«Город, который мы оставим своим детям!»

Сотрудники зерноградского МУП ЗГП «Чистый город» периодически выезжают на «рейды чистоты» в поисках несанкционированных свалок

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Среди социальных задач, которые стоят перед властями любого города, благоустройство своей территории стоит на одном из самых первых мест. Потому что эта работа всегда на виду, и именно от нее зависит степень комфорта и благополучия жителей. В Зерноградском городском поселении эту задачу на протяжении вот уже пяти лет выполняет МУП ЗГП «Чистый город».

— Наше предприятие начало работу с 2007 года, — рассказывает Владимир Гуленков, руководитель МУП Зерноградского городского поселения «Чистый город». — Среди основных направлений деятельности — работы по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, благоустройству, озеленению улиц, содержанию мест захоронений и т.д. Кроме того, в некоторых поселках Зерноградского городского поселения МУП ЗГП «Чистый город» оказывает услуги по сельхозводоснабжению — в поселках Кленовом, Шоссейном и Комсомольском. Самый большой объем работ МУП ЗГП «Чистый город» приходится на сбор и вывоз ТБО. Их доля на предприятии достигает 75% от общего объема поставляемых услуг. Как признает руководитель компании, это направление работы — одно из самых трудоемких.

— В отличие от договоров по поставке газа, электроэнергии, воды, которые автоматически заключаются в тот момент, когда эти коммуникации подводятся к дому, в законодательстве нет четко прописанной нормы об обязательном заключении договоров на вывоз ТБО, — объясняет Владимир Гуленков. — Сегодня вопрос о том, заключать или не заключать договор с компанией, оказывающей такие услуги, целиком зависит от самого потребителя. И, к сожалению, находятся граждане, которые предпочитают этого не делать. Ведь вокруг города много лесополос, оврагов, где можно несанкционированно сбрасывать мусор.

Разумеется, такая практика негативно отражается и на комфорте жителей, и на городском бюджете. Ведь сброшенный незаконно мусор все равно вывозится — сотрудники МУП ЗГП «Чистый город» периодически выезжают на «рейды чистоты» в поисках несанкционированных свалок. Ежегодно на эти цели в городском бюджете выделяется от 500 до 700 тыс. рублей, а ведь при других условиях эти средства можно было бы потратить на более значимые для города вещи, например, благоустройство парков, детских площадок, мест отдыха горожан.

— Конечно, мы постоянно направляем свои усилия на то, чтобы объяснить нашим гражданам необходимость более ответственного отношения к этому вопросу. Разъясняем преимущества работы со специализированной компанией на встречах, публикуем статьи в газетах. Это же наш родной город, и надо уже сейчас задумываться, в каком виде мы его передадим своим детям и внукам. К счастью, постепенно мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону: число заключаемых договоров растет год от года. Например, количество юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые пользуются нашими услугами, в этом году достигло уже I00%. В общей сложности у нас около 300 таких договоров.

МУП ЗГП «Чистый город» постоянно работает над расширением парка техники, ведь качество услуг в сфере благоустройства города сегодня во многом зависит именно от нее. В этом предприятию очень сильно помогла программа, организованная министерством ЖКХ РО по закупкам техники для специализированных МУПов. При этом часть расходов на приобретение оборудования взяли на себя бюджеты Ростовской области и Зерноградского городского поселения. Сегодня в распоряжении предприятия 18 единиц автомобильно-транспортной техники: мусороуборочные и снегоуборочные машины, техника для обрезки деревьев, подметания улиц и площадей. — Каждый день мы работаем над тем, чтобы город становился все более комфортным для жителей, — рассказывает Владимир Гуленков. — В наших ближайших планах — высадка новых саженцев каштанов и кленов в парках Зернограда, расчистка обочин дорог и многое другое. В этом году в День независимости МУП ЗГП «Чистый город» сделало городу подарок — за счет собственных средств предприятия были закуплены и высажены 500 кустов роз. Надеемся, что цветущие клумбы на главной улице Зернограда оказались небольшим, но приятным сюрпризом для жителей нашего города.

Авторы: Наталья Горова