Вложение в будущее

МУП «ЖЭУ» реализует инвестиционную программу, направленную на улучшение качества теплоснабжения жителей Таганрога

19.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Несмотря на то, что теплосети и сопутствующая инфраструктура Таганрога на 100% готовы к отопительному сезону, их соответствие основным требованиям законодательства в сфере энергосбережения оставляет желать лучшего. Именно на сокращение потерь тепла и повышение энергоэффективности, а также на повышение качества коммунальных услуг для населения и направлена масштабная инвестиционная программа МУП «ЖЭУ» — крупнейшего теплоснабжающего предприятия второго по величине города Ростовской области.

МУП «Жилищно-эксплуатационное управление» с 2006 г. выполняет функцию поставки и передачи тепловой энергии от 13 ресурсоснабжающих организаций. На балансе МУП «ЖЭУ» находятся тепловые сети протяженностью 228,05 км, а также 11 центральных тепловых пунктов — это больше, чем у кого-либо в Таганроге. Как отмечает главный инженер предприятия Сергей Любушкин, значительная часть теплосетей находится далеко не в лучшем состоянии (повреждена изоляция, трубы подвергаются коррозии и т.д.), а многие ЦТП перешли в хозяйственное ведение МУП «ЖЭУ» в плачевном состоянии. «Именно поэтому в 2008 году нами была разработана и запущена инвестиционная программа, которая должна решить эти проблемы, обеспечить качественное снабжение таганрожцев теплом и горячей водой. Ежегодно мы закладываем в тариф порядка 20 млн рублей на капитальный ремонт тепловых сетей и реконструкцию ЦТП», — объясняет Любушкин. По его словам, за минувшие три года было капитально отремонтировано три ЦТП и около 20 км трубопровода. Реконструкция ЦТП в жилом микрорайоне Электроника позволила восстановить качественное круглосуточное горячее водоснабжение пяти 9-этажек: была восстановлена рециркуляция, установлено новое насосное оборудование, а использование частотных преобразователей позволило отрегулировать часовые нагрузки, сняв зависимость от давления воды в трубе. Горячее водоснабжение микрорайона Смирновский (восемь 9-этажек) МУП «ЖЭУ» восстановило совместно с МУП «Таганрогэнерго» — были заменены наружные и внутренние трубы в домах. Особой гордостью МУП «ЖЭУ» стала реконструкция ЦТП по ул. Сергея Лазо, который еще в прошлом году был полностью разрушен. «Здесь мы применили передовые технологии и материалы с использованием пластинчатых теплообменников, регуляторов температур, частотных преобразователей и т.д. Этот пункт является для нас своеобразным ориентиром — именно такой должна быть коммунальная инфраструктура в Таганроге XXI века», — отмечает Сергей Любушкин.

По его словам, за три последних года МУП «ЖЭУ» удалось серьезно повысить качество ремонта теплосетей, и сегодня можно с уверенностью говорить, что никаких неприятных сюрпризов по части отопления и горячего водоснабжения таганрожцам зимой ждать не стоит. «У нас есть опыт и профессионализм, которые позволят пройти зимний период без сбоев. А уже со следующего года продолжим модернизировать наше хозяйство: на очереди реконструкция еще двух ЦТП. Еще одним важным шагом на пути к более качественному обслуживанию населения станет переход на эксплуатацию и текущий ремонт теплосетей собственными силами, который позволит не только осуществлять более тщательный контроль, но и снизить расходы, а ведь это дополнительные инвестиционные средства», — говорит Сергей Любушкин.

347923 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Инструментальная, 25/2, тел.: (8634) 318-164, факс: 648-684, e-mail: geutag@mail.ru