Благоустройство — норма жизни

Так решили жители и власти Быстрогорского сельского поселения

19.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Власти Быстрогорского сельского поселения уверены: для того чтобы в поселке было красиво, одной инициативы администрации мало, нужно желание самих жителей. Если объединить усилия, то можно решить самые сложные задачи.

Глава Быстрогорского сельского поселения Светлана Кутенко:

— Территория Быстрогорского сельского поселения имеет хорошо развитую социальную инфраструктуру: школу, три больницы, аптеки, спортивную школу, Дом культуры, библиотеку, музыкальную школу, социально-реабилитационный центр, почту, Сбербанк, сеть магазинов, автозаправочные станции, две великолепные зоны отдыха с парками и пляжами. В 80-е годы поселок носил почетное звание «Лучший поселок РСФСР». Тогда гарантом стабильности и процветания территории выступало базовое предприятие «Быстрореченское карьероуправление», на базе которого и строился этот поселок. Затем жесточайшая реформа 90-х годов по всем известному сценарию превратила необыкновенно красивый и уютный поселок в захламленную, разграбленную и неуправляемую территорию: разрушенные вандалами и временем изгороди и подвесные мосты, темные, без единого фонаря улицы, горы мусора, непроходимые заросли парков и скверов. Предприятие реорганизовалось в акционерное общество, которое сбросило с себя содержание социальной сферы. Нужно было с чего-то начинать. И первое, что мы сделали — пошли к людям, в этом плане территория нашего поселения как никакая другая показательна в реализации самой концепции закона «О местном самоуправлении». Мы начали управлять поселком вместе с людьми. Создали уличные комитеты, органы местного территориального самоуправления (ТОСы), провели сотни общепоселковых субботников, через центр занятости создавали временные рабочие места для школьников и безработных, провели инвентаризацию земельных участков, строений граждан, всего бесхозного имущества и поставили его на баланс, заявили себя во всех областных программах по всем направлениям развития. В результате за два с половиной года бюджет поселения увеличился в 102 раза.

За истекший период произведен капитальный ремонт Дома культуры, ремонт мостов, благоустроена центральная площадь, высажено более полутора тысяч кустов роз, отремонтированы памятники и скульптурные сооружения, произведен капитальный ремонт оборудования зон отдыха. В поселке установлено более 100 скамеек для отдыха, такое же число урн, произведен монтаж уличного освещения на 35 улицах поселка. В жилых микрорайонах поселка установлено 18 детских игровых площадок, произведен капитальный ремонт асфальтного покрытия на шести улицах, прилегающих к социально значимым объектам поселка. Мы километрами ремонтируем водопроводно-канализационные сети и тепломагистрали, произведен капитальный ремонт 25 жилых домов повышенной этажности, ведется газификация поселка. Инициатива администрации области о проведении областного конкурса на звание «Лучшее поселение Ростовской области» усилило влияние жителей поселения на процессы управления территорией. В подготовке к конкурсу, по самым скромным подсчетам, принимали участие от полутора до двух тысяч быстрогорцев. На сходах решили жить по-другому — жить достойно, ходить по сверкающим чистотой улицам и переулкам, любоваться цветочными клумбами, отдыхать на удобных скамейках после трудового дня, приводить в порядок приусадебные участки и прилегающие к ним территории. Это стало нормой: все население поселка один раз в неделю выходит на субботники, участвует в экологических марафонах, проводит конкурсы «Лучшая улица», «Лучшее подворье», приводит в порядок все то, что дорого каждому быстрогорцу. Результат налицо: поселок сохраняет и впредь будет сохранять свою индивидуальность, красоту и привлекательность. А по-другому и быть не может, иначе принцип, с которым я шла на выборы в 2008 году и который поддержали 83% избирателей, — «у власти должно быть человеческое лицо, светлый разум и сердце, слышащее людей», потеряет свою актуальность.