Выбор «Шнейдер Электрик»: 25 надежных партнеров на рынке электрооборудования

В РФ насчитывается более 5 тыс. организаций, основным родом деятельности которых является производство и сборка низковольтных комплектных устройств (НКУ)

18.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram
В РФ насчитывается более 5 тыс. организаций, основным родом деятельности которых является производство и сборка низковольтных комплектных устройств (НКУ). Часть этих компаний также предоставляет услуги по проектированию и монтажу электрооборудования. Примером ответственного подхода производителя перед конечным заказчиком может служить программа компании «Шнейдер Электрик» Golden Club Prisma.

Если на рынке высоковольтного оборудования ситуация не вызывает особых опасений, то на рынке оборудования низкого напряжения, где внимание надзорных органов меньше, а количество «специалистов» больше, складывается крайне неблагоприятная картина. Заплатив немалые деньги за электрооборудование импортного производства, заказчик зачастую получает электроустановку, которая через некоторое время выходит из строя из-за нарушений технологии сборки или ошибок в проектировании. Последствия ошибок в проектировании могут быть самые неблагоприятные. В основном это поломки дорогостоящего оборудования как самого электрощитового устройства, так и потребителей, которых оно питает, что влечет за собой остановку работы предприятий, простои. Выбор подрядчика, не имеющего достаточной квалификации, приводит к авариям вплоть до техногенных (например, на химическом производстве), пожарам, человеческим жертвам. А ошибки проектирования, которые клиенту сразу не видны, могут дать знать о себе через 2-3 года. Развитие современной коммутационной аппаратуры и усовершенствование конструкций распределительных щитов серьезно расширило функциональность таких изделий и, в свою очередь, серьезно усложнило их. Современное НКУ — это высокотехнологичное и функционально сложное изделие с коммутационной аппаратурой последнего поколения, оснащенное возможностью удаленного управления и интеграции в сети диспетчеризации и передачи данных и обладающее широкими функциональными возможностями. Применение микропроцессорных блоков управления, заменяющих традиционные термомагнитные расцепители, позволило дополнить базовый набор функций электроустановок. Появилась возможность создания так называемых интеллектуальных НКУ, позволяющих реализовать концепцию Smart Grid («Умной сети»), одними из приоритетных задач которой являются снижение эксплуатационных издержек и повышение энергоэффективности. Проектирование таких устройств, отвечающих современным стандартам качества, невозможно без соответствующей технологической оснащенности предприятия и обученного персонала, способного спроектировать электроустановку, собрать ее, настроить все оборудование, входящее в ее состав, протестировать и, что не менее важно, поставить заказчику в целостности и в срок.

Примером ответственного подхода производителя перед конечным заказчиком за всю цепочку, проходимую электрооборудованием от завода-изготовителя до ввода в эксплуатацию и послепродажного обслуживания, является программа компании «Шнейдер Электрик» Golden Club Prisma, существующая без малого 10 лет — юбилей клуб готовится отпраздновать в 2012 году. Golden Club Prisma объединяет 25 компаний — настоящую элиту среди электрощитовых предприятий, занимающихся сборкой НКУ на оборудовании Schneider Electric. Участники клуба работают во всех регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Центральной России, Поволжье, Сибири, на Урале, Юге и Дальнем Востоке. Каждый год участниками Golden Club Prisma реализуются сотни проектов разного уровня сложности как в области промышленности, так и в области гражданского строительства от Калининграда до Владивостока. «Наша компания работает с ЗАО «Шнейдер Электрик» с 2006 года. Все наши проекты полностью либо частично реализованы на оборудовании Schneider Electric. Совместно мы выполнили десятки комплексных решений в области электроснабжения, как в промышленности, например, моечный комплекс для сахарного производства, так и в области гражданского строительства. Одним из важнейших проектов в области гражданского строительства стал воронежский торгово-развлекательный комплекс «Сити парк «Град» площадью 210 тыс. кв. метров. Электроснабжение большей части комплекса было реализовано на оборудовании Schneider Electric», — отмечает Ратмир Трегубов, директор ООО «ЦентрЭлектроМонтаж», Воронеж, участник Golden Club Prisma.

Специалисты ЗАО «Шнейдер Электрик» рекомендуют при выборе поставщика НКУ обязательно убедиться в том, что:

— компания является официальным партнером производителя и не ввозит оборудование через третьи фирмы;

— компания имеет свое сборочное производство, место которого указано на сертификате;

— компания является сертифицированным сборочным производством, что подтверждено производителем оборудования, даты на сертификате должны соответствовать текущим;

— каждый сертификат должен иметь номер, по которому клиент может сделать официальный запрос производителю оборудования;

— компетенция персонала должна быть подтверждена сертификатами производителя оборудования.

«Заказчикам я бы рекомендовал в первую очередь обращать внимание на компетентность и квалификацию персонала. Кроме того, при выборе поставщика я рекомендую сравнивать решения только в комплексе, а не по отдельным позициям. Например, оборудование для распределения электроэнергии от «Шнейдер Электрик» более компактно, а значит общестроительные затраты будут меньше. Если учесть, что «Шнейдер Электрик» гарантирует надежность, безопасность для персонала и возможность расширения, то в комплексе такое решение будет экономически выгоднее заказчику», — отмечает Виктор Житин-ский, генеральный директор ООО «Монтаж-Гарант», Москва. «Несомненное преимущество нашего сотрудничества с клубом заключается не только в работе с одним из мощнейших поставщиков электрооборудования в мире, но и в подходе ЗАО «Шнейдер Электрик» к работе с партнерами — компания не только осуществляет поставки, но и постоянно думает о конечных решениях, которые основаны на ее продуктах. Кроме того, оборудование Schneider Electric — это сильная база инновационных технологий, апробированных компанией по всему миру. Таким образом, на конечных заказчиков, которые работают через участника Golden Club Prisma, переходит вся система поддержки и контроля качества, которую внедряет ЗАО «Шнейдер Электрик» для своих партнеров», — добавляет Роман Поздняков, член совета директоров ЗАО «РСГрупп», Москва. Таким образом, конечный заказчик, выбирая в качестве подрядчика участника Golden Club Prisma, получает ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это гарантия применения сертифицированного оборудования и качества сборки НКУ, которая осуществляется по отработанной европейской технологии в соответствии с российскими нормативами. Во-вторых, уверенность в том, что специалисты компании-партнера прошли комплексное обучение технологии сборки НКУ Schneider Electric, — говорит Игорь Теплов, директор департамента по работе с промышленными партнерами ЗАО «Шнейдер Электрик», — кроме того, наша компания передает протоколы испытаний своих щитов партнерам — участникам клуба, что позволяет им достаточно легко сертифицировать производимые ими изделия». Другими словами, выбор участника Golden Club Prisma в качестве партнера по электроснабжению — это гарантия надежности и успешности реализации проекта любой сложности.

Список всех участников Golden Club Prisma можно найти на сайте: www. schneider-electric.ru.