Стратегия успеха — ориентация на рынок

ООО «Ростовский рубероидный завод» — одно из динамично развивающихся предприятий Ростовской области

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Тринадцать лет потребовалось Вардану Неркараряну, чтобы из небольшого бизнеса по перепродаже рулонного кровельного и гидроизоляционного материала организовать собственное крупное производство. Сегодня ООО «Ростовский рубероидный завод» — это довольно крупное предприятие, сеть распространения которого охватывает не только Юг России, Северный Кавказ, но и почти всю Северо-Западную часть страны.

Вардан Неркарарян, генеральный директор ООО «Ростовский рубероидный завод»:

— Перед строительством рубероидного завода я в течение нескольких лет тщательно изучал опыт всех производителей — крупнейших предприятий России. Приходилось буквально ночевать у станков, чтобы понять весь технологический процесс изготовления рубероида и вернуться домой хорошим, квалифицированным специалистом. Одновременно для будущего завода было приобретено устаревшее оборудование, которое наши рабочие пытались довести до нормального рабочего состояния и запустить в эксплуатацию. В 1999 году производственный процесс был полностью налажен, и завод начал выпускать рубероид, сначала небольшими объемами — порядка 3 тыс. рулонов в месяц. В 2004 году были выкуплены новые производственные территории. Через год появились собственные складские помещения. 2008 год был ознаменован строительством газопровода, что позволило модернизировать оборудование и повысить эффективность и производительность предприятия. В 2009 году совместно с Госстандартом я разработал новую высокотехнологическую линию для производства рулонного кровельного и гидроизоляционного материала (ВН-03) на основе стеклохолста и стеклоткани, который успешно прошел ТУ, сертификацию и представлен сегодня на рынке под названием «Руберойл».

Это относительно дорогой материал, который в отличие от традиционного рубероида предпочтительнее для мягкой кровли. К тому же его использование снижает трудоемкость кровельных работ. Сегодня наш завод выпускает рубероид в нескольких модификациях, схожих по технологии производства и составу. Непреложное условие — соответствие ГОСТу. Сейчас в ассортименте мы производим 30-31 тыс. рулонов в месяц: традиционный кровельный рулонный материал на картоне (РПП-300, РКП-350, РКК-350 и еще одну разновидность рубероида широкого применения — пергамин марки П300); наплавляемый — ХПП, ХКП, ТПП, ТКП. С каждым годом география поставок увеличивается — во многом за счет повышения качества продукции и снижения ее себестоимости. К концу 2013 года планируем запустить линию по выпуску картона, который служит основой для всех марок рубероида. Сегодня нам приходится закупать его на стороне. В разгар сезона — конец лета, осень — на рынке ощущается острый дефицит этого товара, в связи с чем возрастает и его стоимость. Собственное производство рассчитываем приблизительно на 5-7 тонн в день. Этого объема будет достаточно, чтобы обеспечить заводу бесперебойную работу и снизить стоимость рубероида еще на 15-20%. С новым производственным комплексом появятся дополнительные рабочие места. На данный момент в штатном расписании числится 20 сотрудников — основной костяк. Для работы на производстве мы специально нанимаем людей, и с ростом производственных мощностей их число увеличится. Работы много, планов и перспектив — еще больше. Главное — не останавливаться в модернизации, соблюдать ГОСТы и стандарты. Это, на мой взгляд, обязательные условия для динамичного роста предприятия и востребованности выпускаемой им продукции на рынке.

346719 Ростовская область, пос. Красный, ул. Дорожная, 1,

тел.: (86350) 44-9-75, 44-9-73,

e-mail: rostov-ruberoid@yandex.ru