Дмитрий Шишкин, начальник отдела страхования гражданской ответственности ОСАО «Ингосстрах»: «Страхование рисков обеспечит УК стабильность работы»

Сегодня многие управляющие компании обращаются к такому эффективному инструменту финансовой защиты, как страхование

23.10.2011

Сегодня многие управляющие компании обращаются к такому эффективному инструменту финансовой защиты, как страхование. Одна из ведущих страховых компаний на данном рынке — ОСАО «Ингосстрах» — предлагает управляющим организациям высококвалифицированные услуги, включающие компетентные консультации сотрудников страховщика, значительный опыт урегулирования убытков, что гарантирует финансовую стабильность УК, защиту в суде и многое другое.

Изношенность большей части жилищного фонда в нашей стране является причиной многочисленных аварий на объектах ЖКХ, влекущих за собой денежные выплаты и убытки. Они отвлекают значительные ресурсы управляющих компаний: человеческие, так как необходимо проводить осмотр, экспертизу, определять размер ущерба и объем выплат; временные — полное урегулирование крупных происшествий занимает много времени; финансовые, поскольку деньги могут понадобиться не только на выплаты пострадавшим, но и на судебные расходы и прочие издержки. Помимо этого существуют значительные репутационные риски: пострадавшие третьи лица зачастую обращаются в суд или даже в СМИ. Предание огласке фактов оказания некачественных услуг может нанести серьезный удар по имиджу компании и помешать ее дальнейшему развитию. Эффективным инструментом защиты УК является страхование. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся страховые случаи и процесс их урегулирования.

Среди распространенных неблагоприятных событий можно выделить залив квартир по причине разрыва трубы, засора канализации или выхода из строя запорной арматуры. Прошлой зимой десятки автолюбителей подали в суд на различные управляющие компании в связи с повреждением стеклянных и иных деталей автомобилей вследствие падения наледи с крыш домов. Регулярно причиной убытков становятся пожары, вызванные коротким замыканием в электросети. Все эти неблагоприятные события приводят к значительным расходам управляющей компании. Объем возмещения по страховому случаю зависит от вида убытков, наличия расходов на уменьшение последствий страхового случая и на защиту страхователя, в том числе судебных (включая оплату услуг адвокатов), расходов на экспертизу и др. Средняя сумма возмещения по подобным страховым случаям составляет 300 тыс. руб., а максимальная может доходить до нескольких миллионов рублей. Чтобы уведомить страховщика о наступлении страхового случая, достаточно позвонить в страховую компанию, и ее представители сразу приступят к урегулированию. Страховая выплата производится во внесудебном (на основании соглашения сторон) или судебном (на основании вступившего в законную силу решения суда) порядке.

Рынок жилищно-коммунального хозяйства еще довольно молодой, и многие руководители управляющих компаний не всегда осознают, что страхование — это надежный инструмент решения проблем, возникших в результате эксплуатации и обслуживания жилого фонда. Но с каждым годом количество предприятий ЖКХ, страхующих свою ответственность, растет. Положительная динамика обусловлена возросшим уровнем доверия к институту страхования, основанном на положительной практике урегулирования страховых случаев ведущими страховщиками.