Забота о южных красотах

Более 5 млрд рублей будет потрачено на благоустройство городов Южного региона

29.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Во всех регионах благоустройству уделяется внимание. Где-то на эти цели ежегодно тратятся миллионы, в других городах привлекают добровольцев. Тем не менее власти и тех и других территорий по возможности заботятся о привлекательном облике, ведь в конечном итоге от этого зависит и приток инвестиций, и имидж самих руководителей. Поддержку муниципалитетам оказывают и федеральные власти: в этом году впервые на ремонт дорог административных центров из бюджета страны поступит 34 млрд рублей.

Ростовская область: каждому двору — детскую площадку

Ростов-на-Дону по площади самый плотный, компактный из городов-миллионников России. Поэтому его зеленое кольцо нуждается в постоянной заботе и внимании, а значит, и в благоустройстве. Областные и городские власти уделяют этому вопросу много внимания — развиваются парки, создаются зоны отдыха, а новые микрорайоны проектируются сразу с парковыми зонами. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в этом году Ростов подал другим городам пример в наведении чистоты и порядка. «Каждая пядь ростовской земли должна быть благоустроена», — считает Василий Голубев. Задача дня — «уйти» из центра во дворы и навести порядок там, освоив средства, выделенные из федерального бюджета на благоустройство внутридворовых территорий. На эти цели донской столице в этом году будет выделено свыше 813 млн рублей.

Благоустройство дворов является приоритетным направлением и для городских властей. В ходе реализации целевой программы «Обустройство детских игровых комплексов на территории муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» в 2008-2010 годах» в городе появилось более 1200 оборудованных детских площадок. Тем не менее в городскую администрацию продолжают поступать обращения горожан об обустройстве дворов для детей. По словам директора Департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Владимира Панова, сегодня на рассмотрении находится 380 заявок, причем две трети — на новые детские площадки, и 30% — на замену старых. «Я считаю, что надо энергичнее решать эту проблему, — отметил мэр Ростова Михаил Чернышев. — Мы планируем капитально отремонтировать 652 дворовые территории. Значит, и игровые комплексы должны быть им под стать, как в качественном, так и в количественном отношении. Все просьбы, обращения ростовчан должны быть обязательно рассмотрены и учтены. Нам нужно реально решить эту проблему не позже, чем в 2012 году, то есть за два года».

Для решения поставленной задачи была разработана ведомственная целевая программа «Благоустройство города Ростова-на-Дону на период 2011-2013 годы». На финансирование работ по данной программе в бюджете города предусматривается 15 млн руб., часть средств будет направлена на обустройство детских игровых площадок.

Краснодарский край: столичный облик не за горами

За четыре года реализации целевой программы «Краснодару — столичный облик» в городе произошли заметные изменения. Но и в этом году в Краснодаре ведутся активные мероприятия по благоустройству. Меняется дорожное покрытие, приводятся в порядок тротуары и устанавливаются бордюры. — В течение трех-пяти лет нужно навести полный порядок, особенно там, где десятилетиями не было ремонта. Я ежемесячно буду выезжать и проверять, как идут эти работы, — подчеркнул губернатор края Александр Ткачев. Наиболее остро в городе сейчас стоит проблема с нехваткой детских площадок и состоянием дорожного покрытия на окраинах и во дворах. Сегодня власти города стали уделять внимание не только ремонту и реконструкции крупных магистралей, но и малым улочкам и дворам Краснодара. Из городского бюджета на благоустройство уже направлено более 850 млн рублей. Большая часть средств была потрачена на строительство и реконструкцию дорог, обеспечение освещения улиц и непосредственное благоустройство. Всего в 2011 году на эти цели запланировано потратить 2,6 млрд рублей.

Также в городе реализуется муниципальная долгосрочная целевая программа «Комфортный город, уютный двор» на 2010-2013 годы. В этом году запланировано проведение мероприятий по ремонту тротуаров, высадке зеленых насаждений, установке детских и спортивных площадок и т.д. на общую сумму 175 млн рублей. По информации администрации города, уже освоено более 60% выделенных средств. Продолжением комплекса мероприятий в рамках реализации этой программы стал федеральный проект реконструкции внутридворовых территорий. На благоустройство кубанских дворов из бюджета страны поступит 551 млн рублей. «Эти средства будут распределены с учетом мнений горожан, а контроль за их расходованием мы будем вести самым внимательным образом», — отметил заместитель секретаря Политического совета «Единой России» в Краснодаре Николай Гриценко.

Волгоградская область: главное — это энтузиазм горожан

Как сообщил журналисту «Вестника» пресс-секретарь Волгоградской городской думы Алексей Пичугин, реализация муниципальных программ по благоустройству Волгограда («Парки и скверы», «Светлый город» и т.д.) была приостановлена в 2010 году по финансовым причинам. В городском бюджете на 2011 год средства на возобновление работ также не предусмотрены, «но все возможно при получении городом дополнительных доходов и соответствующего обращения от мэрии к законодателям при рассмотрении поправок к бюджету». Эту информацию подтвердили и в пресс-службе администрации Волгограда, особо, правда, отметив, что традиционные субботники, посадку деревьев и разбивку клумб никто отменять не собирается. Мэрия обещает помочь транспортом, инвентарем, а также «общим руководством». Но, естественно, большую часть расходов возьмут на себя общественные организации и движения, работающие в Волгограде предприятия, а также управляющие компании в сфере ЖКХ, а заниматься благоустройством будут сами волгоградцы — просто энтузиасты-патриоты родного города и те, кто привлекается к общественным работам в рамках специальных программ волгоградского Центра занятости населения. А вот в рамках проекта «Новые дороги городов России» в 2011 году Волгоград получит 762 млн рублей, отметили в пресс-службе партии «Единая Россия». Две трети средств пойдет на ремонт подъездов к многоквартирным домам. Несколько иная ситуация сложилась во втором по величине городе области. Мэрия Волжского в рамках муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство на 2010-2012 гг.» в нынешнем году на содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства из городского бюджета выделено свыше 50 млн рублей. По словам председателя комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского Евгения Скрипникова, запланированы работы по устройству цветников на площади 835 кв. метров (всего в Волжском появится более 40 клумб, розариев и цветников, как за счет горбюджета, так и за счет муниципальных, государственных и частных предприятий), по посадке деревьев (уже высажено более 1200 саженцев), содержанию и модернизации системы полива зеленых насаждений, другим работам по благоустройству. Кроме того, в городе традиционно дважды в год проводятся месячники по благоустройству, а молодежные общественные организации проводят самостоятельные акции «Чистый город» и «Чистый берег». В настоящее время по количеству зеленых насаждений (общая площадь 4007 га, свыше 5 млн деревьев и кустарников различных пород, 12 тыс. кв. м цветников, 187 км поливочного водопровода) Волжский превосходит многие российские города даже с более благоприятным климатом, и власти города намерены и в дальнейшем выделять средства на продолжение работ по благоустройству.

Астраханская область: инновации в благоустройстве

Несколько лет назад губернатор Астраханской области Александр Жилкин поставил задачу благоустроить областной центр. Уже сегодня в городе появилась красивейшая набережная, улучшился внешний вид улиц и дворов. Но городские власти не намерены останавливаться на достигнутом. В 2011 году продолжится реализация целевой программы «От окраин к центру». Ее основные мероприятия будут направлены на обустройство детских игровых и спортивных площадок, внутриквартальных территорий, парковых зон, установку поливочных водопроводов, скамеек, урн для мусора. В целях экономии и повышения качества процесса озеленения города администрация города применяет опыт столичных коллег и использует инновационные технологии. Теперь в Астрахани для устройства газонов используется технология «гидропосева», которая позволяет быстро создавать защитный травяной покров на больших территориях и в труднодоступных местах, таких как крутые склоны, откосы дорог, пустыри. Принцип работы основан на распылении под сильным давлением семян по поверхности земли.

Фактическим продолжением городской программы станет реализация единороссовского проекта «Новые дороги городам России». В этом году будет вестись ремонт внутри-дворовых проездов и пешеходных дорожек в «спальных» микрорайонах и дворах многоэтажных домов. Всего в мэрии Астрахани определено более 600 адресов, где будет произведен такой ремонт. На восстановление внутридворовой инфраструктуры впервые будет направлено 260 млн рублей. Как отметил мэр Астрахани Сергей Боженов, в городе данная инфраструктура не ремонтировалась с момента строительства, то есть 40-50 лет.

Ставропольский край: миллиард на три года

В 2011 году благоустройство станет одним из приоритетных направлений деятельности администрации Ставрополя. До этого года в городе действовали самостоятельные муниципальные программы: «Чистый город», «Мой двор» и «Окраина». Финансировались они за счет городского бюджета, а исполнение было передано районным администрациям. Хотя выделенных средств, по словам руководителей, было недостаточно, в прошлом году в районах постарались сделать все возможное для улучшения внешнего вида территорий. Например, только в Ленинском районе города на благоустройство было потрачено более 9 млн рублей. На эти средства были полностью благоустроены 10 дворов, отремонтированы дороги, убраны русла рек, ликвидированы несанкционированные свалки и т.д. Не менее активно программы благоустройства реализовывались и в других районах города. Так, в Октябрьском районе только в рамках программы «Окраина» было потрачено около 17 млн рублей. В итоге заасфальтировано и благоустроено более 30 тыс. кв. м дорог и пешеходных зон. А в Промышленном районе выполнены работы по ремонту почти 10 тыс. кв. м внутриквартальных проездов и тротуаров, благоустроено 13 дворовых территорий, ликвидировано 268 стихийных свалок на общую сумму более 20 млн рублей. По словам руководителей районных администраций, дефицит средств не позволил сделать все необходимое. Но все проблемные объекты, не вошедшие в программы в прошлых годах, были включены в новую целевую программу «Лик города Ставрополя на 2011-2013 гг.». К тому же новый проект будет включать в себя подпрограммы «Развитие улично-дорожной сети города Ставрополя», «Благоустройство территории города Ставрополя», «Повышение уровня безопасности дорожного движения», «Мой двор» и «Окраина». По словам авторов программы, в будущем акцент будет сделан на комплексный ремонт объектов, использование инновационных материалов и привлечение профессионалов по озеленению и ландшафтному дизайну. «Благоустройству Ставрополя уделяется большое внимание, — комментирует первый заместитель председателя правительства края Николай Пальцев. — Для придания работе системного характера в этом году была принята новая муниципальная целевая программа «Лик города Ставрополя», рассчитанная на три года, с объемом обеспечения свыше 1 млрд рублей. В 2011 году финансирование составит почти 400 млн рублей». Так, на ремонт дорог в Ставрополе в этом году будет выделено 134,6 млн руб., запланированы средства на модернизацию и строительство новых светофоров. 150 млн рублей будет направлено на строительство ливневой канализации, уличное освещение, ремонт тротуаров и реконструкцию городских скверов. А на реализацию известных программ «Мой двор» и «Окраина» в 2011 году будет потрачено 34 млн и 27,6 млн рублей соответственно. Что касается федеральной программы «Новые дороги городам России», по словам куратора проекта от «Единой России» Михаила Кузьмина, к ремонту запланировано восемь городских дорог, а также 266 дворов и 116 подъездов ко дворам. Общий объем средств, выделяемых на реализацию проекта в 2011 году, — 288,6 млн рублей.

Авторы: Екатерина Минакова