Перемены—только позитивные

Аксайский район — второй в областном рейтинге эффективности деятельности местного самоуправления

16.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Аксайский район всегда был одним из наиболее успешных территорий в Ростовской области. В этом году во всех сферах была отмечена положительная динамика. Об итогах социально-экономического развития Аксайского района в 2011 году и перспективах на будущее «Вестнику» рассказал глава района Виталий Борзенко.

— Виталий Иванович, как вы оцениваете уходящий год? Какие события в сфере инвестиций стали знаковыми в 2011 году?

— 20И год для нашего района был очень насыщенным. С одной стороны, было много работы, новых проектов, были и сложные моменты. Нам многое удалось сделать, как в области благоустройства, ЖКХ, так и в здравоохранении, образовании и культуре. Самым значительным событием года стало то, что Аксайский район занял второе место в областном рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления. В сфере инвестиций в этом году у нас появилось много интересных проектов. Самый значимый из них — строительство аэропорта «Южный хаб» в ст. Грушевской. В марте этого года введен в строй логистический складской комплекс ООО «Альтус» площадью 5,4 тыс. кв. метров. Вошло в завершающую стадию строительство фруктово-овощного терминала «Форт». На 2012 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди логистического комплекса «Инко-СК», который будет реализовывать овощную продукцию глубокой заморозки, дилерских центров «Тойота» и «Инфинити». Также в этом году принято решение о строительстве на территории района горнолыжной базы «Всплеск», кондитерской фабрики «Мишкино» и многих других интересных проектов.

— Что было сделано для улучшения социальной инфраструктуры района?

— В 2011 году мы постарались сделать достаточно много для того, чтобы жизнь в районе стала комфортнее. Всегда приоритетными для меня остаются вопросы газификации населенных пунктов. Так, в ноябре появился газ в х. Камышеваха. Пока подключено 30 домовладений, на очереди еще сотня. В районе появился многофункциональный центр, который работает по принципу «одного окна», сокращает финансовые затраты, экономит время. В октябре этого года после капитального ремонта открылся ФАП в пос. Дорожном, в ноябре — филиал поликлиники для взрослых в Аксае, на ул. Гулаева. Также в этом году Аксайский район включился в областную программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. В рамках этой программы будет проведено дооснащение МУЗ «ЦРБ Аксайского района» современным медицинским оборудованием, что позволит нашей районной больнице оказывать врачебную помощь на уровне областных медучреждений. На эти цели из федерального бюджета в 2011 году выделено 58,675 млн рублей, в 2012 году — 20,922 млн тыс. рублей. Практически во всех поселениях района есть дефицит мест в дошкольных учреждениях. Нами принимаются меры по решению этой проблемы. В 2012 году в г. Аксае начнется строительство детского сада на 220 мест стоимостью более 150 млн рублей. В перспективе — строительство аналогичного детского сада в пос. Рассвет. В пос. Янтарном Большелогского поселения будет построен сад на 100 мест.

— Как обстоят дела с обеспечением жильем молодых семей, детей-сирот?

— Очень актуальная проблема — обеспечение жильем молодых семей. Так, в этом году, 13 семей получили субсидии на приобретение жилья в рамках ФЦП «Жилище» и муниципальной долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан и стимулирование развития жилищного строительства в Аксайском районе на 2011-2015 гг.». Еще семь семей района стали новоселами, получив свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Особая забота — обеспечение детей-сирот полагающимся им по закону жильем. В 20И году ключи от квартир были вручены 16 сиротам. Квартиры приобретаются и на вторичном рынке, и в новостройках.

Авторы: Екатерина Минакова