласно графикам производим работы». В рамках программы Фонда со-финансирования капитального ремонта многоквартирных домов сейчас проходят работы в пятиэтажном одноподъездном доме на улице Воровского, 5. На федеральное финансирование в размере порядка 2,8 млн рублей производится установка теплового прибора учета, выполняется замена систем отопления и электроснабжающих сетей, кровли.

«Попасть в федеральную программу этому дому помогли жильцы, — рассказывает Анна Ищенко. — Инициативная группа жителей провела большую работу: приглашали к себе областную комиссию, ездили на прием к областным властям и путем общения с вышестоящими инстанциями самостоятельно добились федеральной поддержки». Инициатива жильцов, с точки зрения руководства ООО «БГУК», во многом способствует повышению качества обслуживания домов. Именно жильцы могут вносить предложения по благоустройству окружающей территории, чистоте подъездов и мн. др. «Благоустройством территории мы занимаемся постоянно. Установлено 16 урн, покрашены 8 детских площадок, лавочки. Главная задача нашей компании — работать и постоянно улучшать жилой фонд», — резюмирует Анна Ищенко.

346880 Ростовская область, г. Батайск, пер. Стадионный, 5, тел.: (86354) 4-28-16, 6-25-12.

Авторы: Марина Коренец