Товарищество на вере

С укреплением доверия собственников к управляющим организациям заработают и финансовые механизмы стимулирования энергосбережения в жилищном фонде

19.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Еще несколько лет назад тема секции «Энергосбережение в ЖКХ» не звучала бы столь актуально и не имела прямого отношения к проблематике южнороссийской конференции по управлению многоквартирными домами, как сегодня. Новый виток реформы ЖКХ, закон «Об энергосбережении» и последние изменения в Жилищном кодексе подталкивают муниципалитеты, управляющие организации и собственников к учету ресурсов и повышению энергоэффективности в ЖКХ. Ростов-на-Дону накопил богатый опыт в данном направлении, поэтому был выбран в качестве места проведения южнороссийской конференции. Участие в мероприятии приняли представители министерств ЖКХ Ростовской области и Республики Калмыкия, Департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону, управляющие компании ЮФО, представители банков. Генеральным партнером конференции выступила компания Grundfos, официальным спонсором — ГК «Ольмакс», партнерами конференции — компания «ТД Холдинга «Теплоком», ООО НПП «Турбулентность-ДОН» и компания «Стек».

Открывая секцию «Энергосбережение в ЖКХ», ее модератор — заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону Олег Заруба — вкратце обрисовал ситуацию: «До 2020 года нужно снизить энергоемкость отрасли на 40%. Пока что мы не готовы в полном объеме ее выполнить. Закон предписывает, что основные объемы работ надо произвести за счет внебюджетных источников. Поэтому все вместе мы должны выступить в роли идеологов энергосбережения и донести идею экономии ресурсов до жителей».

По словам Зарубы, при формировании муниципальной программы энергосбережения возникла проблема — отсутствовала статистика о потреблении энергии в Ростове, которая нужна всем, кто собирается заниматься энергосбережением. Последние полтора года были посвящены не столько реализации энергосберегающих мероприятий, сколько внедрению системы муниципального статнаблюдения на основании данных поставщиков энергии и ее потребителей. Кроме того, из озвученной статистики следует, что жилищный фонд города еще не полностью оснащен общедомовыми приборами учета ресурсов (теплоэнергии — на 94,5%, электроэнергии — на 71%, воды — на 33,5%). Причиной отказа собственников от установки счетчиков является их нежелание оплачивать общие затраты и кражи ресурсов соседями. Программа энергосбережения реализуется не только на муниципальном, но и на региональном уровне. Как рассказала начальник отдела развития систем коммунальной энергетики министерства ЖКХ РО Татьяна Чукарина, основная часть мероприятий в рамках региональной программы сейчас выполняется за счет внебюджетных фондов, бюджет будет вкладывать основные средства начиная с 2012 года. Пока же правительством области утвержден перечень мероприятий, направленных на повышение энергосбережения и энергоэффективности в части общего имущества (регулировка системы отопления, изоляционные работы, уплотнение дверей и окон, поэтапное внедрение энергосберегающих ламп и т.д.).

Особое внимание уделяется установке общедомовых приборов учета. На данный момент в Ростовской области средний процент оснащенности домов — 57% (около 30 тыс. приборов). В области предстоит установить еще порядка 22 тыс. приборов, поэтому для увеличения оснащенности приборами учета Татьяна Чукарина предложила органам местного самоуправления рассмотреть возможность частичной компенсации средств банковского кредита через субсидирование процентной ставки банка и предоставления государственной гарантии. Установка приборов учета первоначально осуществлялась только за счет ресурсоснабжающих организаций, но высокая стоимость оборудования и нежелание жителей оплачивать внутридомовые потери тормозили этот процесс. В этом году министерство ЖКХ Ростовской области совместно с ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик» в помощь управляющим компаниям и ТСЖ разработало схему установки коллективных приборов, в которой задействованы банки, фирмы, осуществляющие внедрение измерительного оборудования, и «Ростовоблстройзаказчик». Однако проблема приборного учета не ограничивается финансовыми сложностями. По словам Юрия Ткачева, руководителя Сервисного метрологического центра ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик», сейчас возникают вопросы, связанные с эксплуатацией измерительного оборудования. «Согласно нашим данным, более 60% установленных приборов учета в регионе выдают неверные показатели: они нуждаются либо в замене, либо в ремонте. В большинстве случаев они завышают объемы потребляемых коммунальных ресурсов от 8 до 50%. Нужно учитывать, что это сложное технологическое оборудование, и незначительная ошибка при его эксплуатации приводит к финансовым переплатам», — подчеркнул Юрий Владимирович. Разнообразие видов и марок приборов (более 30 разновидностей используется в регионе) создает дополнительные сложности в его обслуживании. Ведь нужно не только установить приборы учета, но и выполнить диспетчеризацию и автоматизацию, создать пульты сбора информации, поддерживать все эти приборы в должном состоянии. Поэтому Ткачев рекомендовал выбирать приборы у крупных заводов-производителей, давно работающих на рынке, а также предложил УК вести профессиональную подготовку своих специалистов.

Исправно работающие приборы позволяют архивировать часовой и суточный расход, предотвращать попытки несанкционированного вмешательства. Это очень важно в спорных ситуациях с ресурсоснабжающими организациями. В качестве положительного примера использования новых технологий Олег Заруба привел опыт УК «Донские коммунальные инвестиции», которая внедрила систему, позволяющую предотвратить хищения электроэнергии и оптимизировать ее расходы. По словам директора УК «Донские коммунальные инвестиции» Сергея Худякова, современная система энергоснабжения появилась в результате проведения капитального ремонта по ФЗ № 185 в доме по ул. Мечникова, 124. Благодаря ей будет обеспечен объективный учет потребляемой энергии как в целом по жилому дому, так и по отдельным квартирам и местам общего пользования, что позволит сократить непроизводительный расход энергии. Кроме того, за счет балансировки фаз можно будет на 5% сократить потери электроэнергии и на 15% — уровень установленной мощности. Контролировать параметры подачи электроэнергии можно будет на удаленном расстоянии (через компьютер) в режиме реального времени. В частности, можно установить ограничения подачи тока, подаваемого в квартиры задолжников. Благодаря инновационной системе за месяц эксплуатации платежи уже снизились на 32%. УК заключила энергосервисные контракты на внедрение оборудования еще с двумя домами в Ростове. В перспективе автоматизированные системы энергоснабжения могут заниматься оптимизацией всех ресурсов в МКД. «Во внедрении этих систем, помимо вопросов окупаемости, огромную роль играет еще и повышение доверия потребителей. А собственники счетам не верят. Задолженность за ЖКУ в Ростове в размере более 1 млрд рублей — тому подтверждение», — добавил модератор секции Олег Заруба.

Еще один пример, правда, уже комплексной санации многоквартирного дома по программе Фонда ЖКХ представила директор ООО «Коммунальщик Дона» Наталья Бычкова. До капремонта бывшее ростсельмашевское общежитие по ул. Беломорский, 20 Г, перепрофилированное в стоквартирную пятиэтажку с тонкими продуваемыми панельными стенами, изношенной электропроводкой и текущей канализацией, доставляло своим хозяевам немало хлопот. «Воспользовавшись поддержкой государственного субсидирования, наша организация совместно с РГСУ провела энергообследование, целью которого было оценить энергопотери дома, — поделилась опытом с коллегами Наталья Бычкова. — Без доверия со стороны собственников все наши стремления не реализовались бы вовсе. Специалисты УК регулярно проводили собрания с инициативными группами, на которых был строго обозначен перечень работ, часть из которых выполнялась за счет средств собственников (установка электрических счетчиков, замена стеклопакетов в квартирах, утепление балконов и т.д.). За счет бюджетных средств были произведены дорогостоящие виды работ — утепление фасадов, установка общедомового узла учета, замена внутридомовых инженерных сетей и т.д. После капремонта квартиры в этом доме подорожали на 400-500 тыс. рублей, платежи за ЖКУ снизились на 30-35%, а сам дом выглядит как новостройка. Одним из механизмов финансирования капремонта, помимо бюджетных вложений, являются банковские кредиты. В своем выступлении заместитель начальника отдела кредитования корпоративных клиентов ОАО КБ «Центр-инвест» Сергей Смирнов подробно рассказал об опыте финансирования проектов энергоэффективности банком на Юге России: «На сегодня в данной нише на местном рынке работает только наш банк. Пока данные кредитные продукты не очень востребованы».

Получить деньги на выполнение энергосберегающего ремонта в доме могут управляющие компании, ТСЖ и собственники жилья. В этом году кредитами банка воспользовались пока 50 многоквартирных домов в Ростове. Кредит выдается на три и пять лет с годовой ставкой 10%, которая включает в себя все платежи и комиссии. В качестве примера профинансированного ремонта МКД Сергей Смирнов представил отремонтированный дом по ул. Текучева в Ростове. Здесь был выполнен капитальный ремонт кровли, фасада с заменой стеклопакетов, ремонт внутридомовых инженерных сетей, установлены датчики движения, энергосберегающие лампы. Ежемесячная экономия электроэнергии после ремонта составила 20%, а потребления тепловой энергии — 18%. Преимуществом энергосберегающего ремонта с привлечением банковских средств является то, что кредиты можно погасить за счет дальнейшей экономии энергоресурсов. Помимо утепления внешних фасадов, установки приборов учета и всех остальных мероприятий, способствовать энергосбережению поможет установка насосного оборудования. Об этом подробнее рассказал представитель генерального партнера конференции, руководитель направления реализации крупных проектов компании Grundfos Сергей Егоров: «Насос — это маленькая, но важная часть в энергосберегающей программе дома. 60-70% затрат во всех инженерных системах и сооружениях падает на потребление электроэнергии в насосных частях. Благодаря инновациям в приводной технике производители насосных агрегатов добиваются повышения энергоэффективности. Компания Grundfos представила участникам конференции ряд агрегатов для котельных, которые в разы снижают энергопотребление и вероятность перебоев и аварий — насосные агрегаты Alpha2 и Magna с индексом энергоэффективности не более 0,23 (класса А). «Немаловажным моментом является оборудование и инструмент при обслуживании многоквартирных домов, от них зависит скорость и качество исполнения монтажа систем отопления и канализации, эффективность профилактических и ремонтных работ», — акцентирует внимание начальник отдела оборудования для прочистки и телеинспекции сетей ГК «Ольмакс» Геннадий Языков. Официальный спонсор конференции — поставщик ведущих европейских фирм-производителей технологического и строительного оборудования ГК «Ольмакс» — представил экспертам современные инструменты и оборудование для прочистки и обследования труб и каналов, оборудование в области сантехники, отопления, кондиционирования, газоснабжения, прецизионные инструменты и другое оборудование от ведущих европейских производителей: «Ротенбергер» (Rothenberger), «Ляйстер» (Leister), «Евродима» (Eurodima), «Кролл» (Kroll), «Рико» (Rico). На все строительное и технологическое оборудование, строительную технику предоставляется гарантия, осуществляется сервисное обслуживание и обучение. При подведении итогов участники конференции пришли к выводу, что все вопросы энергосбережения в ЖКХ и реализации программ возможно решить только при консолидации органов власти, управляющих компаний, представителей банковского сообщества. Но прежде всего инициатива о повышении энергосбережения должна исходить от самих жильцов. Для этого необходимо всеми возможными способами повысить уровень образованности населения в этом аспекте, и, как следствие, появится необходимое доверие.

Южнороссийская конференция по управлению многоквартирными домами в цифрах

Более 260 специалистов из Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Ивановской областей, Ставропольского, Краснодарского краев, Республики Калмыкия, г. Москвы приняли участие в мероприятии.

21 доклад был представлен в рамках пленарного заседания и двух секций конференции — «Роль управляющих организаций, органов местного самоуправления и контролирующих организаций в реализации постановления Правительства РФ № 354» и «Энергосбережение в ЖКХ».

Представители трех саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами из Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского края, объединяющих 93 управляющие организации, поделились опытом с участниками конференции.

Авторы: Ирина Мордовцева