В десятку

На X юбилейном форуме «Сочи-2011» было подписано около 400 соглашений на общую сумму свыше 880 млрд рублей

22.10.2011

Юбилей без рекордов — не юбилей. Участниками нынешнего форума стали более 8,5 тыс. человек, включая делегации из 55 регионов РФ. Состоялись презентации более 1,7 тыс. проектов в аграрной, промышленной и курортной сферах, а также в рамках подготовки к Олимпиаде-2014, чемпионату мира по футболу-2018, Формуле-1. «Десять лет назад мы создали продукт, аналогов которому не было в стране, — напомнил губернатор Кубани Александр Ткачев. — Сочинский форум — это своего рода гипермаркет инвестиций. В нем каждый инвестор может найти то, что ему нужно, в одном месте и с гарантией качества». Главными действующими лицами и героями форума стали регионы Юга, прежде всего сам хозяин — Краснодарский край.

«Затерянные миры» Кубани

Хозяева форума остались верны себе, оформив самый большой стенд и заключив самое большое количество соглашений. По данным первого заместителя губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, кубанцы записали в свой актив 289 соглашений на общую сумму 426 млрд рублей. Из них 28% — в строительстве и ЖКХ, 21% — в курортно-туристическом комплексе, 10% — в промышленности, 7% — в сфере транспортной инфраструктуры. Одним из наиболее значимых губернатор края Александр Ткачев назвал соглашение со Сбербанком, который подтвердил готовность участвовать в программе накопительной ипотеки на территории региона. Президент Сбербанка Герман Греф отметил, что при минимальном уровне господдержки в течение шести лет участниками программы «народной ипотеки» должны стать более 24 тыс. кубанских семей. При этом перспективный потенциал программы в крае — 100 тыс. семей. Российская ГК RU-COM согласна построить в Абинском районе вторую очередь электрометаллургического завода, вложив 10 млрд рублей. По заверению инвестора, строительство планируется начать уже в этом году. При выходе завода на проектную мощность он станет одним из крупнейших игроков на рынке металлопроката не только Юга России, но и страны в целом. Еще 5 млрд рублей RU-COM намерена направить в течение пяти лет на развитие кубанского ТЭК. Германская DPU Investmen GmbH совместно с московским научно-производственным предприятием «Квант» планирует создать в Динском районе предприятие по производству солнечных элементов и фотогальванических модулей, потратив 4,3 млрд рублей. Планируется выпускать не менее 600 модулей в год. Азербайджанская компания «Матанат-А» готова вложить 1,1 млрд рублей в строительство в Успенском районе высокотехнологичного завода строительных смесей мощностью 330 тыс. тонн в год. Компания «Содружество» построит в Кавказском районе логистический парк стоимостью 1,5 млрд рублей, а компания «Южные транспортные линии» направит 370 млн рублей на создание в Анапе единой диспетчерской службы управления пассажирским автомобильным транспортом. Продуктивным форум стал для ведущих городов края. Краснодар подписал 17 соглашений суммарной стоимостью 125 млрд рублей. Прежде всего, это соглашение с английской компанией Pontifex Capital Ltd, которая обещает построить в кубанской столице тематический парк «Затерянные миры». По словам мэра Владимира Евланова, «инвесторы рассматривали несколько площадок, в том числе в Румынии, Венгрии, Испании, но в конце концов остановили свой выбор на Краснодаре. Это уникальный проект — парк-курорт для семейного отдыха с сопутствующей инфраструктурой, который ежегодно смогут посещать миллионы туристов со всего мира». Цена вопроса — 60 млрд рублей.

Еще одно серьезное «приобретение» Краснодара — проект жилого комплекса стоимостью 30 млрд рублей. На площади 182 га ООО «Европа-Инжиниринг» построит микрорайон на 62 тыс. жителей, объекты социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе детские дошкольные учреждения на 2800 мест, школы на 3600 мест, а также спорткомплекс с бассейном, детский развлекательный комплекс с кинотеатром, бизнес-центр, автосалон, торговый центр.

Девять соглашений на 47 млрд рублей — результат участия в форуме Новороссийска. Большая часть проектов, как уточнил мэр города Владимир Синяговский, связана с жилищной и коттеджной застройкой. Самая масштабная инвестиция обещана группой компаний «ПИК», которая построит в Южном районе Новороссийска жилой микрорайон стоимостью около 19,1 млрд рублей. «О'Кей групп» выразила желание построить гипермаркеты в Новороссийске и Сочи, а также супермаркеты в ряде других городов Кубани. Общий объем инвестиций составит 1,8 млрд рублей.

«Фабрика овощей» Дона

Губернатор Ростовской области Василий Голубев затруднился назвать наиболее значимые из проектов, стартовавших в регионе благодаря форуму: «Мы говорим о комплексном развитии, и все проекты взаимосвязаны». Всего в Сочи дончане подписали шесть соглашений на 21 млрд рублей. Половина проектов будет реализована в аграрном секторе области. Самый дорогой, стоимостью 6,75 млрд рублей, планирует реализовать компания «Русбиотех» совместно с немецкой фирмой Evonik. В Волгодонске они намерены построить биотехнологический комплекс по переработке пшеницы, производству лизина и других сопутствующих продуктов. Мощность предприятия на первом этапе составит 250 тыс. тонн зерна в год с перспективой увеличения до 500 тыс. тонн. Василий Голубев горд, что «аналогичных производств нет не только в России, но и в СНГ», а потому рассчитывает на гарантированный спрос со стороны не только россиян, но и иностранцев. Запуск биокомплекса поможет реализовывать часть зерна донских крестьян, а также более успешно развивать животноводство. Бывший совладелец компании «Атлантис-Пак» Сергей Рызенко построит в Аксайском районе кондитерскую фабрику «Мишкино», которая намерена стать крупнейшим в России производителем халвы, козинаков и печенья. Исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков считает, что это вполне реально, учитывая близость фабрики к сырью — семенам подсолнечника. Стоимость проекта — 2 млрд рублей, мощности пока не раскрываются. А московская компания «Фабрика овощей» локализует в Неклиновском районе проект круглогодичного тепличного комплекса «Ростовский». Его производительность — 9,6 тыс. тонн овощей в год, объем инвестиций — более 1,9 млрд рублей. Сейчас доля импортных овощей в регионе достигает 60-70%, поэтому основными конкурентами «Ростовского», как прогнозируют эксперты, станут поставщики из Турции, Ирана и Китая. Два проекта связаны с Ростовом. По информации министра экономического развития области Владимира Бартеньева, агросоюз «Юг Руси» хочет построить здесь конноспортивный комплекс, а ГК «Основа» — отель под брендом «Хилтон». Цена — соответственно, 3,5 млрд и 1,5 млрд рублей. Шестой проект — индустриальный — принадлежит «ЕвразХолдингу» и предполагает организацию в Усть-Донецке производства мелкосортного проката, на что потребуется 5,3 млрд рублей.

«Березовая балка» Ставрополья

У Ставропольского края — 16 заключенных соглашений на 28,5 млрд рублей. Самое крупное — с ООО «БВП» (группа компаний ОАО «Нарзан») — предусматривает строительство в Кисловодске санаторно-курортного комплекса — СПА-отеля 5+ мирового уровня, рассчитанного на 300 номеров. Министр экономического развития края Юрий Ягудаев рассказал, что отель будет обладать собственной гидроминеральной базой, для чего из урочища «Березовая балка» к нему протянут 25-километровый нарзанопровод. Генеральный директор ООО «БВП» Алексей Зобков добавил, что на территории будут построены вертолетные площадки — это позволит организовать воздушное сообщение с другими международными отелями на Черноморском побережье, а также с горнолыжными курортами Северного Кавказа. Стоимость проекта — 4,3 млрд рублей.

Проект ОАО «Гидрометаллургический завод» направлен, согласно официальной формулировке, на удовлетворение потребностей стремительно развивающихся высокотехнологичных отраслей — автомобильной, авиационной, космической и оборонной промышленности, энергетики, сельского хозяйства и строительного сектора. Как объяснил генеральный директор завода Александр Паршин, предстоит нарастить выпуск уже действующего производства водорастворимых фосфорных удобрений и алюминиево-скандиевой лигатуры, а также организовать процесс производства новой продукции, в частности скандия и редкоземельных элементов. Проект оценивается в 2,5 млрд рублей.

Потенциальный резидент ООО «Био-Амино» собирается построить в агроиндустриальном парке на территории Ипатовского района биотехнологический комплекс по глубокой переработке пшеницы, а ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» — создать в Ставрополе Южный нанотехнологический центр. По оценке заместителя председателя регионального правительства Георгия Ефремова, стоимость проектов — соответственно, 6 млрд и 1,3 млрд рублей. Подписаны также дополнительные договоренности к соглашению «О сотрудничестве между правительством Ставропольского края и ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК): в рамках расширения трубопроводной системы за счет средств консорциума планируется строительство социальных инфраструктурных объектов. В ближайшее время КТК инвестирует в Ставрополье более 10 млрд рублей, в том числе около 150 млн рублей — на строительство объектов здравоохранения и образования.

Нефтяные реки Волгограда

Очень продуктивным назвал участие в форуме губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко: заключены соглашения на 250 млрд рублей. Каждый третий рубль из этой суммы — 84,5 млрд рублей — инвестирует НК «ЛУКОЙЛ»: средства пойдут на реконструкцию и модернизацию производства ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов уточнил, что инвестиционная программа, соглашение о реализации которой было подписано в Сочи, предусматривает пять инвестпроектов: реконструкцию коксового производства, первый этап строительства комплекса по глубокой переработке вакуумного газойля, монтаж котла-утилизатора, строительство установки атмосферно-ваккумной трубчатки, вторую очередь установки гидроочистки дизельного топлива. Реализация этих проектов позволит увеличить мощность завода по переработке нефти с 10 млн до 12 млн тонн в год, вывести из эксплуатации морально и физически устаревшие установки по первичной переработке нефти, довести качество всего выпускаемого дизельного топлива до требований Технологического регламента к моторным топливам класса 5 («Евро-5»).

С президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным подписано соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по реконструкции участка железнодорожной линии между станциями Максима Горького и Котельниково Приволжской железной дороги протяженностью свыше 175 км, а также создания терминально-логистического центра на территории Волгоградской области. На это потребуется порядка 44,5 млрд рублей.

С ЗАО «Волга-цемент» подписано соглашение о намерениях по строительству в Камышинском районе цементного завода стоимостью 11,5 млрд рублей, а с ООО «Сити дрим» — соглашение о намерениях по застройке территории жилого района Ангарский в Волгограде стоимостью 100 млрд рублей.

Сразу три соглашения предполагают оказание со стороны администрации Волгоградской области государственной поддержки в виде предоставления налоговых льгот, рассказал председатель комитета экономики обладминистрации Роман Беков. Проект ООО «Волга Бас» предусматривает строительство и развитие производства автобусов малого класса с законченным производственным циклом на территории города Волжского. Это будет новое предприятие мощностью до 3000 автобусов в год.

Объем необходимых инвестиций — 650 млн рублей. Проект ОАО «Сибур-Волжский» нацелен на создание уникального для России высокотехнологичного предприятия — производства полиэфирного корда для легковых машин, пропитки всех видов кордных тканей для всех типов шин. Сумма инвестиций — более 4,3 млрд рублей.

А цель проекта ООО «Санаторий Эльтон-2» — реконструкция санатория «Эльтон», развитие его инфраструктуры для повышения качества обслуживания пациентов и эффективности лечения. Вложив 988 млн рублей, инвестор обеспечит возможность оздоровления более 11,3 тыс. человек в год.

Инвестиционные портфели регионов ЮФО на форуме «Сочи-2011»

Регион

Количество представленных проектов

Стоимость представленных проектов, млрд рублей

Краснодарский край

1800

Ростовская область

80

450

Ставропольский край

28

250

Волгоградская область

11

234

Астраханская область

47

185

Адыгея

44

53

Источник: ИД «МедиаЮг»

Соглашения, подписанные регионами ЮФО на форуме «Сочи-2011»

Регион

Количество соглашений

Стоимость соглашений, млрд рублей

Краснодарский край

289

426

Ставропольский край

16

28,5

Волгоградская область

6

250

Ростовская область

6

21

Адыгея

13

34

Астраханская область

1

10

Источник: ИД «МедиаЮг»

Авторы: Никита Логвинов