Органическое развитие

ОАО «Волжский Оргсинтез» инвестирует в будущее

19.11.2011

«Волжский Оргсинтез» — современное предприятие с богатой историей и большим будущим. Созданное в 1964 году, оно постоянно росло и совершенствовалось. Сегодня здесь производится продукция, востребованная во всем мире. Предприятие вкладывает средства в модернизацию производства, развивается, совершенствует качество продукции и расширяет свои возможности и партнерские связи.

ОАО «Волжский Оргсинтез» — производитель кормовых добавок для сельского хозяйства, анилина и его производных, флотореагентов, сероуглерода.

Почти полувековая история «Волжского Оргсинтеза» берет начало в 1964 году. Тогда были получены первые тонны отечественного метионина. Постепенно вводились в эксплуатацию новые производства химических продуктов и энергоресурсов. Реорганизация предприятия в ОАО состоялась в 1993 году. За большой вклад в развитие химической промышленности в 1982 году завод был награжден орденом «Знак Почета». Сегодня это современное химическое предприятие, выпускающее продукцию, востребованную во всем мире. Более половины экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья (Германию, Словакию, Бельгию, Китай, Украину, Беларусь, Казахстан и др.). Конкурентным преимуществом, позволяющим занимать ведущие позиции на мировых рынках, является высокое качество продукции, для стабильного производства которой созданы все необходимые условия — от закупки сырья до ее выпуска. Основными потребителями продукции «Волжского Оргсинтеза» являются предприятия сельского хозяйства, цветной металлургии, горнодобывающей, шинной, химической, фармацевтической, нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В числе постоянных партнеров завода такие компании, как АК «Сибур», НК «Роснефть», ОАО «Норильский никель», НК «ЛУКОЙЛ», а также более тридцати зарубежных предприятий, в числе которых Welding, BASF, Borsodchem, Adisseo, Duslo и др. Предприятие занимает ведущие позиции на российском рынке продукции органического синтеза, но не останавливается на достигнутом, делая ставку на модернизацию производств и бизнес-процессов, позволяющих повышать качество и снижать себестоимость продукции. Так, в настоящее время завершен инвестиционный проект «Техническое перевооружение производства ксантогенатов». Ксантогенаты являются основными реагентами в процессе флотации сульфидных руд цветных и редких металлов. Инжиниринг и поставку оборудования осуществила немецкая компания Glatt GmbH, с которой «Волжский Оргсинтез» связывают прочные партнерские отношения.

Применение нового оборудования фирмы Glatt гарантирует высокое качество продукта, хорошую его сыпучесть, отсутствие пыления на рабочем месте, а главное — несомненно меньший потенциал опасности при работе с продуктом. «Именно такой ксантогенат нужен нашим потребителям, — отмечает генеральный директор ОАО «Волжский Оргсинтез» Михаил Крякунов. — В настоящее время монтаж установки для сушки и гранулирования ксантогенатов закончен, новая установка подготовлена к комплексному опробованию и выпуску опытных партий продукта улучшенного качества». Стоит отметить, что в результате реализации этого инвестпроекта предприятие обеспечит себе лидерство на рынке ксантогенатов СНГ, возможность выхода на мировой рынок ксантогенатов и получит еще целый ряд преимуществ. В их числе — увеличение доступной мощности производства до 11 тыс. тонн в год, возможность быстро переходить на выпуск других видов ксантогенатов в случае изменения спроса на ассортимент (технологическая линия позволяет выпускать практически все виды ксантогенатов), выпуск новой марки продукции, соответствующей мировым требованиям (непылящаяся форма продукта — гранулы — отвечает экологическим требованиям стран ЕЭС, увеличивает срок хранения продукта без снижения показателя основного вещества), и др. С 2011 года на предприятии реализуется еще один инвестиционный проект — строительство второй очереди паротурбогенераторного комплекса в части производства электроэнергии и реконструкции тепловых сетей, что позволит повысить эффективность производства пара и энергосбережение. Проект будет завершен в 2012 году. По словам руководства предприятия, основными принципами работы ОАО «Волжский Оргсинтез» являются ориентация на потребителя, процессный подход и постоянное улучшение как условий работы, так и качества продуктов, эффективность и восприимчивость к новому, взаимовыгодные отношения с поставщиками и партнерами. «Ответственность и профессионализм наших сотрудников, а также применяемые компанией новые информационные технологии, в том числе управление заказами через Интернет, делают взаимодействие с нами удобным и надежным. Мы считаем, что качество нашей продукции начинается у поставщиков. Наше благополучие мы связываем с процветанием всех тех, для кого и с кем мы работаем, то есть наших партнеров. Руководство ОАО «Волжский Оргсинтез» берет на себя ответственность за реализацию данной политики и совершенствование системы управления качеством в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2008», — комментирует Михаил Крякунов.

При этом руководитель убежден, что высокое качество продукции невозможно без высокого качества жизни сотрудников компании. На заводе разработана комплексная программа социального и профессионального развития коллектива. Забота о здоровье работников является приоритетным направлением. Санаторий-профилакторий «Ахтуба» и база отдыха «Ветерок», принадлежащие компании, популярны не только у работников завода, но и среди жителей и гостей Волжского и Волгограда.

Кроме того, сотрудники проходят курсы повышения квалификации. ОАО «Волжский Оргсинтез» имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности, выданную комитетом по образованию администрации Волгоградской области. Доброй традицией стало оказание регулярной помощи в рамках благотворительной миссии предприятия: постоянное внимание к ветеранам ВОВ, поддержка Волгоградского областного перинатального центра, Серафимовичского детского дома, православного приюта и ряда других подшефных медицинских и детских учреждений.

Справка

ОАО «Волжский Оргсинтез» — одна из крупнейших в Европе химических компаний. Предприятие производит широкую гамму продукции базовой химии, основное место в которой занимают кормовой метионин, анилин N-метиланилин — присадка для повышения октанового числа автомобильных бензинов, флотореагенты и сероуглерод.

На предприятии большое внимание уделяется вопросам экологии. В структуре завода имеются отдел экологической безопасности и аккредитованная санитарная лаборатория, осуществляющая круглосуточный контроль за состоянием окружающей среды. Ежегодно разрабатываются и внедряются мероприятия по снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Завод имеет награды за победы во всероссийских экологических конкурсах.

404117 Волгоградская область, г. Волжский, ул. Александрова, 100, тел./факс: (8443) 22-57-36, 22-58-73, 22-39-49, 22-56-54, 22-58-73, http://www.zos-v.ru

Авторы: Аршак Асатрян