Управлять сообща

Консолидация УК поможет быстрее решить наболевшие проблемы в сфере управления МКД

18.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Александр Жаданов, учредитель СРО «Каспий» (Астрахань):

— Необходимость объединения в рамках СРО мы осознали еще в 2009 году. Сегодня в нашу саморегулируемую организацию входит 16 управляющих компаний. Объединение УК в СРО позволяет создавать определенные стандарты управления домами и контролировать качество предоставления услуг жильцам. А это очень важно в ситуации реформирования всей системы ЖКХ, когда деятельность управляющих компаний должна строиться на четких стандартах качества, быть регламентируемой и находиться под контролем, потому что от качества услуг по управлению домами в конечном итоге зависит уровень жизни всех граждан. Внедрение положительных наработок по улучшению условий проживания людей способствует взаимодействию собственников жилого фонда с управляющими компаниями. Наши УК работают не изолированно друг от друга, они постоянно обмениваются опытом. Если кто-то из УК — членов СРО — посетил тематический семинар, конференцию, мы организуем круглый стол, за которым обсуждаем новейшие наработки, пути решения наболевших проблем.

Если говорить о проблемах, то проблемы внутренние (собственно управление МКД) хотя и сложны, но решить их в наших силах. Гораздо сложнее управляющим компаниям с проблемами внешними, бюрократическими. Мы вынуждены писать массу отчетов для различных контролирующих органов, готовить множество нередко дублирующих друг друга документов. Если в этом плане ничего не изменится, то может возникнуть такая ситуация, что за написанием бумажек будет просто некогда работать. Так, например, надо работать, идет подготовка к зиме, а мы работаем на жилищную инспекцию, прокуратуру, ОБЭП, готовим пакеты документов… Контроль, безусловно, нужен, но разумный, рациональный, который не затруднял бы работу добросовестным УК. Приняты серьезные законы, мы готовы их отрабатывать, но хотелось бы, чтобы наше правительство учло и тот факт, что деятельность УК связана с огромным количеством финансовых рисков, на самом сложном этапе становления УК надо поддержать. А мы, в свою очередь, несмотря на большие задолженности жильцов за коммунальные услуги, несмотря на каждодневные трудности, стараемся находить решение проблем и двигаться вперед. Одно из важнейших и очень сложных направлений нашей работы — участие в реализации 261-го закона. Чтобы программа энергосбережения заработала в полном объеме, необходим не один год, а может быть, даже и пятилетка. Нужно провести колоссальный объем работ, и действия всех участников процесса должны быть скоординированы. Сегодня могу сказать, что в плане, например, установки приборов учета собственники жилья ведут себя гораздо организованнее, чем муниципальные власти, которые отвечают за муниципальный жилфонд. Чтобы все мероприятия были выполнены качественно и в срок, необходимо, чтобы все действовали четко, каждый на своем участке работ. Со своей стороны мы готовы выполнять возложенные на нас функции в реализации закона об энергосбережении.

Еще один важнейший момент: необходимо, чтобы были налажены коммуникации между регионами, и СРО как раз один из инструментов такого взаимодействия. Существует опыт решения различных проблем в плане управления МКД, наработки в системе учета ресурсов и платежей. Вот в Ростове я услышал о хорошей программе, позволяющей автоматически учитывать показания счетчиков. То есть уже не надо бегать по домам, снимать показания, это экономит время и повышает точность работы. Интересны наработки в автоматической системе управления АДС (аварийно-диспетчерская служба), ЦКО (центральное кассовое обслуживание), когда человек может сразу в «одно окно» внести все платежи, не бегая по стационарным УСО в банках, это очень удобно для граждан.