Капремонт — на уровне

Таганрогская УК «ЖЭУ» в этом году отремонтировала 32 многоквартирных дома

19.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram
ООО УК «ЖЭУ» (г. Таганрог) продолжает масштабную работу по приведению в порядок своих многоквартирных жилых домов — в этом году управляющей компании из областного бюджета было выделено более 108 млн рублей на проведение капремонта, в программу было включено 32 дома. Сейчас УК «ЖЭУ» готовит документы для участия в программе капремонта на следующий год, надеясь, что объем выделенных средств будет больше.

Как рассказала «Вестнику» главный инженер УК «ЖЭУ» Алла Фракт, большинство домов жилого фонда, находящегося в управлении компании, построено в советское время, а фасады были окрашены обычной краской, со временем смытой осадками. Вода стала проникать в панели, которые постепенно покрылись сетью трещин и стали разрушаться, коррозии подвергся металлокаркас. «Чтобы устранить эти недостатки, мы приложили в текущем году серьезные усилия, — рассказывает Алла Фракт. — Заделывали в домах трещины, шпатлевали фасады, красили гидрофобными красками. Помимо чисто утилитарных целей мы решали и вопрос внешнего вида домов». Большой проблемой для многих домов стала мягкая кровля с внутренним ливнестоком — образовывались протечки в районе «ливневки». «Мы снимали все слои, делали стяжку, покрывали новыми материалами, у нас практически не осталось домов с текущей кровлей», — отмечает Алла Фракт.

Объем освоенных средств в рамках программы по капремонту оказался достаточно серьезным — более 108 млн. Работы стандартные — замена электрики и теплосетей, ремонт подвалов, установка счетчиков и энергосберегающего оборудования (например, пластиковых окон). Не обошлось и без трудностей: например, далеко не все собственники квартир готовы были пускать к себе рабочих для замены стояков, а в части домов внутренние коммуникации при отсутствии подвалов располагаются прямо в полу, что приводит к необходимости разбивать их. «Были и такие, кто оспаривал ПСД, утверждал, что объемы работ должны быть больше, что тормозило нашу работу. Но в итоге мы со всеми договаривались. Могу отметить, что мы с пониманием относились ко всем просьбам собственников и делали даже те работы, которые не были предусмотрены проектом. В частности, по просьбе жильцов дома по ул. Прохладной, 5/1, установили общедомовой узел учета», — рассказывает Алла Фракт. На данный момент, по ее словам, почти все работы закончены, подрядчики сдают акты выполненных работ и устраняют недоделки. Уже сейчас готовится проектно-сметная документация для участия в программе капремонта-2012, справки БТИ по техническому износу зданий, протоколы. «Собственники жилья активно участвуют в программе, понимая, что, возможно, это их единственный шанс отремонтировать жилье. Что касается денег по со-финансированию, то собственники в своем большинстве оплачивают добросовестно, ведь они вернутся в их карман через уменьшение тарифа на текущий ремонт. Можно сказать, что в этом вопросе мы достигли с нашими жильцами полного взаимопонимания и проделали за этот год хорошую работу», — отмечает Алла Фракт.

347923 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Инструментальная, 25/2, тел./факс: (8634) 643-748, e-mail: uk_geu@mail.ru, www.ukgeu.ru