Первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков: «Несмотря на энергоизбыточность, Дон нуждается в новых генерирующих объектах»

Первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков: «Несмотря на энергоизбыточность, Дон нуждается в новых генерирующих объектах»

Сегодня в Ростовской области реализуется целый ряд проектов в сфере электроэнергетики, важных для экономики не только самого региона, но и Юга в целом

Сегодня в Ростовской области реализуется целый ряд проектов в сфере электроэнергетики, важных для экономики не только самого региона, но и Юга в целом. Среди них — строительство третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС, девятого блока Новочеркасской ГРЭС. Параллельно развивается малая энергетика, от которой зависит электро- и теплоснабжение городов и районов с сотнями тысяч жителей. По-прежнему перспективной является угледобыча — по планам, к 2020 году она должна вырасти с нынешних 4,8 млн до 13 млн тонн, рассказал в интервью Отраслевому журналу «Вестник» первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков.

—Александр Леонидович, программа развития энергомощностей в Ростовской области, пожалуй, самая амбициозная на Юге России. Все ли донские проекты остаются в графике, учитывая, что Генеральная схема размещения энергетических объектов РФ пересмотрена в сторону сокращения?

— Что бы ни говорили о влиянии кризиса на промышленность, а энергопотребление растет. Промышленные предприятия потребляют все больше энергии. Поэтому все наши объекты, которые вошли в Схему, на мой взгляд, имеют право на жизнь. Сегодня Ростовская область занимает первое место среди регионов Южного федерального округа по существующим объектам генерации. Их суммарная энергетическая мощность составляет 5023 МВт. В первом полугодии 2011 года выработка электроэнергии на Дону увеличилась на 26% (13,963 млрд кВт-ч) по сравнению с прошлым годом, в то время как рост потребления электричества вырос на 10% (8,602 млрд кВт-ч). Две трети вырабатываемой энергии потребляется предприятиями и населением Ростовской области. Но, несмотря на энергоизбыточность, Дон нуждается в новых генерирующих объектах. Именно с этой целью в области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Один из них предполагает строительство третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС. Работы на объекте ведутся согласно графику. Третий блок станции должен быть запущен в 2014 году, четвертый — в 2016-м. Каждый из них даст прибавку энергомощностей в 1 МВт — это очень существенный объем.

— Насколько продвинулась реализация проектов, предусматривающих строительство 9-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС, а также Новоростовской ГРЭС, которые будут работать с использованием технологии циркулирующего кипящего слоя? Смогут ли они помочь в решении экологических проблем, в частности ликвидацииугольных отвалов?

— Строительство 9-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС мощностью 330 МВт началось в декабре 2010 года, а завершится, по плану, в 2014 году. Девятый блок должен заменить восьмой, выработавший свой ресурс. Проект Новоростовской ГРЭС предполагает возведение трех энергоблоков общей мощностью 2560 МВт. В прошлом году был подписан протокол о намерениях с представителями Китайской государственной корпорации «Машимпекс СМС» и банками КНР: Новоростовская ГРЭС должна была стать пилотным российско-китайским проектом в сфере инновационного развития в электроэнергетике. Строительство станции первоначально планировалось завершить в 2015 году, а первый ее блок пустить в эксплуатацию в 2013 году. Однако пока строительство не начато, поэтому сроки реализации проекта могут измениться.

Суммарная мощность 9-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС и Новоростовской ГРЭС составит 2900 МВт. Данные проекты — первый опыт внедрения технологии циркулирующего кипящего слоя на отечественных электростанциях. Технология позволяет сжигать уголь любого качества — это значительно уменьшает экологическую нагрузку, снижает себестоимость получаемой энергии по сравнению с использованием традиционных технологий сжигания угля. Надеюсь, что в перспективе она будет использоваться и на других угольных станциях.

— Какими темпами на Дону развивается малая энергетика?

— В конце марта этого года была пущена в эксплуатацию газотурбинная теплоэлектроцентраль в Новочеркасске мощностью 18 МВт и 70 Гкал/ч. Она должна работать по принципу когенерации — одновременной выработки электро- и тепло-энергии. Станция оснащена современным оборудованием. При грамотной организации работы руководства г. Новочеркасска в перспективе она сможет обеспечивать теплом половину промышленного района. Завершается реконструкция второй очереди Шахтинской газотурбинной станции. Она позволит увеличить электрическую мощность с 42 до 100 МВт, тепловую — до 108 Гкал/час. Ценность станции в том, что она вырабатывает и электроэнергию и тепло. Несколько поселков города Шахтинская ГТЭС уже обеспечивает теплом. Главное — выдержать сроки работы по второй и третьей очереди.

У Экспериментальной ТЭЦ в Красносулинском районе тоже две функции — электроэнергия и тепло. Станция входила в ГК «Эстар», а сейчас находится в управлении компании «Мечел». Мы договорились, что она обеспечит теплоснабжение города Красный Сулин. Требуется провести ряд серьезных ремонтно-восстановительных работ. Если вложить в станцию определенные средства и профессионально ею управлять, то у нее есть будущее.

— За стремительным наращиванием энергомощностей должно поспевать сетевое строительство. В каком направлении планируется протянуть дополнительные ЛЭП либо нарастить мощности существующих?

— На данный момент утверждены инвестиционные программы шести электросетевых организаций, действующих на территории Ростовской области, их сумма — 8,2 млрд рублей. В эти программы входят мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению, модернизации существующих и строительству новых электросетевых объектов. Они призваны обеспечить поддержание существующих электрических сетей в работоспособном состоянии, повысить надежность снабжения и качество электроэнергии, а также создать условия для присоединения новых потребителей к электрическим сетям. Более одного миллиарда из общей суммы сетевые организации направят на строительство новых объектов — подстанций и линий электропередачи. В нынешнем году планируется построить ЛЭП протяженностью более 200 км.

— Каковы перспективы угледобычи — одной из старейших и значимых отраслей донской экономики? Каков сценарий дальнейшего ее развития — оптимистичный или пессимистичный?

— Думаю, что Ростовская область больше всех пострадала от реструктуризации угольной отрасли. В 1994 году на Дону было 64 шахты, на них работало более 110 тысяч человек. В прошлом году количество шахт сократилось до восьми, а численность работающих — около 9 тысяч. Суммарная мощность действующих шахт составляет 8,5 млн тонн в год, фактическая добыча — порядка 4,8 млн тонн. Могло бы быть больше, но в кризис многие частные инвесторы прекратили вкладывать в свои донские угольные активы деньги.

По прогнозам специалистов министерства промышленности и энергетики Ростовской области, в ближайшие годы добыча угля на Дону должна стабилизироваться на уровне 5,5 млн тонн. А Энергетическая стратегия России до 2030 года предполагает поэтапное увеличение добычи в нашем регионе до 13 млн тонн. Цифра эта, считаю, реальная: потребность в угле растет, добывать его мы умеем. Вопрос — в собственниках и деньгах. В Тацинском районе строится шахта «Быстрянская», в Красносулинском — «Обуховская 1-2» с обогатительной фабрикой, в Усть-Донецком«Садкинское-Восточное», в Белокалитвинском — «Садкинское-Северное». Их мощность составит 9,75 млн тонн горной выработки в год. В основном строительство ведется на средства частных инвесторов. Часто средств не хватает, но компании воодушевляет тот факт, что экспортные цены на уголь выросли по сравнению с кризисными в два раза.

— Как отразился приоритет в энергобалансе Ростовской области в пользу атома и угля на потреблении газа? Будет ли оно наращиваться, в частности по программам газификации?

— Генеральная схема размещения энергообъектов в РФ до 2020 года предполагает увеличение с 2,5% до 4,5% доли атомной генерации, угольной энергетики и возобновляемых источников энергии в общем объеме выработки электроэнергии в стране и постепенное сокращение доли газовой генерации.

В Ростовской области основой генерации по мощности является Новочеркасская ГРЭС — 2,4 ГВт, однако по выработке электроэнергии на первое место вышла Ростовская АЭС: ее удельный вес по итогам 2010 года составил 51% от общего энергобаланса региона. Города Ростовской области газифицированы в настоящее время примерно на 88%, сельские районы — на 66%. Средняя цифра получается 80%. Газификация ведется и на наши деньги, и на деньги «Газпрома». Губернатор области Василий Голубев ставит задачу ускорить газификацию области. В планах довести показатель газификации до 95-96%, и не за десять лет, а гораздо раньше.

В этом году губернатор Дона договорился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером о газификации Заветинского района. Предстоит более чем на 60 км протянуть коммуникации из Калмыкии. Достигнутая договоренность имеет очень большое значение: Заветинский — единственный район Ростовской области, где еще нет голубого топлива.

Логотип Вестник Строительство