На службе города

Коммунальное предприятие «Южный город» делает Таганрог одним из самых чистых городов Ростовской области

19.11.2011

Ныне одно из крупнейших коммунальных предприятий Таганрога — «Южный город» — зародилось как добровольная инициатива руководства одноименного автотранспортного предприятия, которое решило очистить от мусора несколько улиц родного города. Сегодня без участия «Южного города» трудно представить себе тот Таганрог, который все мы знаем и любим — чистый, аккуратный, благоустроенный и цветущий.

Валерий Селиванов, ныне занимающий пост руководителя МУП «Спецавтохозяйство» (г. Таганрог), семь лет назад руководил автотранспортным предприятием «Южный город» и тогда выступил с инициативой — взять на себя на безвозмездной основе уборку двух улиц — Гоголевской и Греческой. Закупили технику и инвентарь, наняли людей, начали работать. Буквально через считанные месяцы эти улицы уже разительно отличались от соседних чистотой и ухоженностью, а добрая слава о хорошей работе достигла мэра города. «Именно тогда Николай Федянин пригласил меня к себе, и мы обсудили, как применить наш опыт на всей территории города, предложил войти в муниципальный заказ на конкурсной основе», — рассказывает Валерий Селиванов. Он предложил руководству города принципиально новый подход к уборке территории — комплексную очистку. «Дело в том, что МУПы разграничивали зоны ответственности и виды работ, которые они выполняли: подметали одни, красили другие, траву косили третьи. В результате одна территория могла быть не охвачена каким-либо видом работ, что сильно портило общее впечатление. Наше предложение состояло в том, чтобы полностью выполнять работы по уборке и благоустройству территории на строго определенном участке и нести за него ответственность», — говорит Селиванов.

Он рассказывает, что коммунальное предприятие «Южный город» изначально создавалось не с целью заработка, а для того чтобы хорошо делать свое дело и приносить пользу людям и родному городу. И именно благодаря этому комплексному подходу, когда уборка осуществляется на плановой и систематической основе, стали возможны положительные результаты. «На случай возникновения непредвиденных обстоятельств у нас работают специальные мобильные бригады, которые при помощи современных средств связи и диспетчеров в кратчайшие сроки появляются там, где они нужны — нужно ли ликвидировать свалку или убраться после массовых гуляний», — рассказывает директор ООО «Южный город» Александр Вершинин. Как подчеркивает Валерий Селиванов, сегодня «Южный город» и МУПы работают как одна команда — их удалось скрепить общей целью, и, объединив усилия, они вместе трудятся на пользу Таганрога. Большое внимание вопросу чистоты в городе уделяется и администрацией во главе с мэром Николаем Федяниным, оперативно реагируя на все проблемы и вызовы, что положительно сказывается на конечном результате.

Сегодня в «Южном городе» более 400 человек, для которых создаются максимально комфортные условия труда: они обеспечены техникой и инвентарем, форменной одеждой, медицинским обслуживанием, за хорошую работу выплачиваются премии. «Мудрость «Чисто там, где не сорят», тем не менее, не отменяет необходимости грамотного обращения с отходами. В этом смысле нами постоянно ведется пропагандистская работа с населением, которое, как мне кажется, в последнее время проявляет удивительную сознательность. И труд дворника тоже начинают уважать, а это очень сильно облегчает нам задачу», — признается Валерий Селиванов. Если же говорить об автотранспортном предприятии «Южный город», который дал жизнь одноименному коммунальному предприятию, то оно также работает на благо родного города. Его директор провел для корреспондента «Вестника» экскурсию по недавно выстроенной базе. «Здесь у нас настоящий город — помимо станции техобслуживания и боксов, есть учебная площадка, склад запчастей и ГСМ, в административном здании располагаются диспетчерская, пункт медицинского контроля, учебные классы, актовый зал, кафе. А ведь когда-то здесь был пустырь и свалка», — не без гордости говорит директор ООО «Маршрутное такси «Южный город» Геннадий Пищев. На сегодняшний день «Маршрутное такси «Южный город» — безусловный лидер рынка пассажироперевозок Таганрога и его пригородов, по самым скромным оценкам, он обеспечивает 60% его объема. В распоряжении предприятия более 200 современных и надежных микроавтобусов (марок «Хендай» и «Хайгер»), работающих на 13 городских и 12 пригородных маршрутах. Особое внимание, как отмечает Геннадий Пищев, в «Южном городе» уделяют безопасности. В частности, все автобусы оснащены мобильной спутниковой системой слежения ГЛОНАСС, через которую осуществляется контроль и координация работы.

Водители предприятия никак не участвуют в ремонте и техобслуживании транспорта — здесь этим занимаются узкие профессионалы, ползующиеся самыми современными системами компьютерной диагностики, а результатом данной системы стало полное отсутствие ДТП по техническим причинам. «Мы не принимаем на работу водителей моложе 25 лет и с опытом работы менее трех лет — как показали наши собственные исследования, именно молодые водители совершают подавляющее большинство ДТП. На нашей базе проводятся постоянные семинары с участием сотрудников ГИБДД, которые разъясняют водителям их ошибки, подробно консультируют по любым сложным вопросам. Два раза в неделю собирается специальная комиссия, которая досконально рассматривает все нарушения ПДД, фиксируемые специальными бригадами, критикует нарушителей и даже может принять решение об их увольнении», — говорит Геннадий Пищев. Кроме того, по инициативе АТП «Южный город» была создана городская ассоциация автомобилистов, которая помогает администрации города разрабатывать маршруты, оптимизировать уличное движение, а также ведет собственную базу водителей-нарушителей. «Мы стремимся свести риск к нулю, ведь репутация дороже любых денег, — признается Геннадий Пищев. — Радует, что такая позиция находит понимание и у властей, и у жителей города».

347900 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Чехова, 375, тел./факс: (8634) 322-299, e-mail: ugorodS@mail.ru