Стабильность и качество водоснабжения Таганрога — задача № 1

МУП «Управление «Водоканал» об итогах, проблемах и перспективах деятельности

16.12.2011

Водоснабжение города Таганрога обеспечивается из трех природных источников (рек Дон и Миус и артезианских скважин). При этом 20% воды, забираемой из артезианских скважин и реки Миус, по своему минеральному составу не соответствует требованиям к источникам питьевого водоснабжения. Эту проблему призван решить масштабный инвестиционный проект «Реконструкция и расширение водопровода города Таганрога, 2-я очередь строительства».

В ходе реализации этого проекта с 1993 года удалось увеличить объем подачи воды из реки Дон — наиболее благоприятного по качеству источника водоснабжения. Сейчас первостепенной задачей предприятия является поиск инвестиционных ресурсов для решения вопросов обновления действующей инфраструктуры, усиления мощности и надежности всей системы городского водоснабжения. Так, в ходе реализации проекта уже освоено около 1,5 млрд рублей из бюджетов всех уровней, что позволило завершить строительство водовода диаметром 1420 мм, протяженностью 42,5 км от насосной станции 2-го подъема в с. Недвиговка до очистных сооружений Донвода в Таганроге. Работы по осуществлению второго и третьего этапов проекта, дальнейшее финансирование которого обсуждается администрацией Таганрога совместно с отраслевым министерством Ростовской области, потребуют еще около 2,89 млрд руб. Запланированы реконструкция водозаборных сооружений и насосных станций в х. Дугино и с. Недвиговка, прокладка трубопровода диаметром 1220 мм между насосной станцией в х. Дугино и насосной станцией в с. Недвиговка, реконструкция очистных сооружений донского водопровода с целью увеличения их производительности до 135 тыс. куб. м в сутки и улучшения качества очистки воды. Реализация данных мероприятий позволит не только улучшить водоснабжение Таганрога, но и подключить к новому водоводу построенные и проектируемые очистные сооружения питьевой воды в с. Недвиговка, Синявское, Вареновка, Морской Чулек (очистные сооружения в с. Хапры уже подключены к водоводу диаметром 1420 мм). С 2004 года предприятие является участником отраслевой целевой программы РФ «Городское водоснабжение и канализация» с использованием средств долгосрочного кредита Международного банка реконструкции и развития в сумме$4 млн и 30 млн рублей собственных оборотных средств, обеспечивших софинансирование проекта. С участием средств МБРР приобретено высокотехнологичное хлораторное, лабораторное, электрорегулировочное оборудование, специальная техника, внедрена технология механического обезвоживания осадка сточных вод.

Кроме того, предприятием выполнен и готовится к реализации проект внедрения технологии дополнительного обеззараживания воды методом ультрафиолетового облучения. Фильтры городских очистных сооружений водопровода оборудованы дренажно-распределительной системой «Экополимер», реконструированы хлораторные (с применением вакуумных хлораторов). Несмотря на множество трудноразрешимых проблем, сопутствующих сфере ЖКХ, поддерживаются достойные показатели текущей деятельности предприятия. Так, коллектив общей численностью 1726 человек обеспечивает надлежащую эксплуатацию трех водозаборов из рек Дон и Миус, 12 подземных скважин, очистных сооружений питьевой воды, канализационных очистных сооружений, 1139,2 км изношенных более чем наполовину водопроводных и канализационных сетей, 83 канализационных и водопроводных насосных станций. Уровень аварийности сетей водопровода — около 0,8 ед./км/год, при этом большинство аварий (более 94%) устраняются в первые сутки.

Авторы: Людмила Браиловская