Строители особого назначения

Руководство ООО «Спецмонтажстрой» с оптимизмом смотрит в будущее

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Александру Васильеву, генеральному директору ООО «Спецмонтажстрой», который работал не только в Армавире, но и далеко за его пределами, не занимать опыта. Еще в 1979 году он начинал свою карьеру мастером на строительстве нефтепровода Лисичанск — Тихорецк. Потом был легендарный газопровод Уренгой — Помары — Ужгород и десятки других объектов.

Теперь Александр Васильев, уже как руководитель крупной компании, с тревогой говорит о молодых кадрах, точнее, об их дефиците.

Основной костяк нынешнего коллектива — это опытные мастера своего дела, проработавшие в строительной сфере не один десяток лет, начинавшие еще в армавирском СМУ-4, которое в свое время являлось одним из градообразующих предприятий. Но сегодня остро нужны и новые люди.

«В отрасли не хватает молодых специалистов, и если не заниматься всерьез их подготовкой, то уже через несколько лет проблемы с персоналом станут очень ощутимы», — прогнозирует Александр Павлович. По его опыту, ответ на актуальный кадровый вопрос существует только один — именно тот, который и дает «Спецмонтажстрой» — выращивать смену, не жалея вкладывать время и средства в обучение профессионалов. Иного пути нет, и экономить на этом кадровом резерве не приходится, ведь сфера деятельности «строителей особого назначения» связана с объектами повышенной опасности.

Один из примеров — крупный проект, который «Спецмонтажстрой» выполняет в Краснодаре. Точнее, в 35 км от города. Там расположено подземное хранилище газа, объем которого свыше 1 млрд кубометров. Строительно-монтажные работы на этом важном газпромовском объекте доверены «Спецмонтажстрою». Конкурентные преимущества компании «Спецмонтажстрой» уже хорошо известны заказчикам и партнерам.

— Если вы работаете со «Спецмонтажстроем», то это означает, во-первых, высокое качество работ, — говорит Александр Васильев. — Во-вторых, это высокая культура производства, что тоже немаловажно в современных условиях. И наконец, в-третьих, мы гарантируем высокий уровень подготовки специалистов. Все они проходят специальное обучение, аттестацию и получают допуски, необходимые для работы.

В целом, вспоминая прошедший 2011 год, Александр Васильев оценивает работу своей компании с неплохим плюсом. «Отрасль, конечно, не так быстро восстанавливается после кризиса, подчас нам приходится очень непросто, но положительные тенденции очевидны», — констатирует руководитель «Спецмонтажстроя», имея вполне оптимистичные планы на 2012 год. Работы предстоит немало. Специфика деятельности компании — строительство и ремонт особых объектов инфраструктуры, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере, давно нуждающейся в модернизации. Один из постоянных партнеров такого рода — «Армавиртеплоэнерго». «Четыре года для строительной компании — возраст не такой уж большой», — считает Александр Павлович. А значит, у «Спецмонтажстроя» еще многое впереди.

Авторы: Виктор Гальперин