Благоустройство — от дорог до спортплощадок

МУ «Благоустройство» контролирует работу подрядчиков на всех этапах работ

16.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Свидетельством эффективной работы муниципального учреждения, занимающегося благоустройством города, его эстетическим обликом, экологическим состоянием, являются не только финансовые отчеты за этот период, но и реальные объекты, которые можно видеть: отремонтированные дороги, зеленые газоны, новые места отдыха и развлечений. В Таганроге эти функции возложены на МУ «Благоустройство», которому делегированы полномочия по улучшению состояния городского пространства.

Анатолий Бандель, директор МУ «Благоустройство»:

— МУ «Благоустройство» занимается ремонтом, содержанием городских дорог и тротуаров, установкой светофоров, барьерных ограждений, дорожных знаков. Плюс к этому выполняет работу по содержанию ливневых систем, детских и спортивных площадок. В большинстве случаев мы выступаем в качестве заказчика. Посредством проведения госзакупок находим подрядчиков, заключаем муниципальный контракт и осуществляем технадзор за его выполнением. В этом году на капремонт дорог по программе софинансирования совокупный объем выделенных областью (70,8%) и городом (29,2%) средств составил 103,8 млн рублей. Восстановлены дороги по таким улицам, как: Адмирала Крюйса, Социалистическая, Ленина, Котлостроительная, Строительная, Вторая Советская, Сызранова, Пархоменко, Щаденко и Московская. Капитальный ремонт проведен на ул. Ломоносова, процент износа которой к этому времени уже превышал все допустимые нормы. Деятельность МУ финансируется городом. В 2011 году по статье «Благоустройство», за исключением озеленения, нами было освоено 78,6 млн рублей. На эту сумму мы приобрели и установили дорожные знаки, барьерные ограждения, нанесли дорожную разметку, провели текущий ремонт и карто-ямочный ремонт дорог и тротуаров и продолжаем уборку городских территорий.

Порядка 1,6 млн потребовалось на восстановление ливневой канализации, на ее очистку. Дополнительно к капитальному ремонту дорог город выделил 18 млн рублей на их случайный, и карто-ямочный ремонт. В этом году мы продолжили устанавливать детские площадки: 260 тыс. рублей перечислено из областного бюджета на Б. Бульварную и Сызраного и 129 тыс. — на ул. Москатова. Строительство детских площадок по улицам Базарная и Кузнечная профинансированы из местного бюджета. Проводим работу по переоборудованию спортивных площадок. Фронт работ большой, компании-исполнители всегда разные, но требования остаются прежними на протяжении многих лет — качество и сроки. При заключении контракта за подрядчиком закрепляется конкретный специалист, который берет под контроль весь процесс — выполнение техзадания, ГОСТов, норм и правил. В случае несоблюдения условий контракта применяются штрафные санкции: подрядчику выдается акт технадзора для исправления нарушений. В противном случае выписываем предписание, выставляем претензию и запланированные денежные средства возвращаем в бюджет города. Таких случаев, к сожалению, немало. На торги зачастую выходят сомнительные компании, которые без должного опыта, оборудования, производственной базы и штата сотрудников претендуют на контракт и в результате, выиграв, полностью проваливают работу. Несколько раз мы были вынуждены в судебном порядке доказывать недобросовестным подрядчикам, что халатность не сойдет им с рук. На следующий год бюджетом предусмотрено более 155 млн рублей на ремонт и содержание дорог и городских территорий, светофоров и объектов благоустройства в Таганроге. Сейчас готовимся к восстановлению внутридворовых проездов и внутриквартальных территорий на муниципальной земле. При том объеме проделанной за год работы все же сказался дефицит денежных средств, и весь бюджет был освоен уже к середине года. Надеемся, что 2012 год для нас в плане благоустройства города будет продуктивнее, подрядчики добросовестнее, а город уютнее.

347921 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Свободы, 20, тел.: (8634) 64-36-11, 61-20-12, e-mail: blagotag@rambler.ru