Вода — Ростову!

На круглом столе в рамках форума «СТИМэкспо» специалисты ростовского водоканала поделились опытом модернизации водопроводно-канализационного хозяйства

18.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Уже ставший традиционным круглый стол ОАО «ПО Водоканал» в рамках строительно-архитектурного форума «СТИМэкспо» основан на богатом практическом опыте, что неудивительно с учетом того, как много было сделано специалистами предприятия в минувшем году. Главное же достижение ростовского водоканала — это продолжение успешной реализации «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова и юго-запада Ростовской области».

В ходе «Комплексной программы» уже реконструированы крупнейшие насосные станции, очистные сооружения, построены магистральные водоводы. Эта инвестпрограмма стоимостью свыше 37 млрд рублей разработана по инициативе администраций Ростовской области и города Ростова-на-Дону, ОАО «Евразийский» и реализуется при участии Инвестфонда РФ, Внешэкономбанка на принципах государственно-частного партнерства. «Комплексная программа» способствует не только улучшению экологии и повышению уровня жизни населения, но и обеспечивает дальнейшее градостроительное развитие. Так, запуск одного из объектов программы — водопроводного комплекса «Дугино» стоимостью 9,5 млрд рублей, строительство которого сейчас активно ведется, позволит снять инфраструктурные ограничения для жилищного и промышленного строительства, создаст условия для дальнейшего градостроительного роста донской столицы. Причем, как подчеркнул заместитель гендиректора ОАО «ПО Водоканал» Сергей Шнейдер, сегодня проблемы модернизации и развития водоснабжения в России невозможно решить исключительно за счет средств бюджета, и именно поэтому опыт ростовского водоканала уникален и интересен большинству подобных предприятий России.

Специалисты ростовского водоканала отметили, что «Комплексная программа» — это живой организм, который постоянно развивается, а каждый последующий шаг делается после кропотливого технико-экономического обоснования. «Мы возродили научно-технический совет — это лучшие умы региона, которые обеспечивают нашим инвестициям максимальную эффективность», — поделился исполнительный директор ОАО «ПО Водоканал» Александр Скрябин. Остается ростовский водоканал флагманом отрасли и в деле применения новых технологий и материалов. Директор ПП «Водопровод» ОАО «ПО Водоканал» Андрей Кононов рассказал о том, как на предприятии снижают аварийность. По его словам, для этого в корне была изменена работа аварийных и диспетчерской служб, которые теперь работают на упреждение. Была создана специальная служба оперативного управления, сократившая сроки ремонта сетей, выполнения заявок. К примеру, в центре Ростова, благодаря капремонту водопроводных сетей, новым технологиям аварийность была снижена на 10%. Докладчик также отметил, что профессионализм сотрудников водоканала значительно повысился, чему способствовало создание специального учебно-тренировочного полигона — уникального для водоканалов Юга России объекта, где в режиме, близком к реальному, отрабатываются действия в самых сложных рабочих ситуациях. На выставке «СТИМэкспо» была продемонстрирована и большая выставочная экспозиция ростовского водоканала, ярко и объемно представившая все стороны работы предприятия.