Инициатива администрации Волжского поощряется

Волжский стал участником масштабного проекта Международного банка реконструкции и развития по созданию энергосберегающего микрорайона

19.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Городское хозяйство — как здоровье для человека: деятельность служб жизнеобеспечения не всегда заметна, а все проблемы отражаются на самочувствии жителей. Этот тезис — руководство к действию для властей г. Волжского. Первый заместитель главы городской администрации Михаил Кубанцев в интервью «Вестнику» рассказал об успехах и перспективах работы по модернизации инженерной инфраструктуры, а также о том, какие результаты город ожидает от проектов, реализуемых при финансовой поддержке различных структур Всемирного банка.

— Михаил Петрович, какую работу проводят власти города для привлечения в ЖКХ внешних инвестиций? Как удалось выиграть тендер Международного банка реконструкции и развития?

— Мы попали в десятку лучших малых городов России, численность населения которых не превышает 500 тыс. жителей. Решили принять участие в конкурсе, который проводил Международный банк реконструкции и развития (МБРР) в 2008 году. Чтобы попасть в число городов, отобранных для реализации проекта, мы представили весь необходимый пакет документов, в том числе отчеты о работе, которую администрация города проводит в сфере ЖКХ, внедрении новых технологий, деятельности управляющих организаций и взаимодействии, которое выстроено с жителями и работниками коммунальной сферы. Работа управляющих компаний жестко контролируется со стороны муниципалитета. Мы каждую неделю собираем всех руководителей на совещания, где обсуждаем текущие проблемы. Сегодня актуальная тема — подготовка к отопительному сезону. Такое плотное взаимодействие и общение стало залогом стабильности в ЖКХ г. Волжского. Для примера: за пять лет работы свое существование прекратила лишь одна управляющая компания. Кроме того, в течение двух лет мы проводили работу, направленную на реформирование ЖКХ — от разъяснения населению новых федеральных законов и практики их реализации до внедрения новых технологий и оборудования на муниципальных предприятиях. Все эти аспекты привели к тому, что по 100-балльной шкале Волжский получил оценку 90 баллов и стал одним из победителей отборочного тура наряду с Набережными Челнами. Это значит, что Волжский станет пилотной площадкой для реализации на средства МБРР проекта по созданию энергосберегающего микрорайона.

— В чем суть проекта?

— На примере конкретных домов в жизнь будет воплощена идея энергосбережения. На средства МБРР планируется провести капитальный ремонт жилых домов, расположенных в шести микрорайонах города. В рамках этого проекта предполагается провести работы по утеплению фасадов зданий, по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета, по замене инженерных сетей. Под действие программы также попадают и социальные учреждения. В результате реализации программы в микрорайоне ожидаем эффект оптимизации. Во-первых, люди будут платить за качественную услугу. И, во-вторых, они будут платить за то количество воды, электроэнергии и газа, которое они потребляют. К сожалению, сегодня этого нет. Этот пилотный проект будет реализовываться на территории средней части города. Он идет своеобразным бонусом к тем программам, в которых город уже участвует. Так, по программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделяется$15 млн на разработку и реализацию инвестпроектов по модернизации МКП «Волжские межрайонные электросети» и МУП «Водоканал». В рамках этих инициатив город проводит реконструкцию сетей водоснабжения и канализации, реконструкцию уличного освещения и установку приборов учета в многоквартирных домах. В частности, только после замены светодиодных светильников мы получаем экономию в год до 20 млн рублей — расходы бюджета будут сокращены с 60 млн до 40 млн рублей. Еще один крупный проект — замена канализационного коллектора по улице Дружба. В свое время застройка города велась таким образом, что на территории, где под землей проходит трасса коллектора, вырос большой, хороший парк. Для того чтобы сохранить зеленые насаждения, мы планируем применять современные технологии методом «труба в трубу». Это позволит нам сохранить парковую зону. Идею поддержали наши партнеры из Международного банка реконструкции и развития и готовы вкладывать в реализацию проекта деньги. В целом, когда все вышеизложенные проекты станут реальностью, качество оказания услуг станет гораздо выше. Волжане обязательно почувствуют это на себе. Инвестиции, которые МБРР вкладывает в реконструкцию муниципальных предприятий Волжского, распределены следующим образом:$10 млн и $5 млн — на модернизацию водоканала и электросетевого хозяйства. Эта сумма идет на безвозмездной основе. Все, что от нас требуется, это качественно выполнить работы и к концу реализации проекта — через три года — показать желаемый экономический эффект.

— Запланированная модернизация жилищного фонда требует тоже серьезных вливаний. Как это отразится на величине тарифов?

— Если брать энергосберегающий микрорайон, то по содержанию жилого фонда тариф будет заморожен и даже уменьшен. Если мы эту работу проведем, то содержание будет заключаться лишь в уборке придомовой территории и лестничной клетки. Все остальное будет уже сделано. С нашей стороны необходимо будет лишь следить за тем, чтобы работа осуществлялась бесперебойно. После проведения ремонтных работ жильцы энергосберегающего микрорайона смогут минимум на 15 лет забыть о ремонте жилого фонда. Реализация программы должна начаться уже в мае-июне 2012 года. До конца 2011-го с нами МБРР должен заключить договор.

— Михаил Петрович, какие муниципальные программы, касающиеся сферы ЖКХ, действуют в Волжском сегодня?

— Очень хорошая программа — это благоустройство домовых и придомовых территорий. Сейчас мы готовим новую программу по восстановлению и замене зеленых насаждений. Думаю, весной следующего года мы уже начнем ее реализацию. Одновременно мы планируем запустить программу по замене поливочного водопровода, чтобы не получилось так, что посадить-то посадили, а без воды деревья засохли.

Еще одна продуктивная программа — по переселению из аварийного и ветхого жилого фонда. В прошлом году на реализацию этой программы нам было выделено 160 млн рублей, в этом году сумма значительно больше — 308 млн рублей. Я думаю, к концу года мы проведем переселение порядка 50 домов аварийного жилого фонда с острова Зеленый. Переселим людей в новое благоустроенное жилье.

Кроме того, мы планируем принять участие в программе «Жилище», рассчитанной до 2015 года. В ее рамках будут построены инфраструктура, жилье экономкласса, детские сады. Уверен, реализация этой программы принесет позитивный эффект. Благодаря ей мы будем увеличивать объемы вводимого жилья.

Авторы: Яна Андоралова