Энергоэффективное отопление

Основное направление государственной политики — обеспечение энергоэффективности. О том, как уменьшить теплопотери, расскажет директор ООО «Мегафол» Александр Толстов

18.11.2011

Основное направление государственной политики — обеспечение энергоэффективности. О том, как уменьшить теплопотери, расскажет директор ООО «Мегафол» Александр Толстов.

Батареи центрального отопления, как правило, устанавливаются на наружные стены помещения под окнами. Работающая батарея нагревает участок стены, расположенный непосредственно за ней, получается, что батарея расходует тепло на обогрев холодных кирпичей или бетонных плит наружной стены дома вместо того, чтобы обогревать воздух внутри помещения.

Значительно уменьшить теплопотери в такой ситуации поможет использование теплоотражающих экранов, изолирующих участки стен, которые расположены за отопительными приборами. В качестве теплоотражающего экрана рекомендуется использовать материалы с низким коэффициентом теплопроводности (около 0,05 Вт/м,0С), например, «Порилекс ЛФ» тип А или тип С — вспененная основа с односторонним фольгированием. В материалах «Порилекс ЛФ» использована полированная алюминиевая фольга определенной толщины, которая отражает до 98% лучистой составляющей энергии (инфракрасного излучения). Обычная фольга в таких целях будет работать неэффективно, т.к. фольга — это металл, и он нагреется так же, как и батарея, и в результате контакта со стеной передаст тепло стене. Поэтому между фольгой и стеной должна обязательно быть прослойка из материала с низкой теплопроводностью и небольшой толщиной. Именно все эти свойства сочетаются в материалах «Порилекс ЛФ» и Green Line. Рекомендуемая толщина изоляции — 3-5 мм. При установке теплоотражающего экрана необходимо располагать его на поверхности стены. Отражающий слой должен быть обращен в сторону источника тепла. Для облегчения установки теплоизоляционного экрана можно использовать самоклеящийся материал «Порилекс ЛФ» тип С. При использовании фольгированных материалов «Порилекс ЛФ» и Green Line экономия энергии может составлять для конвекторов с кожухом 2%, конвекторов без кожуха — 3%, стальных панельных радиаторов — 4% от теплоотдачи прибора. Только за счет теплоотражающего экрана можно увеличить температуру воздуха в помещении до 30 С без увеличения других показателей системы отопления. Причем для такого экрана можно использовать только (!) материалы с полированной алюминиевой фольгой, такие как «Порилекс ЛФ» и Green Line. Материалы со всевозможными пленками с металлизированным напылением различных производителей и торговых марок не обладают описанными выше свойствами, и потому установка таких материалов будет бесполезна.

ООО «Мегафол»—оптовый продавец, дистрибьютор компании «Уралпластик» («Пенотерм»™, вошедший в список «100 лучших товаров России»)

Компания «Мегафол» гарантирует:

— высокое качество продукции;

— гибкий подход к ценообразованию;

— постоянное наличие материалов на складе;

— отсрочки платежа постоянным клиентам; —удобное расположение складов;

— прямые отгрузки клиентам.

Продукция, реализуемая ООО «Мегафол»:

—трубки «Порилекс Т» для теплоизоляции труб и инженерных систем;

— отражающая изоляция с фольгой «Порилекс ЛФ» тип А, тип В;

—«Порилекс ЛФ» тип С для систем вентиляции;

— отражающая изоляция с металлическим лавсаном «Порилекс ЛП».

346882 Ростовская область, г. Батайск, ул. Совхозная, 4, тел.: (863) 282-91-28, 279-91-15, www.porilex-yug.ru