Территория высокого комфорта

Внедрение в деятельность по управлению МКД схемы прямых договоров позволило минимизировать задолженность по оплате ЖКУ

19.11.2011

Волгодонск занимает одно из первых мест в Ростовской области по степени благоустройства и комфорта проживания. Заслуги города подтверждены множеством наград и дипломов федерального и областного уровня. Об инновационном подходе к организации управления сферы жилищно-коммунального хозяйства в интервью «Вестнику» рассказал Александр Милосердов, заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству.

— Благодаря чему Волгодонск получил статус города с высокой степенью благоустройства?

— Нами проделана серьезная работа по поддержанию в работоспособном состоянии всех инженерных коммуникаций Волгодонска. Администрация берет на себя решение множества вопросов для обеспечения комфорта и безопасности проживания граждан. Сегодня наши дома обеспечены на 100% теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением. За счет средств городского бюджета все дома оснащены общедомовыми приборами учета водоснабжения и электропотребления. В стадии реализации находится установка узлов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения. Своевременно решаются проблемы ветхого лифтового хозяйства. По сравнению с 2010 годом увеличилось финансирование капитального ремонта лифтов с 12 до 17 млн рублей. Город полностью обеспечен инфраструктурой сбора и утилизации ТБО. Ежегодно из городского бюджета выделяются значительные суммы на создание малых архитектурных форм. В нынешнем году мы запустили пилотный проект по строительству спортивной площадки нового поколения.

— Волгодонск — единственный город в области, который на практике продемонстрировал введение инновационной схемы, позволяющей минимизировать задолженность населения по коммунальным платежам…

— Еще в 2006 году на областном семинаре ЖКХ наш опыт стал темой для изучения. Тогда и областные власти, и руководители управляющих компаний настороженно отнеслись к нашему методу работы по прямым договорам. Тем не менее у нас успешно действовали прямые договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями по всем видам услуг. Выгода очевидна: работа ресурсоснабжающих организаций напрямую с жильцами позволила минимизировать задолженность и полученные средства направить по назначению. Но для участия города в федеральных программах, согласно ФЗ № 185, мы были вынуждены уйти от прямых договоров. Появившиеся долги в очередной раз подтвердили, что направление работы было выбрано верно. И хотя мы долго отстаивали наш метод работы, должного отклика не нашли. Поэтому создали аналогичную схему: ресурсоснабжающая организация заключает с УК договоры на энергоснабжение, а УК составляет с ресурсоснабжающей организацией агентский договор на выполнение услуг. Проведенный недавно министерством ЖКХ РО аудит выявил положительные результаты работы по агентским договорам, но также отметил, что данная схема не совсем соответствует законодательству.

— Каково дальнейшее направление развития города?

— До конца года выполним реконструкцию освещения на ул. Ленина. На эти цели из городского бюджета выделено 7 млн рублей. В этом году мы участвуем в целевой федеральной программе по повышению эксплуатационной надежности жилых домов, в рамках которой активно ведутся работы в доме на ул. Королева, 6. Дом «просел» и имеет отклонение до 60 см. Сегодня мы продолжаем выравнивание дома без выселения жильцов и планируем завершить работы до конца года. В 2012 году собираемся участвовать во многих программах, в том числе и по капитальному ремонту дорог. Планируется освоить более 85 млн рублей областных средств на условиях софинансирования. Общая сумма по капитальному ремонту дорог составит порядка 130 млн рублей.

Авторы: Марина Коренец