Без перебоев и роста тарифов

Работает ГУП «Северо-восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод»

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Начало 2012 года не грозит жителям Армавира ростом тарифов на водоснабжение. О том, как удается в современных условиях не только обеспечивать надежную и бесперебойную работу, но и проводить техническое перевооружение, рассказал гендиректор ГУП «Северо-восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод» Сергей Абрамов.

Основанная в свое время на базе местного водоканала, компания обеспечивает водоснабжение не только Армавира, но и нескольких прилегающих районов. Ежесуточный подъем воды — 90100 тыс. кубометров.

— В 2011 году мы провели большие работы по реконструкции инженерных коммуникаций, — рассказал Сергей Абрамов. — Было проложено около 25 км водопроводных сетей разного диаметра, которые заменили старые. Происходило и строительство новых сетей. А еще канализирован большой микрорайон города — поселок Заветный, что, конечно, улучшило экологическую обстановку и повысило уровень жизни людей.

— Особое внимание сейчас уделяется энергоэффективности. Есть ли в вашей работе возможности для экономии энергоресурсов?

— Да, и в Армавире они успешно реализуются. Именно в этих целях произведена модернизация оборудования, в частности заменены скважинные насосы, — на смену прежним пришли новые, более экономичные, с четко подобранными характеристиками. В результате достигается экономия электроэнергии. Еще одним техническим новшеством стала система диспетчеризации, внедряемая на скважинах. Из одного центрального пункта один оператор с помощью специальных датчиков теперь может контролировать ситуацию и управлять 26 скважинами, расположенными на территории. Таким образом, надежность работы наших систем возросла. На подъемах водозабора установлены частотные преобразователи. Это оборудование позволяет в автоматическом режиме регулировать частоту вращения двигателей для подачи необходимого количества воды и поддержания соответствующего давления.

— А как обстоят дела с качеством воды и водоочисткой?

— Прежде всего мы стараемся использовать воду, получаемую из защищенного слоя, то есть с глубины 470 метров. Таковы параметры скважины на Константиновском водозаборе. Он обеспечивает не менее половины потребностей в воде. Кубанский источник считаем резервным. В 2011 году мы отказались от технологии обеззараживания воды жидким хлором. Провели модернизацию оборудования, применяемого для очистки воды, установили мощные электролизные установки и можем обходиться без хлора. Такие перемены, конечно, потребовали от предприятия очень серьезных затрат, вложено около 8 млн рублей. Зато теперь мы избавлены от сложного и дорогостоящего комплекса мероприятий, связанных с обеспечением безопасности систем с применением жидкого хлора.

— Расскажите о кадровом потенциале возглавляемого вами предприятия…

В «Северо-восточной водной управляющей компании «Курганинский групповой водопровод» работает сейчас около 800 человек. Около пятисот — в Армавире, остальные — на участках, которые расположены в Курганинске, Новокубанске, в Успенском районе…

Большим достижением можно считать то, что текучесть кадров у нас очень низкая. Мы стремимся обеспечить сотрудникам достойные условия и оплату труда, полный соцпакет. На предприятии заключен коллективный договор, есть реально работающий профсоюз, предоставляющий льготные путевки для работников. И все это в совокупности с современной технической базой и инженерной инфраструктурой, поддерживаемой в безаварийном состоянии, позволяет с уверенностью констатировать: мы обеспечиваем потребителям надежное водоснабжение 24 часа в сутки.

Авторы: Виктор Ануфриев