Решение водной проблемы Волгодонска

Вопросы бесперебойного обеспечения водой жителей Волгодонска успешно решает МУП «ВКХ»

19.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram
В 2009 году в Волгодонске была объявлена чрезвычайная ситуация. Причиной обезвоживания города послужили природные явления, в результате которых в районе водозабора № 2 на Цимлянском водохранилище резко выросла концентрация сине-зеленых водорослей в воде. Чтобы не допустить засорения и выхода из строя фильтров и другого оборудования очистных сооружений водопровода, был прекращен забор воды из Цимлянского водохранилища, очистные сооружения были остановлены. Сегодня специалисты МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» в тандеме с городской администрацией успешно решают множество задач для стабильного обеспечения чистой водой жителей Волгодонска.

Реконструкция станции микрофильтрации в действии

В 2010 году из городского бюджета было выделено более 7 млн рублей на разработку проектной документации для реконструкции станции микрофильтрации участка водозаборных сооружений и порядка 1 млн рублей на разработку рабочих проектов по реконструкции ВОС-1 и ВОС-2 под размещение систем обеззараживания хозпитьевой воды методом УФ-облучения. В настоящее время на предприятии ведутся работы по реконструкции станции микрофильтрации со строительством сооружения отделения ракушки, поступающей на очистные сооружения с речной водой. По словам Василия Провоторова, директора МУП «ВКХ», микрофильтрация крайне необходима в современных условиях, поскольку действующие очистные сооружения водоканала вступили в строй в 60-70-е годы, и та проектная технология не могла учесть многих новых, ужесточенных показателей качества воды в отдельные периоды. Микрофильтры повысят эффективность очистки по взвешенным частицам, фито- и зоопланктону. В конце 2011 года закончится строительство сооружений по отделению ракушки, а в 2012 году будут завершены работы по реконструкции станции микрофильтрации с установкой микрофильтров барабанного типа. Однако специалисты отмечают, что даже самые современные фильтры не смогут навсегда защитить жителей Волгодонска от проблем, связанных с ухудшающимся экологическим состоянием Цимлянского водохранилища, основными среди которых являются обмеление, цветение, изменение химического состава воды и т.д.

Администрация области и городские власти видят решение проблемы водоснабжения Волгодонска в завершении строительства водозаборных сооружений на реке Дон с водоводами речной воды от водозабора до очистных сооружений водопровода. Но без помощи федерального бюджета решение проблемы затянется на длительный срок.

Проблем хватает, но они решаемы!

Сегодня в Волгодонске принимаются все меры, направленные на повышение качества питьевой воды и ее бесперебойную подачу потребителям. Только за 9 месяцев 2011 года на восстановление основных фондов предприятие освоило более 52 млн рублей собственных средств: были заменены внутри-квартальные и магистральные участки водопроводных сетей общей протяженностью 6,6 км, произведен капитальный ремонт напорной хозяйственно-бытовой канализации протяженностью 0,6 км, отремонтированы основные фонды: здание насосной станции водозабора, канализационные насосные станции КНС № 2 и др. объекты.

«Конечно, сегодня еще существует множество проблем в сфере водоотведения и очистки сточных вод, — комментирует Александр Нетута, главный инженер МУП «ВКХ». — Физический износ сетей составляет порядка 87%, а очистные сооружения канализации не обеспечивают очистку сточных вод по ряду установленных ПДК (предельно допустимых концентраций вредных веществ. — Прим. ред.). Но проблемы решаемы, и мы работаем над реконструкцией ОСК Волгодонска».

Руководство водоканала в течение долгих лет сотрудничает с научно-производственной фирмой «Экотон», которая специализируется на производстве и внедрении высококачественного оборудования для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. В результате сотрудничества на очистных сооружениях канализации внедрены новые прогрессивные технологии и инновационное оборудование для очистки сточных вод микроорганизмами в аэротенках при помощи мелкопузырчатой аэрации. «Воздух, находящийся в пузырьках, поддерживает жизнь аэробных микроорганизмов, которые, в свою очередь, разлагают органику, — рассказывает Александр Нетута. — Это и есть основная часть локального очистного сооружения, в котором осуществляется глубокая биологическая очистка сточных вод».

Равнение на энергосбережение

На предприятии уделяется большое внимание вопросам энергосбережения. По словам руководства МУП «ВКХ», сегодня на насосных станциях установлены частотные регуляторы вращения валов электродвигателей насосных агрегатов и энергосберегающее оборудование воздуходувной станции на ОСК. Сокращение утечек на сети водопровода достигается за счет замены трубопроводов из металлических труб на полимерные. На аэротенках очистных сооружений канализации внедрена прогрессивная система мелкопузырчатой аэрации очищаемых стоков, что позволило значительно снизить количество потребляемого воздуха и провести реконструкцию воздуходувной станции с установкой «воздуходувок» меньшей мощности. Планы МУП «ВКХ» амбициозны: в 2012 году на ремонт и восстановление основных фондов будет выделено более 64 млн рублей собственных средств. Среди множества работ планируется выполнить ремонт сетей водоснабжения протяженностью 6 км, ремонт сетей канализации — 4,7 км, ремонт сооружений и оборудования.

«Сегодня мы должны сделать все, чтобы сохранить родную природу для следующих поколений. И самое главное, о чем нельзя забывать: людям всегда нужна чистая вода!» — резюмирует Василий Провоторов.

Справка: немаловажным событием для Волгодонска стало проведение сотрудниками МУП «ВКХ» экологических работ и мероприятий. Предприятие завоевало первое место по благоустройству на выставке цветов, прошедшей на День города. Территория водоканала оснащена фонтаном, в котором плавают рыбки, деревьями и цветущими клумбами. МУП «ВКХ» принимает активное участие и в социальной жизни Волгодонска. Коллектив предприятия оказывает посильную помощь в строительстве церквей, помогает ветеранам войны: привозит продукты, предоставляет автомобили для поездки в поликлинику. Руководство МУП «ВКХ» обратилось к городу с инициативой выпустить книгу о героях войны — жителях Волгодонска. Предприятие — постоянный участник и победитель спартакиад, проводимых профсоюзной организацией. С точки зрения руководства, подобный успех не случаен: на территории МУП «ВКХ» располагается спортзал и сформированы сильные команды по всем видам спорта.

347360 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Горького, 2 а, тел./факс: (8639) 22-33-29, 22-32-05.

Авторы: Марина Коренец