Тепло в автоматическом режиме

Модернизация теплового хозяйства в Зернограде приносит существенную экономию ресурсов

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Состояние коммунальной инфраструктуры, и в частности объектов теплоснабжения, для многих городов России проблема номер один. Износ оборудования объектов ЖКХ достигает 70-90%. Зерноград — один из немногих городов, где такой проблемы не существует. Это результат политики, которую в течение последних лет проводил городской поставщик услуг по теплоснабжению — ОАО «Зерноградские тепловые сети».

— До того как мы начали работу по замене оборудования, только одна наша центральная котельная давала до 200 кубов утечки в сутки, — рассказывает генеральный директор предприятия Александр Сердюков. — Именно модернизация инфраструктуры стала нашей первоочередной задачей.

Были закрыты две подвальные котельные, затем две нерентабельные котельные, все нагрузки перераспределены на ближайшие котельные. Затем настал черед теплотрасс: изношенные тепловые сети были заменены на трубы с изоляцией из пенополиуретана. «Мы обновили более 90% теплотрасс, работа в этом направлении продолжается, — подчеркнул Александр Сердюков. — Эти действия позволили сократить тепловые потери с 14-16% до 8%». Ежегодно в рамках программы энергосбережения производятся работы по замене насосного оборудования, а также режимная наладка и выборочный ремонт котельного оборудования. На эти цели из средств предприятия расходуется от 1,5 до 2,8 млн руб. в год. В течение 2011 года на котельной по пер. Больничному произведена реконструкция схемы горячего водоснабжения, что позволило не только получить экономию энергоресурсов, но и качественно улучшить водоснабжение населения. Сейчас на повестке дня — автоматизация котельных. Положительный опыт у предприятия есть: при поддержке средств областного бюджета были полностью реконструированы несколько котельных. На них установили энергосберегающее итальянское оборудование, которое существенно увеличило КПД котельных. Полная автоматизация сделала также более легким обслуживание объектов. При помощи GPS-навигации оператор может дистанционно контролировать работу оборудования и своевременно принимать меры для устранения возникающих поломок. По словам руководителя, со временем такое оборудование будет установлено еще на нескольких котельных. Это не только снизит издержки предприятия, но и поможет сделать более качественными услуги для потребителей. Правда, твердая политика, направленная на сдерживание роста тарифов, уже вносит корректировки в эти планы. «В следующем году, — говорит Александр Сердюков, — придется ввести строгий режим экономии по всем направлениям. В этой ситуации сложно вести речь даже о выполнении текущих задач, не говоря уже о вложении дополнительных средств в модернизацию оборудования. Но стоять на месте не будем, нужно изыскивать дополнительные резервы и возможности».

В структуру предприятия входят цех изготовления нестандартных металлоконструкций и строительный участок. Эти направления позволили предприятию в 2011 году выполнить дополнительные работы на сумму более 9 млн рублей. Благодаря этому предприятие сможет и своевременно выплатить заработную плату и войти в 2012 год без долгов перед поставщиками энергоресурсов. «Однако, несмотря на трудности, нас не покидает надежда на продолжение работ по реконструкции котельных, модернизации оборудования и экономии энергоресурсов, — отмечает Александр Сердюков, — мы будем по-прежнему искать возможности для этого — участвовать в целевых программах, привлекать бюджетные средства и т.д. Думаю, что рано или поздно будет выработана сбалансированная тарифная политика, и тогда мы сможем вновь сосредоточить все внимание на наших проектах.

Авторы: Наталья Гордеева