Вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов: «Идеология роста себя полностью оправдала»

За Краснодарским краем давно закрепилась репутация одного из самых динамично развивающихся регионов России

29.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram
За Краснодарским краем давно закрепилась репутация одного из самых динамично развивающихся регионов России. По интегральным показателям экономического потенциала и рисков он неизменно оказывается в первой десятке, а в последние годы — и в первой пятерке российских территорий. О том, как обстоят дела в экономике края в целом и в энергетике в частности, в интервью отраслевому журналу «Вестник» рассказал вице-губернатор Кубани Вадим Лукоянов.

— Вадим Александрович, Кубань всегда воспринималась в первую очередь как всероссийская «житница и здравница». На ваш взгляд, изменился ли этот имидж сегодня?

— Так сложилось еще с советских времен в результате межтерриториального разделения труда в рамках единого экономического организма страны. В соответствии с этим разделением промышленная специализация по преимуществу оставалась за другими регионами нашей страны. В настоящее время экономическая география изменилась, и мы считаем, например, развитие промышленного сектора одним из приоритетов в деятельности администрации Краснодарского края.

— Почему упор сделан именно на промышленность?

— Кубань в последние годы показывает высокую динамику экономического роста. Упор по большому счету сделан не на промышленность, а на развитие. Основы этой, если хотите, идеологии развития были заложены еще 10 лет назад — в 2001-2002 годах, когда создавался фундамент экономики края в целом. Что лежит в основе этой идеологии? Существуют разные подходы к тому, как обеспечить экономический рост. Некоторые регионы делают упор на одно какое-нибудь мегапредприятие или отрасль, полагая, что она будет играть роль локомотива, вытягивая за собой все остальные, обеспечивая потребительский спрос, доходы граждан, наполнение бюджета и т.д. Но такая модель, на наш взгляд, имеет один существенный изъян. Посмотрите, что происходит с регионами, где уделяется внимание какой-то одной отрасли экономики. Так называемые моноотраслевые регионы. Они всецело зависят от конъюнктуры рынка. И любые рыночные изменения напрямую отражаются на людях. Это мы наблюдали во время мирового финансового кризиса, когда снижение рынка потребления, объемов производства повлияло на благосостояние жителей: останавливались производства, люди теряли работу. При этом жители Кубани на себе подобного не испытали. У нас не было долгов по зарплате, массовых увольнений. И все потому, что мы пошли по другому пути, хотя он и более сложный. Этот путь предполагает равномерное развитие целого ряда системообразующих для региона отраслей. Я считаю, что такой подход себя полностью оправдал. Именно за счет диверсификации экономики мы смогли его пройти с минимальными потерями и уже в прошлом году практически полностью преодолеть его последствия. Это подтверждается и поступлениями в бюджет, которые за прошедшее десятилетие выросли почти на порядок — с 16 до 140 миллиардов рублей.

Крупные инвестиционные проекты, реализованные и реализующиеся в период 2001-2011 гг.

Энергетика

— строительство Сочинской ТЭС установленной электрической мощностью 156 МВт, период строительства — 2004-2009 гг.;

— строительство ВЛ 500 кВ «Тихорецк-Кубанская» с ПС 500 кВ «Кубанская», протяженность линии составляет 311 км, установленная электрическая мощность первой очереди ПС 500 кВ составляет 501 МВА, период строительства — 2007-2010 гг.;

—строительство трех ПС 220 кВ: «Поселковая», «Яблоновская», «Вышестеблиевская», период строительства — 2006-2009 гг., общая установленная мощность составляет 750 МВА;

— реконструкция Краснодарской ТЭЦ с установкой ПГУ 410, период реконструкции — 2007-2011 гг.

Общий объем финансирования по данным проектам составил более 35 млрд рублей.

Кстати, если мы посмотрим структуру краевого бюджета, то она тоже весьма диверсифицирована: основные отрасли — курорты, сельское хозяйство, транспорт, ТЭК, промышленность, строительство, потребительская сфера — вносят в него примерно равный вклад: по 10-13%. То есть они «выстроены» достаточно равномерно. И этот факт нельзя не признать, это — реальность. В текущем году мы поставили перед собой амбициозную задачу: впервые в истории края объем валового регионального продукта должен превысить 1 триллион рублей. Для сравнения: в 2008 году он был всего 808 млрд рублей. Этот триллион становится знаковой отметкой. Если к ней прибавить такие показатели, как темпы роста, доходы населения, диверсификацию экономики, о которой я уже говорил, то все это в совокупности свидетельствует о том, что перед вами крупный, динамично развивающийся региональный рынок. Эта оценка исключительно важна и для нас, и, что еще более важно, для инвестора. Особенно на первоначальном этапе, когда он только думает, где ему выгоднее начинать свой бизнес. Ведь инвестор — не благотворитель, он не придет туда, где отсутствует необходимая инфраструктура, бедное население, нет рынка сбыта…

Кроме того, мы ставим перед собой задачу — научиться в полной мере использовать стратегические преимущества региона. Это и природно-климатические условия, и приграничное положение, которое имеет очень важный плюс — непосредственный выход на внешние рынки.

— Привлечение инвестиций — основополагающий инструмент развития экономики, и пользоваться им может только регион, предлагающий лучшие условия инвестору. Изменилось ли что-нибудь в подходе к этому процессу за последние годы?

— Жизнь ведь не стоит на месте. Сегодня нам нужны не просто инвестиции в виде денег, нужен инвестор с новыми технологиями, оборудованием, ноу-хау в области организации производственных процессов, инновациями. Инвестор, который был бы способен наладить действительно эффективное, конкурентоспособное производство и в перспективе перейти на выпуск продукции с жизненным циклом не менее 25 лет.

Одним из таких инвесторов, с которым мы в настоящее время ведем активную работу, является корпорация «Роснано». С ее помощью планируем создать в крае два предприятия с применением нано-технологий. Но это будут не только заводы, но и учебные заведения, центры по переподготовке кадров и многое другое.

— Какие еще инвестиционные проекты находятся в работе?

— Если говорить о наиболее важных из тех, которые сейчас непосредственно реализуются, то в первую очередь я назову, пожалуй, Абинский электрометаллургический завод. Уже введена в строй первая очередь, рассчитанная на выпуск 0,5 млн тонн металла, в перспективе эта цифра увеличится в 6 раз — до 3 млн тонн. Параллельно идет работа не только над наращиванием мощностей, но и над выпуском продукции с более высокой добавленной стоимостью — арматуры, проката и других изделий из металла. Этот завод — один из самых современных не только в нашей стране, но и в мире. Он использует самые передовые технологии. Это базовое предприятие для региона, позволившее к тому же создать целый ряд малых предприятий-контрагентов. С вводом его в строй можно сказать, что металлургия заняла свое достойное место в отраслевой структуре промышленности края. Есть металлургические предприятия в Новороссийске, развивается производство в Армавире. Что касается глобальных проектов, то для нас важнейшим на сегодня является магистральный газопровод «Южный поток». Мы уже приступили к выполнению своей части работ. Создана межведомственная комиссия, состоящая из представителей федеральной, краевой и муниципальных властей, различных контролирующих инстанций. Ее деятельность позволит значительно ускорить решение многочисленных вопросов. На сегодняшний день начато проектирование, обсуждаются экологические вопросы, которые для нас принципиальны. Кроме того, в Туапсе на базе существующего нефтеперерабатывающего завода строится не имеющий аналогов в России НПЗ, который будет выпускать самые современные, экологически чистые виды топлива. Расширяются мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Чтобы оценить масштабы проектов, скажу лишь, что по КТК объем инвестиций превысит 2 млрд долларов.

—Люди в своей повседневной жизни ощутят как-то последствия этих мегастроек?

— Разумеется. Это и новые рабочие места, и налоги, благодаря которым строятся те же дороги, содержатся больницы и т.д. Об этом можно долго рассказывать, но я хотел остановиться только на одной теме. Вот тот же «Южный поток». Благодаря ему значительно расширяется газотранспортная система Кубани, тем самым повышается надежность газоснабжения. Появляется возможность увеличить потребление газа в целом на регион на 5 млрд кубометров. А это создание дополнительных возможностей для реализации крупных инвестпроектов, строительства жилья, решения социальных вопросов. Приоритет в нашей работе — газификация населенных пунктов Кубани. Сегодня ее уровень более 70%. Губернатор Кубани Александр Ткачев ставит задачу стопроцентной газификации. Отдельно надо сказать о том, что, выполняя соответствующую краевую программу, мы уже к 2014 году сможем вывести такой проблемный район, как Туапсинский, на средне-краевой уровень газификации, в то время как сейчас этот показатель у него не превышает 6%. Помимо Туапсинского района, не-газифицированными в основном остаются небольшие отдаленные поселения. Мы изучаем возможность реализации в их отношении различных схем, в том числе организации снабжения сжиженным газом.

— Одна из важнейших составляющих любой экономики — энергетический комплекс. В недавнем прошлом вы руководили краевым департаментом ТЭК. Что предпринимается в крае для решения энергетических вопросов?

— Приведу одну цифру: только в прошлом году в электроэнергетику Кубани было вложено 70 млрд рублей. Эта цифра свидетельствует о масштабе работ в энергетической сфере, стоящих перед краем. Мы понимаем: для того чтобы построить энергетику XXI века, отвечающую нынешним и будущим потребностям населения, экономики, в отрасль необходимо вложить колоссальные средства.

Промышленность

Годовой объем отгруженных товаров собственного производства за последние три года вырос на 25% и достиг в 2010 году 81,7 млрд руб. 30 июля 2010 года запущена первая очередь Абинского электрометаллургического завода, которая рассчитана на выпуск 500 тыс. тонн проката в год. Сумма инвестиций на строительство 1-й очереди составила более 5 млрд руб. Реализация второй очереди по строительству сталеплавильного производства мощностью 1,3 млн тонн стальной литой заготовки начата уже в 2011 году, будет создано дополнительно 1200 новых рабочих мест. Инвестиции запланированы в размере 6 млрд руб. В городе Краснодаре на территории Промышленной ассоциации «Завод им. Седина» начиная с середины 2010 года ведется реализация проекта по созданию завода металлоконструкций с цехом горячего оцинкования. Ежегодный объем производства завода составит 106 тыс. тонн металлоконструкций и 2,3 млн кв. м арматурной сетки на сумму более 5 млрд рублей. Количество персонала, задействованного в производстве, превысит 500 человек. В настоящее время производятся монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Перспективы развития химического комплекса края связаны с лидером отрасли, который дает около половины общего объема химической продукции — ООО «ЕвроХим — Белореченские Минудобрения». Предприятие является одним из крупнейших производителей фосфорных и комплексных удобрений в России. В 2010 году объем отгруженной продукции составил 6,7 млрд рублей (рост в 1,9 раза по сравнению с 2009 годом). Предприятием ведется реконструкция цехов серной и фосфорной кислоты, что позволит увеличить выпуск минеральных удобрений и полностью удовлетворить потребность отечественных сельхозпроизводителей. Свыше 50% продукции будет поставлено на экспорт. В 2010 году в крае введена в эксплуатацию первая очередь нового стеклотарного завода ООО «Русджам Кубань» (г. Крымск) мощностью 350 млн стеклотарных единиц в год. Инвестировано 2,5 млрд руб., создано 340 новых рабочих мест. В текущем году предприятие планирует приступить к строительству второй очереди завода.

В 2010 году в рамках соглашения, заключенного между администрацией Краснодарского края, ОАО «Сбербанк России», ЗАО ПДК «Апшеронск» и администрацией Апшеронского района, начато строительство завода по выпуску плит МДФ на базе ЗАО ПДК «Апшеронск» в объеме до 300 тысяч кубометров в год. Этот социально значимый проект будет способствовать организации переработки низкосортной древесины, не используемой до настоящего времени в промышленных масштабах. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта составит около 9,4 млрд рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован в 2011 году.

— Несколько слов о развитии сочинской энергосистемы. Насколько четко выполняется «олимпийский») график строительства? Нет ли отставания?

— Что касается важнейших инфраструктурных объектов, о которых мы говорим, — это подстанции, сети, генерация, газопроводы, то сегодня абсолютно все они находятся «в графике». Информация по каждому такому объекту ежемесячно рассматривается на заседании комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, так что все они находятся буквально «под микроскопом», и нет никаких сомнений, что они будут сданы в заранее определенные сроки. Вкратце скажу о некоторых объектах. Адлерская ТЭЦ уже построена, работы находятся в финальной стадии. К тому же в отношении ее проведена оптимизация проекта, в результате которой она будет выдавать не только электрическую энергию, но и тепловую. В частности, заменит устаревшую котельную, которая сейчас выводится из эксплуатации. Кроме того, строится ТЭЦ в Туапсе на нефтеперерабатывающем заводе. В итоге общий объем новой генерации, который мы получим до 2013 г., составит 1500 МВт. Это с учетом ПГУ-410 на Краснодарской ТЭЦ. Это позволит в первую очередь обеспечить надежность энергоснабжения, о чем я уже говорил, сгладить пики потребления — и зимний, и летний. Причем потребление летом, в жару, в целом ряде территорий края уже превышает зимний максимум. Кроме того, летом снижается пропускная способность сетей, поэтому «местная» генерация особенно востребована.

— Насколько успешно в крае удается сдерживать рост тарифов?

— Что касается такой наболевшей проблемы, как рост тарифов, то известно, что решением Правительства РФ он ограничен 15%. У нас в крае есть некоторые категории потребителей, например, в сельском хозяйстве, у которых этот рост был несколько выше. Поэтому мы приняли решение о пересчете с 1 января переплаченных сумм за электроэнергию, чтобы рост не превысил установленную 15-процентную планку. Помимо очевидной выгоды для потребителей, такое решение, на наш взгляд, станет стимулом для энергокомпаний для снижения собственных издержек, экономии. Вопрос тарифов послеолимпийского периода сейчас подробно анализируется. Могу заверить, что один на один с этим вопросом не останется ни один потребитель.

ТЭК

ОАО «НК «Роснефть» осуществляет строительство нового завода на базе Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Проектная мощность нового предприятия — 12 млн тонн в год (в 2,5 раза больше существующей). Глубина переработки нефти достигнет не менее 95%. Начиная с третьего квартала 2014 года будет выпускаться высококачественная продукция европейского стандарта «Евро-4», «Евро-5». В результате реализации проекта будет создано не менее 700 рабочих мест. Доля ОАО «НК «Роснефть» в переработке нефти в ЮФО вырастет с 22% до 36%, в производстве автобензина — с 10% до 35%, дизельного топлива — с 27% до 53%. Для обеспечения нефтеперерабатывающего завода нефтью ОАО «НК «Роснефть» совместно с ОАО «Транснефть» строит нефтепровод «Тихорецк — Туапсе-2» протяженностью 307 км.

Авторы: Игорь Ярмизин