Европейский стиль кубанского благоустройства

С пуском Курганинского завода ООО «Выбор-С» выходит на рекордное для России производство тротуарной плитки — 3 млн кв. метров в год

22.10.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Компания «Выбор-С» на территории собственного дробильно-сортировочного производства в Курганинске запустила четвертый по счету завод по производству элементов благоустройства. По словам президента холдинга «Выбор» Александра Сикорского, все реализованные проекты компании осуществлялись на основании подписанных с администрацией Краснодарского края соглашений о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов и пользовались большой поддержкой Департамента строительства Краснодарского края.

Карьер

С момента олимпийской стройки кубанские дробильно-сортировочные заводы начали активно сотрудничать с ГК «Олимпстрой», что привело к нехватке инертных материалов на внутреннем рынке края. Компания «Выбор-С» вынуждена была получать песок и щебень из Ставропольского края и Украины. Подсчитав затраты и возможные варианты, руководством компании было принято решение разработать «с нуля» карьер, построить сортировочно-дробильный завод, оснастить его современной техникой большой производительности и получать высококачественную продукцию для собственного производства и реализации сторонним предприятиям. Для строительства завода был выбран богатый нерудными материалами шельф реки Лаба в Курганинском районе. Разработку карьера начали в 2009 году, тогда же стало ясно, что, используя традиционные технологии и достигнув производительности в 2 млн тонн в год, карьер будет выбран всего за 7,5 лет.

Как выяснилось, применяемые в России технологии решить проблему более глубокой разработки карьера не в состоянии. Решить проблему позволило приобретение плавучего грейферного земснаряда производства немецкой компании ROHR Bagger. Его технология позволяет добывать инертные материалы с глубины 100 метров, процесс добычи и транспортировки полностью автоматизирован и составляет 800 тонн в час, конвейерная доставка позволяет исключить работу автотранспорта, интенсивный промыв исходного материала приводит к значительному качеству как исходного, так и готового щебня и песка, а обслуживают установку всего два специалиста.

Сегодня земснаряд уже включен в производственный цикл. Его стоимость составила 3,5 млн евро, однако президент холдинга «Выбор» Александр Сикорский убежден, что затраченные средства скоро окупятся. «Более того, мы планируем запустить вторую очередь дробильно-сортировочного комплекса, ориентированного на выпуск продукции для дорожной отрасли, — говорит он. — Я уверен, что она будет востребована — в крае сегодня идет активное строительство и реконструкция как региональных, так и федеральных дорог».

Завод

В конце сентября компания «Выбор-С» одновременно с запуском в производство грейферного земснаряда официально открыла в Курганинске четвертый завод по производству элементов благоустройства, в том числе и тротуарной плитки. Предыдущий опыт и надежные поставщики оборудования — немецкие компании HESS, Wiggert, BHS, Wurschum, Schneider — позволили построить завод всего за 10 месяцев. Новое производство от построенных ранее заводов в Новороссийске и пос. Афипском отличается прежде всего впервые установленной в России самой современной скоростной немецкой линией HESS Multimat 2000. С пуском Курганинского завода ООО «Выбор-С» выходит на рекордное для России производство тротуарной плитки — 3 млн кв. метров в год. «Кроме технологического оборудования, все на заводе сделано по собственным проектам наших специалистов, — рассказывает директор филиала ООО «Выбор-С» в г. Курганинске Сергей Шевченко. — Здесь все продумано до мелочей и максимально автоматизировано: от входа инертных материалов и загрузки их в бункер до подачи готовой продукции на упаковку. Весь процесс осуществляется по специально заложенной в компьютер программе и контролируется дежурными операторами. Особое внимание мы уделяем качеству выпускаемой продукции, поэтому контроль осуществляется на всех этапах производства».

К примеру, дежурный оператор в процессе производства может проверить продукцию на конвейере на сохранность формы, содержание воды, соответствие нужного цвета и т.д. На выходе каждый поддон с продукцией осматривает представитель отдела контроля. Кроме того, все заводы компании имеют собственные лаборатории по проверке входящих инертных материалов, красителей, готовой продукции.

Новый завод в Курганинске обошелся в 6,5 млн евро. Несмотря на серьезные затраты, с его пуском компания решает несколько стратегических задач для закрепления ведущих позиций на рынке производства материалов для благоустройства и дорожного строительства. К примеру, непосредственная близость к дробильно-сортировочному заводу позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее конкурентоспособной.

Ранее построенная для дробильно-сортировочного завода железнодорожная ветка в 6,7 км дает возможность оперативно и без промежуточной перегрузки отправлять готовую продукцию в другие регионы страны. Кроме того, за 11 лет работы на кубанском рынке компания приобрела большой опыт строительства аналогичных производств и в перспективе намерена приступить к реализации подобного проекта в Подмосковье.

Продукция

По данным Росстата, в прошлом году в России было выпущено 6,1 млн кв. метров тротуарной плитки. По мнению экспертов, этот показатель занижен в два раза, что дает основания говорить об особом рынке производства и поставке некачественной продукции. Но скупой, как говорится, платит дважды. Поэтому солидные компании и частные застройщики все чаще отдают предпочтение крупным производителям материалов для благоустройства. Таким, как ООО «Выбор-С». Сегодня «Выбор-С» своей продукцией закрывает половину всей потребности Краснодарского края в тротуарной плитке. Привлекает заказчиков гарантированное качество, долговечность, широкая цветовая гамма. Тротуарная плитка, произведенная на заводах компании, уложена на центральных улицах многих крупных городов края, в том числе и Краснодара. В настоящее время 40% заказчиков продукции «Выбор-С» составляют частные застройщики, что свидетельствует об активном малоэтажном строительстве на территории Кубани. Немецкое качество и современные дизайнерские разработки специалистов компании позволяют придать продукции «Выбор-С» узнаваемость, неповторимость и европейский стиль. Так, цвет плитки, кроме традиционных серого, черного и белого, может быть красным, оранжевым, желтым, зеленым и даже синим. Эксклюзивным продуктом в российском масштабе является серия «Листопад», в которой применена технология смешивания в фактурном слое нескольких цветов. Гордостью производителя является тротуарная плитка с натуральным гранитом в фактурном слое, что придает ей уникальные эстетические качества и повышенную износостойкость. Особую атмосферу в благоустройство современного города вносят элементы ландшафтного дизайна. Сегодня «Выбор-С» готов предложить своим заказчикам скамейки, урны, кубы, шары, цветочницы из бетона с гранитным заполнителем. Технология позволяет сделать поверхность этой продукции ровной, блестящей или аналогичной плитам с гранитным фактурным слоем. Кстати, благоустройство территории нового предприятия в Курганинске, в том числе и установленные в парке малые архитектурные формы, на самом высоком уровне выполнено из собственной продукции. Руководство компании уверено, что ассортимент продукции «Выбор-С», как и границы сотрудничества с другими регионами России, будет постоянно расширяться.

353960 Краснодарский край, г. Новороссийск, п. Цемдолина, ул. Промышленная, 5, тел.: (8617) 269-505, 269-504, факс: (8617) 269-502.

Авторы: Ольга Бершанская