Плата за коммуналку — в конвертик

Управляющая организация ООО «Жилремонт-8» преодолевает множество проблем на рынке управления МКД

19.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Препятствия на пути деятельности ООО «Жилремонт-8», среди которых не только неплатежи населения, но и рейдерский захват домов, по словам руководства компании, не смогут помешать качественному выполнению обязанностей по управлению многоквартирными домами.

В результате пострадают жители

В настоящее время в управлении ООО «Жилремонт-8» находится 40 многоквартирных домов общей площадью 197 тыс. кв. метров. По словам Галины Щиголевой, директора ООО «Жилремонт-8», сейчас на рынок управления многоквартирными домами в Новочеркасске выходят новые управляющие компании, которые пытаются создать видимость работы на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг. «С этого года началась война за дома, — говорит Галина Щиголева, — собственники квартир возмущены рейдерскими захватами, обострившимися в последние дни. Сотрудники новых управляющих компаний вскрывают подвалы, сбрасывают воду с систем теплоснабжения, устанавливают на дверях в подвальные помещения свои замки. Вопиющим случаем нарушения закона стала следующая ситуация. Наша управляющая организация для проведения в 2011 году капитального ремонта лифтового оборудования многоквартирного дома в рамках областной целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов и создание условий для управления многоквартирными домами на территории Ростовской области в 2007-2011 годах» предоставила в администрацию города заявку и необходимый пакет документов. В мае 2011 года возникает фальшивый протокол собственников помещений в данном доме о смене управляющей организации. Несмотря на то, что ООО «Жилремонт-8» был предоставлен новый протокол общего собрания собственников, о дальнейшем сотрудничестве с нашей организацией руководство департамента строительства и городского развития администрации города Новочеркасска, являющееся главным распорядителем бюджетных средств, подписало соглашение о финансировании работ не с ООО «Жилремонт-8», а с лже-УК». Ситуация дошла до абсурда: по словам жителей, нередки случаи, когда за оплату ЖКУ приходят квитанции одновременно от двух компаний. «Жильцы не знают, какую квитанцию оплачивать, — рассказывает директор ООО «Жилремонт-8», — пенсионеры приходят к нам и требуют пояснения ситуации. Поскольку в настоящее время рассмотрением данного вопроса занимаются судебные инстанции, мы не можем дать однозначный ответ. Предлагаем откладывать средства на оплату жилищно-коммунальных услуг, чтобы после разрешения проблемы жильцы смогли погасить свой долг».

Заявления на подобный беспредел от ООО «Жилремонт-8» поступали во все инстанции, от областной прокуратуры до суда. Первое слушание по данному вопросу состоялось 17 октября 2011 года, а 7 ноября планируется окончательное слушание, на котором будет вынесено решение.

«Мы уверены в своей правоте, — констатирует Галина Щиголева, — не понятно, чем руководствуются новые управляющие компании, решившие столь нечестным образом отвоевать дома, находящиеся у нас в управлении. Деятельность нашей компании чиста и прозрачна: заключены все договоры с собственниками многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями». К сожалению, многие руководители УК отмечают сегодня невысокий уровень законодательной базы по защите прав и интересов управляющих компаний. Эксперты сходятся во мнении, что Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», входящее по некоторым вопросам в конфликт с Конституцией РФ, не сможет решить главную проблему деятельности УК, а именно проблему неплатежей. «Задолженность жителей за жилищно-коммунальные услуги перед нашей управляющей компанией составляет порядка 28 млн рублей, — сообщает директор ООО «Жилремонт-8». — Из них более 6 млн — долги неприватизированных квартир. В данном случае собственником выступает городская администрация. Но никакие шаги по вопросам взыскания средств с должников местные власти не принимают. Поэтому мы были вынуждены обратиться за помощью в суд».

Работы не остановились

ООО «Жилремонт-8» приступило к управлению жилым фондом 1 января 2008 года. Микрорайон Молодежный, дома которого находятся в управлении ООО «Жилремстрой-8», изначально достался компании с изношенными инженерными коммуникациями. Жители давно смирились с тем, что подвалы домов затоплены.

«Своими силами, без привлечения дополнительных средств, в 12 домах нами была полностью заменена нижняя разводка системы водоотведения, — сообщает Галина Щиголева. — Также мы поменяли 63 выпуска канализации с установкой на них обратных клапанов. При производстве работ используются современные высококачественные материалы».

В 2008-2010 годах с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ проведен выборочный капитальный ремонт 14 многоквартирных домов, в том числе заменено 16 лифтов. В 2011 году в рамках областной целевой программы за счет средств Фонда софинансирования расходов и средств собственников заменено 20 лифтов и ведутся работы по выборочному капитальному ремонту дома по ул. Визирова, 12. По словам руководства УК, сегодня практически все дома оснащены общедомовыми приборами учета. «Не считая домов, в которых проводились работы по капитальному ремонту, мы за счет собственных средств установили 11 узлов учета расхода горячего водоснабжения, 27 приборов учета расхода холодного водоснабжения, 11 приборов учета расхода тепловой энергии. Нами подготовлена проектно-сметная документация на установку общедомовых приборов учетов расхода энергоресурсов в 11 домах. Работы по оснащению всех домов общедомовыми приборами учета планируем завершить в 1-м полугодии 2012 года», — сообщает Галина Щиголева.

Несмотря на возникшие сложности, подготовка к отопительному сезону, по оценке руководства УК, проведена успешно. «Во всех домах выполнены подготовительные работы, проведены гидравлические испытания систем отопления. Но ресурсоснабжающая организация всячески затягивала выдачу свидетельства готовности жилого фонда к отопительному сезону. Мы обратились за помощью в областную прокуратуру и готовы были пригласить независимую комиссию для проверки состояния готовности домов к зиме. Только после этих мероприятий мы получили свидетельства», — подчеркивает Галина Щиголева. Сбои в работе котельной не позволили обеспечить жильцов бесперебойной подачей теплоэнергии. Сотрудникам УК пришлось неоднократно выполнять работы по регулировке внутридомовых сетей теплоснабжения. В перспективе руководство ООО «Жилремонт-8» планирует вынести на рассмотрение администрации города вопрос о строительстве блочно-модульных котельных, которые позволят не только обрести независимость от котельной ООО «ПК «НЭВЗ», но и, учитывая значительную удаленность данной котельной от микрорайона, экономить на энергоресурсах.

Сегодня сотрудники компании уделяют большое внимание вопросам энергосбережения: на нескольких домах установлены датчики движения, ведутся работы по замене старых индивидуальных приборов учета электрической энергии на новые, электронные, которые обладают повышенной точностью расчета. Большое внимание уделяется и вопросам благоустройства прилегающих к дому территорий. Только в этом году за счет средств текущего ремонта во дворах четырех домов заасфальтированы тротуары, установлены поребрики. В районе каждого из домов установлено по восемь лавочек и восемь урн.

Справка

В рамках муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта МКД в Новочеркасске на 2008-2011 годы в мкр. Молодежный выполнен ремонт 14 многоквартирных домов на общую сумму более 150 млн рублей.

346406 Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Визирова, 11,

тел./факс: (86352) 6-13-45.

Авторы: Марина Коренец