Курс на устойчивую, безаварийную работу

МУП «Элиставодоканал» с 1963 года обеспечивает водоснабжение и водоотведение в столице Республики Калмыкия

20.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

За почти 50 лет работы водоканал города Элисты превратился в современное устойчиво развивающееся предприятие. Основные задачи, которые ставит перед собой МУП «Элиставодоканал», — бесперебойное снабжение водой города Элисты, своевременный отвод сточных вод, планово-предупредительный ремонт водопроводных, канализационных сетей и своевременное устранение аварий.

История предприятия

Постановлением Совета министров Калмыцкой АССР № 551 от 27 декабря 1963 года на базе водопроводного участка конторы коммунальных предприятий и благоустройств города Элисты было учреждено Управление водоканализации 2-й категории Элистинского горкоммунхоза. Водоснабжение города тогда осуществлялось из пяти водозаборных скважин, расположенных на территории нынешнего мотодрома, и трех колодцев с родниковой водой, находящихся в районе пер. Гермашева. Вода из этих подземных источников по капатажным трубам поступала в резервуар емкостью 150 куб. метров на территории нынешнего Треста зеленого хозяйства. Там же располагалась насосная станция, которая перекачивала воду в резервуар емкостью 500 куб. м, расположенный в районе Колонского пруда, из него вода самотеком поступала в разводящую сеть города. В связи с ростом численности населения города возникла необходимость в дополнительном источнике водоснабжения. В сентябре 1964 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь Верхне-Яшкульского водозабора, которая имела всего восемь скважин. Спустя 10 лет, в 1974 г., была сдана 2-я очередь Верхне-Яшкульского водозабора с восемью скважинами.

В настоящее время водозабор состоит из 31 скважины, которые пробурили в разное время начиная с 1963 года. В декабре 1987 г. сдан в эксплуатацию Баяртинский водозабор. Он состоит из 18 артезианских скважин. Не менее важной задачей, чем бесперебойное обеспечение города водой, является своевременный отвод сточных вод. Строительство канализационных сетей, которые на данный момент составляют 112 км, и коллекторов было начато в 1957 г. и продолжается в данный момент. Канализационные очистные сооружения расположены в 3,5 км юго-восточнее города и предназначены для биологической очистки сточных вод города. Пропускная способность КОС — 25 тыс. куб. метров в сутки. МУП «Элиставодоканал» из небольшого участка с коллективом в 60 человек превратилось в одно из крупнейших коммунальных предприятий города со штатом 360 человек.

Трудовые будни

«Для обеспечения бесперебойной работы МУП «Элиставодоканал» располагает системой водозаборов, резервуаров чистой воды, водопроводными сетями, канализационно-очистными сооружениями. Предприятие имеет автопарк, водомерный цех и песчаный карьер, способствующие стабильному функционированию компании», — рассказывает директор МУП «Элиставодоканал» Владимир Очиров. Общая протяженность водопроводной сети города — 350,2 км. В начале 2005 г. износ труб достигал 87%. Сегодня этот показатель снизился до 74%. Идет плановая работа по замене ветхих линий городского водопровода за счет собственных средств предприятия, бюджета г. Элисты. Последние годы замена ветхих труб ведется в основном полиэтиленовыми трубами. «Порой в сети водоканала случается до 20 порывов в день, — отмечает директор МУП «Элиставодоканал». — Причина — изношенность старых труб. Но даже при такой сверхнагрузке, времена, когда вода в кранах шла строго по графику, остались в прошлом. В 2011-м своими силами педприятие провело замену 3 тыс. метров водопроводных сетей, 600 м канализационных». Но работа еще предстоит огромная.

Нужно провести реконструкцию обоих городских водозаборов — Баяртинского и Верхне-Яшкульского, канализационных очистных сооружений. Ориентировочно на их модернизацию требуется от 750 млн руб. до 1 млрд. По мнению руководства МУП «Элиставодоканал», решение данных проблем возможно только при содействии региональных и местных властей.

«Инвестиционная программа, которую мы разработали, — хорошее подспорье в реализации наших планов, — поясняет Владимир Очиров. — Реализация мероприятий по модернизации водопроводных сетей позволит реконструировать более 3 км сетей, а впереди — еще больше работы: из общей протяженности 350 км сетей в замене нуждаются более 70%». Начиная с 2012 г. будет реконструировано 5 км канализационных сетей. Реализация данной программы положительно скажется на рациональном использовании такого ценного природного ресурса, как питьевая вода, что особенно важно для водоснабжения столицы при наличии водоисточника с ограниченным дебитом. На предприятии разрабатывается комплексная программа реконструкции и модернизации водопроводно-канализационного хозяйства г. Элисты до 2015 года с привлечением федеральных, региональных и местных средств. Утверждена программа по энергосбережению, основной целью которой является замена технологического оборудования на новое, более эффективное, позволяющее уменьшить потери воды и снизить потребление энергоресурсов. Членство в СРО НП «Строительный комплекс Волгоградской области» позволило предприятию участвовать в торгах и выиграть тендер на строительство участка магистрального водовода Левокумского месторождения, капитальный ремонт тепловых сетей котельной «8-й микрорайон», промывку и опрессовку систем отопления объектов Калмыцкого государственного университета. Выполнение работ по данным объектам производится не в ущерб основной деятельности предприятия. Для повышения эффективности работ и в связи с производственной необходимостью МУП «Элиставодоканал» приобретает новое оборудование и спецтранспорт. Так, в 2010 году были приобретены станок для сварки полимерных труб, компрессор воздушный, вантузы (воздушные клапаны). В 2011 г. при содействии мэрии г. Элисты был приобретен новый экскаватор-погрузчик JCB производства Великобритании.

Основная ценность — коллектив

Успешная работа МУП «Элиставодоканал» осуществляется благодаря труду опытных специалистов. В настоящее время на предприятии работают 380 человек, многие из которых посвятили одному предприятию более 10-15 лет. В МУП «Элиставодоканал» действует система поощрения лучших работников, многие из которых имеют государственные награды. В их числе Симбирский И.В., Даванова Р.Б., Бадмаев А.Д. и др. Сотрудники любят отдыхать коллективом в неформальной обстановке, с удовольствием принимают участие в городских соревнованиях и конкурсах, спартакиадах. МУП «Элиставодоканал» ежегодно участвует в республиканском конкурсе на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства. В 2008 г. по результатам данного конкурса предприятие заняло 3-е место, в 2009 г. — 2-е. В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в стенах МУП «Элиставодоканал» проходят встречи с ветеранами. Ежегодно в День пожилых людей предприятие чествует работников, ушедших на заслуженный отдых. О том, как руководство предприятия относится к своим подчиненным, говорит и тот факт, что «Элиставодоканал» — единственное коммунальное предприятие, где рабочие обедают в столовой по талонам. Обед из двух горячих блюд и чая обходится работникам примерно в 50 руб. Остальную стоимость обеда оплачивает предприятие. Есть свой медпункт, оснащенный всем необходимым, работникам оказывается материальная помощь. На предприятии действует «Коллективный договор на 2011-2013 годы». Выплачиваются все предусмотренные законодательством доплаты и надбавки компенсационного характера (за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу, за работу во вредных условиях труда и т.д.). «Предприятие нацелено на устойчивую, безаварийную работу», — подчеркивает Владимир Очиров.