Инвестициям в благоустройство — зеленый свет

Донские муниципалитеты форсируют благоустройство территорий, активно привлекая внебюджетное финансирование

23.10.2011

По инициативе министерства ЖБХ РО в Азове прошел I областной семинар по благоустройству, который был призван подвести промежуточный итог проведенных в области работ по благоустройству территорий. Азовчане продемонстрировали комплексный подход к благоустройству: все мероприятия реализованы в короткие сроки при тесном взаимодействии местной власти и горожан. Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань отметил высокий уровень повышения комфорта населения в Азове и обозначил необходимость создания системы, которая бы «могла оперативно реагировать на непорядок».

Приступая к проблеме благоустройства донских районов, еще в марте 2011 года губернатор РО Василий Голубев обозначил первоочередную задачу: ликвидировать несанкционированные свалки на территориях муниципальных образований. Из 364 несанкционированных свалок уничтожены 309. Оперативно и в срок отреагировали на поручение губернатора Белокалитвинский, Красносулинский и Мартыновский районы. До сих пор продолжаются работы в Неклиновском и Обливском районах.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш уточнил, что на начало сентября муниципальные образования очистили 85% незаконных свалок, и посоветовал всем главам организовать «горячую линию» по благоустройству, чтобы получать обратную связь об очагах скопления мусора от жителей. «Это наш первый опыт проведения семинара по благоустройству, но посмотрите, какие результаты, — похвалил присутствующих за проделанную работу Сергей Горбань. — Ведь работы по благоустройству — это не только шаг в привлечении инвестиций, это создание комфортных условий для тех, кто живет и трудится в области сегодня. Цель у нас одна — организовать систему, которая бы оперативно реагировала на непорядок. Жители Дона заслуживают того, чтобы жить в красоте и комфорте. А отдельным гражданам, которые с этим не согласны, нужно выставлять такие штрафы, чтобы они не забывали о чистоте». Участники семинара сошлись во мнении, что муниципальные образования должны иметь действенный инструмент правового регулирования для поддержания чистоты и порядка территорий. Кроме того, в ходе семинара были распространены методические рекомендации, разработанные административной инспекцией Ростовской области, — они станут практическим пособием для органов местного самоуправления при подготовке мероприятий по благоустройству территорий. Сергей Сидаш подчеркнул также и значимость проведения разъяснительных работ с жителями донских районов: «Если муниципальные образования будут выделять средства на благоустройство территорий поселений, то граждане готовы принимать значительное участие в софинансировании данных мероприятий. Необходимо объяснять людям, что каждый вложенный рубль вернется к ним в виде положительных эмоций, улучшения экологической обстановки и, как результат, общего самочувствия и здоровья».

Для стимулирования интереса жителей к повышению комфорта проживания планируется проводить конкурсы «Лучший дом», «Лучшая улица», «Лучшая детская площадка» и «Лучшая спортивная площадка». Кроме того, до 1 октября 2011 года все муниципальные образования должны разработать и утвердить долгосрочные целевые программы по благоустройству. Ростов и Батайск это уже сделали (объем финансирования — около 700 млн и более 248 млн рублей соответственно). А практика проведения семинаров будет продолжена в следующем году: в мае мероприятие пройдет в Сальске, в сентябре — в Таганроге.

Авторы: Марина Коренец