Поселение — это люди, а не деньги

Камышевское сельское поселение не первый год попадает в список лучших по Ростовской области

19.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Несмотря на скромный бюджет, Камышевское сельское поселение можно ставить в пример не только в Орловском районе, но и по всей Ростовской области — настолько ухоженным и чистым оно выглядит. Здесь созданы хорошие условия для работы, отдыха, творческого развития жителей. Глава поселения Валентина Канатова решающую роль в успехах отводит людям, живущим в Камышевском.

«Сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства занимаются вывозом мусора и ТБО на территории сельского поселения, однако никакой чистоты не будет, если этого не хотят сами люди, — рассказывает Валентина Канатова. — В этом смысле нам повезло: большинство относятся к территории поселения как к части собственного дома». Работа по уборке здесь налажена четко. За каждым двором, предприятием, организацией закреплен определенный участок, с которого на полигон вывозятся все ТБО. Люди без лишней подсказки высаживают клумбы, отдавая предпочтение розам, отчего все поселение приобретает нарядный и ухоженный вид, который так нравится гостям Камышевского сельского поселения. Еще один интересный факт: к находящемуся в восточной засушливой зоне поселению за последнее время ни разу близко не подошел огонь и, несмотря на наличие пожарного депо, важную роль в этом сыграли дружинники из числа местных жителей!

В свою очередь старается для людей и администрация поселения. Так, одной из главных побед стал капремонт водопровода (на 5 млн рублей), снабжающего Камышевское чистой питьевой водой. В прошлом году была отремонтирована центральная площадь по улице Школьной, х. Камышевка, где проходят праздники и массовые гуляния, была выложена тротуарной плиткой, по периметру высажены цветы и кустарники. Ямочный ремонт был проведен и на других асфальтированных улицах, а на двух неасфальтированных переулках было заново насыпано тырсо-щебеночное покрытие. Сейчас ведется подготовка ПСД на капремонт двух переулков, деньги на которые, как надеются в поселении, правительство Ростовской области выделит уже в следующем году.

Была проведена масштабная работа по замене дорожных знаков: в хуторе Камышевка было заменено 22 знака, сейчас уже запланирована замена 14 знаков в других хуторах поселения. В хорошем состоянии поддерживаются важные объекты социальной инфраструктуры — школа (на 160 мест), детский сад (на 60 мест), амбулатория и два акушерско-фельдшерских пункта. По инициативе жителей и при поддержке главы Орловского района Юрия Лопатько в поселении реконструируется молельный дом. Новый инвентарь был закуплен для Дома культуры — молодежь теперь вечерами с удовольствием играет в бильярд и настольный теннис. Вообще, организации досуга и отдыха здесь отводится важное место — совместно отмечаются праздники, организуются митинги в честь Дня Победы и Дня России. Большой популярностью в поселении пользуются спортивные соревнования на кубок Александра Муравина, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. «С начала 2012 года мы начнем готовиться к важному для Камышевского юбилею — 90-летию хутора. Думаю, к этой дате поселение подойдет еще более чистым, ухоженным и красивым», — уверена Валентина Канатова.