Путь к успеху в энергосбережении

ОАО УК «Управление домом» выступает за прозрачность в расчетах

29.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram
По мнению директора ОАО УК «Управление домом» Ларисы Роговой, кризис затронул не только страну в целом, но и каждого отдельного человека. А это, в свою очередь, негативно отразилось на работе управляющих компаний: население просто не в состоянии своевременно и в полном размере оплачивать коммунальные услуги.

Лариса Рогова, директор ОАО УК «Управление домом»:

— В сложившейся ситуации для достижения взаимопонимания с собственниками и нанимателями жилых помещений необходима прозрачность в расчетах за поставленные энергоресурсы и предоставленные жилищные услуги. ОАО «Управление домом» первым в Ба-тайске внедрило программу расчета платежей, работающую в режиме реального времени. Сбор платежей производится через многочисленных агентов и кассы предприятия. Создан интернет-кабинет, с помощью которого каждый зарегистрированный собственник может увидеть состояние своего лицевого счета не выходя из квартиры. Жители оценили такую систему оплаты по достоинству. Хотелось бы отметить, что первоочередной задачей в настоящее время в рамках принятия Федерального закона РФ от 23 сентября 2009 года № 261-ФЗ является оснащение всех многоквартирных домов коллективными приборами энергоресурсов, что позволит собственникам производить оплату фактически потребленных энергоресурсов, а УК минимизировать убытки, возникающие вследствие несовершенства действующего законодательства. Так, например, условия договора ОАО «Управление домом» как УК с собственниками помещений в многоквартирном доме разнятся с условиями договора с ОАО «ПО Водоканал» как с поставщиком энергоресурса, поскольку для жителей размер платы устанавливается исходя из показаний индивидуальных приборов учета, а только при их отсутствии — по нормативу. При этом для УК — только по нормативу, что приводит к образованию сверхнормативных потерь. К настоящему моменту нами установлены общедомовые (коллективные) приборы учета по водоснабжению на всех многоквартирных домах, где имеется техническая возможность их установки (от общего числа домов это составляет около 80%), электрической энергии — 100%, а тепловой — 48%. Но все-таки основной деятельностью предприятия является управление, содержание и ремонт жилищного фонда, в том числе и капитальный. Начиная с 2007 года наше предприятие ежегодно участвует в муниципальной адресной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. И в 2011 году мы собственными силами выполняем капитальный ремонт четырех многоквартирных домов. Выполнение данных работ позволяет собственникам жилых помещений улучшить условия проживания, а коллективу — получить достойную заработную плату.

Справка

В 1973 году было создано Муниципальное предприятие по ремонту и эксплуатации жилого фонда города Батайска, а с сентября 2010 года предприятие было реорганизовано в ОАО «Управление домом». Сегодня в управлении компании 97 жилых домов общей площадью 140 тыс. кв. м. УК была награждена дипломом администрации города Батайска как «Лучшее предприятие ЖКХ в 2010 году».

346880 Ростовская область, г. Батайск, ул. Калинина, 136 а /К. Либкнехта, 77,

тел.: (86354) 5-80-33, 2-14-50,

e-mail: oaoupravdom@mail.ru,

www.oaoupravdom.ru