Мусорный прогресс в Батайске

ОАО «Спецавтохозяйство» внедряет передовые технологии по обороту и захоронению ТБО

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Эксперты констатируют: обеспечение чистоты в районах с индивидуальным жильем остается больным вопросом. Неспроста вокруг ряда сельских поселений на Дону отмечены несанкционированные свалки, чья история исчисляется десятилетиями. Одним из потенциально проблемных населенных пунктов является Батайск, который, будучи достаточно крупным городом, производит довольно большие объемы ТБО и одновременно изобилует индивидуальными домовладениями.

Несмотря на исторически сформировавшуюся структуру жилищного фонда, здесь нет ни одной свалки. Хотя город не застрахован от возникновения стихийных свалочных очагов. Несколько месяцев назад их было пять, сегодня все они ликвидированы в рекордный срок, с опережением требования губернатора Ростовской области Василия Голубева покончить со свалками в донских городах и селах к нынешней осени.

Основная ответственность за чистоту и благоустройство здесь возложена на местное многопрофильное предприятие «Спецавтохозяйство», осуществляющее захоронение всего мусора, производимого городом, вывозящее около 75% бытовых отходов граждан.

— Объекты представляли собой спиленные ветви и деревья, выкошенную траву. Они не несли угрозу экологии, хотя зрелище это малоэстетичное. Жилые кварталы с индивидуальной застройкой всегда отличаются обилием отходов, которые не подпадают под определение ТБО, — рассказывает генеральный директор ОАО «Спецавтохозяйство» Алексей Слиденко. — Это прежде всего «органика»: спил и растительность, а также строительный мусор. «Заложить» вывоз и захоронение таких отходов в качестве дополнительной составляющей в тариф невозможно. В идеале сознательность должны проявлять сами жильцы, заказывая дополнительный вывоз природного мусора и стройматериалов. Но многие предпочитают «засорять» им не предназначенные для этого контейнерные площадки, а при отсутствии свободных мест — улицы.

— Штрафными санкциями вопрос не решишь, нужно повышать культуру жильцов, — считает Алексей Слиденко. — С каждым годом проблема обостряется, поскольку в Батайске наблюдается ежегодный 10-15-процентный прирост вырабатываемого мусора, обусловленный развитием торговли. У предприятия есть точные данные об объемах и составе батайских ТБО. Благо город располагает полигоном для их захоронения, который соответствует требованиям природоохранного законодательства, а стоящая на въезде весовая точно фиксирует информацию. Для продления срока эксплуатации «Спецавтохозяйство» заключило договор с фирмой, установившей сортировочную линию. В результате десятая часть бытовых отходов Батайска проходит предварительную сепарацию.

По словам Алексея Слиденко, одновременно компанией реализуется инвестпроект по внедрению на полигоне дополнительных производственных мощностей, позволяющих сортировать все бытовые отходы. В результате около 20% ТБО Батайска будет превращаться в утильсырье. Проект существенно снизит загрязнение почвы вредными веществами, например, выделяющими при разложении диоксины. В планах компании — реализация двух более глобальных инвестиционных проектов. Первый — по переработке неорганических отходов, второй — по производству тепло- и электроэнергии, а также биогаза из производимых отходов. — Рассчитываем, что областные власти окажут нам поддержку в этих начинаниях, — говорит гендиректор. — Ведь на Дону в решении «мусорного вопроса» намечены большие перемены.

346892 Ростовская область, г. Батайск, ул. Калинина, 136, тел./факс: (86354) 5-83-62.