Слышать просьбы людей

Администрация Пролетарского городского поселения оперативно решает насущные проблемы жителей

19.11.2011

Распределить средства не самого богатого поселения так, чтобы хватило не только на текущие нужды, но и на инвестиции в будущее, — это особый управленческий талант, которым в полной мере обладают власти Пролетарского городского поселения.

Пролетарск — типичный небольшой городок со славным трудовым советским прошлым, которому нелегко пришлось в пору рыночных экономических преобразований. Часть крупных предприятий обанкротились, оставив Пролетарск один на один с проблемами, самой главной из которых стало ветшание коммунальной инфраструктуры. По словам главы поселения Сергея Радченко, так произошло, например, с одним из крупнейших в области рыбокомбинатов, который оказался не в силах обслуживать коммунальные сети своих многоквартирных домов. «Ситуация была критической: люди, жившие в этих домах, фактически остались без канализации, а выкачивать нечистоты с помощью ассенизаторских машин им не по карману. Сейчас мы наконец взяли эти сети в муниципальную собственность, восстановили насосную станцию и решили этот вопрос», — рассказывает Сергей Радченко. Поскольку подавляющее большинство жителей Пролетарска выбрали непосредственный способ управления многоквартирными домами, большую роль в коммунальном комплексе города продолжают играть МУПы: МУП «ЖЭУ» занимается обслуживанием и текущим ремонтом, МУП «Тепловые сети» — отоплением и горячим водоснабжением (на балансе предприятия 12 котельных), МУП «Коммунальщик» — холодным водоснабжением и водоотведением, МУП «Чистый город» — благоустройством, озеленением, уборкой улиц и вывозом ТБО.

В целом их работу и администрация поселения, и жители оценивают положительно. Более 70% МКД за последние годы были капитально отремонтированы по областной программе, а на все дома, тоже нуждающиеся в этой процедуре, уже готова ПСД. Сейчас, по словам Радченко, многоквартирные дома в Пролетарске находятся в удовлетворительном состоянии. Строится и новое жилье. Активно застраивается частный сектор, в этом году будет сдан ^-квартирный дом, в котором будут жить дети-сироты и участники Великой Отечественной войны и другие категории граждан. Другое важное направление работы — строительство и ремонт дорожной инфраструктуры. В этом году было сделано асфальтовое покрытие на ул. 50 лет ВЛКСМ (Западный микрорайон) и ул. Зорге (в поселке Доротдел), удалось отремонтировать также еще ряд важных улиц в городе и близлежащих поселках. Ежегодно на 2-3 улицах делаются тротуарные дорожки, в этом году такие работы произведены на улицах Котовского и Подтелковской.

На важнейшем объекте — мосту через Пролетарский магистральный канал — сейчас ведутся ремонтные работы (стоимость порядка 29 млн рублей.). «Мост будет расширен и укреплен, появится полноценная пешеходная часть, эти работы сделаны в первую очередь по просьбам жителей», — отмечает глава поселения. Вообще коммуникация властей и населения здесь налажена отлично. Сергей Радченко отмечает, что ни одну просьбу жителей администрация не оставляет без внимания. К примеру, в этом году все дома, подавшие заявку на получение детских игровых площадок, получили их (всего семь).

Неотъемлемым условием высокого уровня жизни, по мнению жителей, является и благоустройство города, которому в Пролетарске уделяют большое внимание. Ежегодно здесь высаживается много деревьев, кустарников и клумб. В этом году был куплен подъемник, который позволит коммунальщикам лучше ухаживать за деревьями. Энергетики в лице «Донэнерго» реализуют обширную инвестиционную программу по ремонту ЛЭП, которая позволит не только качественно освещать город, но и обезопасить его от перебоев в электроснабжении.